※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子がトイトレをゆるくやってますが、年子で下の子も手がかかる月齢…

上の子がトイトレをゆるくやってますが、年子で下の子も手がかかる月齢でつきっきりでできなくて全然進みません。

時間で誘うとか聞きますがそんなしょっちゅうトイレ行く暇もないです。

みんなどうしてるんでしょうか💦

コメント

さあこ

リビングにこういうトイレ型のおまるを置いてました☺️

• さあこ

さあこ

上のお子さん何歳でしょうか??

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

おまる買ってみたものの座ってもくれません💦
    下の子の遊び道具になってしまって衛生的にも良くないので撤去しました。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

3歳半です。

• 52分前
ままり

うちも年子です。
お風呂の前だけトイレに行くようにしてました。
上の子はトイレ拒否すごくて中々進まずでしたが、幼稚園入園時はおむつ外してて下さいと言われ、上の子にも伝えて入園まで残り1ヶ月でしたが1週間とかで外れました。
今まで休憩挟みつつ3回トイトレチャレンジしましたが上手くいかずで、子どもの気持ちが向いてないと難しいと実感しました😅

年子だとなんでも、上の子終わったら次下の子になりますよね💦

• ママリ

ママリ

もう幼稚園入ってますが全く外れません。園でも行かないみたいで、本人も漏らしてもなんとも思ってないです。
    下の子のがうんちしたとか、トイレ行きたいとかなんなら言ってるんで上の子より早そうに思います…

• 51分前