※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年のお子さんに質問です。息子は小1です。夏休みは、毎日私(…

小学校低学年のお子さんに質問です。

息子は小1です。
夏休みは、毎日私(専業主婦)と一緒にいるので、毎日何をして過ごそうか悩んでいます😅💨

夏休みの宿題があり、その他に私が用意したドリルもさせようと思うのですが、宿題もドリルも、子供一人ではまだできないので、私が常につきっきり(マンツーマン)じゃないと難しいみたいです。
しかし、そうなると、私も掃除や洗濯や料理など、自分の用事ができなくなってしまいます💨

何か良い方法はないでしょうか?

コメント

ママ

一日中ずっと家事などで忙しいですか?
午前中の手が空いた時間に一緒にやろうと声かけして30分くらいの時間を作ってます😊
小1は20〜30分やれば集中力も切れるので長時間拘束されることもないです。
上の子は夜に時間を作って1〜1.5時間付きっきりでやってます!

はじめてのママリ

学童の自由来館利用してます😊そういうのはないですか?

ママリ

つきっきりじゃないと難しいのは何がでしょうか??学校にママは行けませんから1人でやっていかないと…もちろん文章の意味がわからないとかはあると思いますが…ここがどういうふうにわからないっていうのを自分でママに伝えるのも練習だと思います🤔このページやってみて、わからなかったら呼んでねでいいのではないでしょうか??

はじめてのママリ🔰

小2(と年中)がいる専業主婦です🙆🏼‍♂️

うちも勉強は基本付きっきりなので、朝ごはんを食べさせてすぐ勉強の時間を設けて、私は朝ごはん食べながら見る感じにしています!
学校の宿題と私が用意したワーク合わせて2.30分なので、うちはこの方法でなんとかなってます!(スマイルゼミもやっていますが、これは新しい単元でなければ1人でできるので本人に任せています)

勉強時間を決めて習慣化するとルーティンができていいと思います🙏🏻