※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
ココロ・悩み

エスシタロプラムはうつ病に処方される薬でしょうか。メンタルクリニックで初めて処方されましたが、診断はされていません。

エスシタロプラムという薬は、うつ病の方に処方される薬ですか?

昨日、初めてメンタルクリニックに受診しました。
そこで処方されたお薬がエスシタロプラムでした。
診察で、○○です!という診断はされなかったですが、内服薬が出ました。

コメント

はじめてのママリ🔰

抗うつ剤だと思います。
産後うつの時に飲んでいました。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

鬱なんですね!

昨日の夕に飲みましたが、飲んだ30分後から強い眠気を感じ、今朝からは眠気や気持ち悪さがあります! 治まってはまたなってを繰り返しており、これが明日も?って思うと怖くて💦

• 7月25日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

エスシタロプラムを半錠にしてもいいよ!と薬剤師さんからも言われてますが、その残った半錠は次の日でも飲んでも大丈夫なんですか?
    もう破棄しなきゃダメですか?

ちなみに産後鬱だったようですが、飲んで落ち着きましたか?

• 7月25日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

産後鬱となると、飲んで落ち着いたのか、環境とかを変えて落ち着かれたのですか??

私の場合は、同居です。
    完全同居なのですが、正直心が疲れてしまった。 別居をすればと思って話し合いしても、まだ待って!と返答ばかりで、そう言ってる間にもどんどん追い込まれていってしまって…

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用が出ることがあるみたいですね💦(私は幸いにも副作用ありませんでした)
    お辛いと思うので、医師に相談した方がいいかもしれません。
    薬を変えたり何らかの対応をしてもらえる可能性があるので✨

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んで大丈夫ですよ!
    半錠に割って分包で処方されるケースもあるので

落ち着きました。1年とちょっと飲んで、飲まなくて良くなりました。
    もう2年ちょっとくらいは飲んでいません。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方かなと。ただお薬の影響と仕事を休んだ(産後7ヶ月で復帰、4ヶ月後から4ヶ月間休職)のが大きかったです。
    産後うつの原因はおそらく産後早い時期でハードなスケジュールの復帰をしたことと、育児不安があったことです(結果的にと問題なかったのですが💦)

薬を飲んでかなり落ち着き、休職から半年後に転職しました(フルタイム通勤時間往復4時間弱の職場(人間関係も業務内容も良好)から、通勤時間片道30分テレワーク半分可能な職場(人間関係は良好だが仕事負担は多い))

同居は…環境変えるとかなり改善しそうですよね😭
    なんとか別居できるといいですね😭

• 7月28日