共働きで完全別財布の方が職場に何人かいますが、話を聞いてると、生活…
共働きで完全別財布の方が職場に何人かいますが、話を聞いてると、生活費は夫。子供のお金は自分。
家族全員で出かけたら、持ってる方が出す。
そして肝心な貯蓄は、お互いのことは知らないと。どのくらい持ってるかも知らないし、何で貯めてるかも不明だそうです💦老後どうするの?って聞くと、まぁお互いに正社員だし年金がそれぞれ入るから大丈夫と💦
一括管理してる私からすると、せっかく世帯収入高いのに勿体無いなーと思ってしまいます🤣
どちらが必死に貯めても、相手がもし散財していたら自分だけ損した気持ちになるし💦
よその家庭のことなので、余計なお世話というのは分かってますので、そのコメントは不要です。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
我が家も完全別ですが、それぞれiDeCoとNISA満額、保険もあるので、とりあえず何とかなると思ってます😂退職金も年金も各々あるし、、と💦
管理とかできないので、きちんとされている方は凄いなぁと思います!!
はじめてのママリ
我が家も別管理ですね💸
ただ、夫のお金の使い方や加入している保険などは知っている、
あと、お互い同じ会社で給与額もわかっているので全然気にしてないです。
教育資金はわたしが貯めると伝えてます☺️
はじめてのママリ🔰
私の周りの正社員共働き夫婦もそういう感じが多いみたいです!
散財しそうなやばい感じの人なら共有管理いるのかなあと思いますが、多分お互い個々で管理しても大丈夫な感じなんじゃないかなあって思いますね😄
きょう
そんな曖昧で大丈夫なの?とは思います。
夫婦や家族になった以上、子供にも関わることだし一番大事なことなのに話し合わないのもちょっと疑問に思います。
あくまでも私の考えですが💦
後々トラブルにもなりそうだなと思いました。
さくらもち🌸
うちも夫の収入や貯金知らないですねー!(^^)
信用してます!
はじめてのママリ🔰
余裕があるから別財布できるんだろうなぁとおもうので、カツカツな我が家からしたらその余裕がうらやましく感じます🤣
はじめてのママリ🔰
うちもそのタイプ(完全別財布)ですー🤣🤣🤣一緒にした方がもっと貯まるのかなーと思いつつ、なんか関与されたくないが勝ちそのスタイル🤣🤣🤣
最悪今すぐ旦那が貯金ごと消え去っても、自分の老後と子供2人の学費は何とかできる算段はあります。
実際には夫は私よりよりめちゃくちゃ堅実(若干ケチ)なので、あちらの老後の心配はしてないですね🙃
はじめてのママリ🔰
うちも別財布というか、生活費は全額夫負担、私は貯金担当なので私の収入は私の買い物とかで使う分以外は全額貯金というか、ほぼほぼ運用してます😌
で、割と頻繁に今いくら持ってるー?ってお互い確認して、合わせたら今このくらいの貯金だねーみたいに話しています。
確かに、お互いの貯金額知らないとか、相手のことかなり信用してないと出来ない術ですよね😅
うちの父と母も似たような感じですが、父が以前「実は貯金今〇〇千万あって、お母さんには言ってないんだけど、まぁそのくらいあるから!」と報告されました!
母は昔詐欺に遭ったりしたことあるので、大金持っている事でまた詐欺師とかに騙されたら怖いので、大金持っているのはあまり言いたくないらしいです😅もちろん、夫婦のお金として考えてはいますね!
はじめてのママリ🔰
私も私の給料さ全額運用です!
ただ旦那の給料や資産額も知ってます🙏夫婦だけならいいけど子供いるなら大丈夫なのかなってなりますね汗
コメント