※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私はもう50歳で母親は70歳に今年なるのですが。私はお母さんから、〇〇…

私はもう50歳で母親は70歳に今年なるのですが。。
私はお母さんから、〇〇ちゃんと呼ばれています。私は母親をお母さんと呼んでいます。10歳下の弟夫婦からも、なぜか〇〇ちゃんと呼ばれていて不快なのですが。
一応、5歳子持ちの母親です。
そろそろちゃん付けをやめて欲しいのと、子供からお母さんと呼ばれているし、母親をおばあさんと呼びたいです。
試しにメールから、おばあさんにしてみたけど、怒られますかね? 
70歳でも今は若いですかね?

コメント

ままり

最近うちは両親のことじぃじとばぁば呼びしていますが怒りませんよ😁

因みにうちの母親は兄弟の中で一番下なので親戚の集まりに行くと叔父おばさんやら大勢から〇〇ちゃん呼びで、私から見て一番上の歳の離れた従兄弟からは母は〇〇ちゃん呼びされていますね🤔多分おばさんがそう呼んでるから定着したのだとおもいます。叔母は母の学生の頃の同級生なので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟六人ですが。私は兄弟の中で1番上なので、ちゃん付けは違和感。
    一番下がちゃん付けならわかりますが。

• 41分前
ママリ

子供の前ではおばあちゃん、おばあさんって呼んでもいいと思いますが2人のやりとりなら今まで通りお母さんでいいと思います🤔だってママリさんのおばあさんではないですからね🤔怒るかは人それぞれなのでなんともですが…

私の母親(59歳)は祖母に〇〇ちゃんって呼ばれてますよ🤔義母も義祖母に〇ーちゃんって呼ばれてました🤔やめてほしいならやめてって伝えてもいいとは思いますが…もう50年そう読んでるなら変わらないとは思いますが…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃん付けやめてと伝えたら、お前と呼ばれるようになって困っています。うちの母親はお母さんのことを、おばあさんと呼んでました。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私も母からは◯◯ちゃんと呼ばれてますし、夫のお母さんも夫の妹夫婦からも◯◯ちゃんです。10歳の子持ちのアラフォーですが、気にしたことなかったです😂

いくつになってもお母さんはお母さんなので、例え80歳でも母親をおばあさんと呼ぶのは私は違和感あります💦