11ヶ月の息子の発達不安で悩んでいます。最近ハンドフラッピングのよう…
11ヶ月の息子の発達不安で悩んでいます。最近ハンドフラッピングのような動きをするのですが、以前も一時期やっていた時は興奮したときなどが多かったのですが、最近はそれ以外の何もなさそうなときも手をパタパタします。また、丸いものをよく触ったり気にしており、おもちゃで遊ばないわけでは無いですが、ボタンや椅子のネジ、棚の丸い取手等々をよく触ります。おもちゃも一つのおもちゃで長いこと遊べず、おもちゃよりも動きまわっておもちゃじゃ無いものをいじっている方が多いです。人に興味がゼロでは無いですが物への興味の方が強いです。視線は合わなく無いですが物に逸れることが多く、落ち着きはありません。おもちゃで遊んでいる時や手差しや指差しでの感情共有がなくこちらがオーバーに反応しても遊び続けます。気になる細かい行動を挙げたら他にもいっぱいあるのですが、成長している点としては運動発達は早め、喃語は起きた瞬間からずっと喋っている(これはこれで独り言をずっと言ってるのも気になりますが、、、)、アンパンマンをみてアンパンと言ったり、飼い犬の名前を言えたりします。模倣も自分主導で始めた動きのものであればできます(パチパチ、首振り)。手差しでしたが人差し指でさすことも増えてきました。
まだ何もわからない時期で悩まず今の育児を楽しんだ方が良いというのも重々承知です。ただ、日々の不安は拭えません😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士ですが、遅いという印象は受けなかったです。赤ちゃんって玩具よりも、それでいいの?って言うものが大好きですよ😂 それは2歳くらいまで変わらないかと思います😂 玩具として与えられることの無い物は赤ちゃんにとって目新しく興味が出るんだと思います。それに同じもので集中して遊んでる子もいるにはいますがほとんどは2歳になるくらいかなーと思います、寧ろ11ヶ月で飼い犬の名前を呼べるなんて凄いと思いました!😊
はじめてのママリ
鍵は気になってても発達面が気になるとはならないです、!やはり目新しいから気になる!に近いかなと。 それに、居なくても呼ぶのもまだまだ普通です!我が子もばいばいしてっていうとばいばいという言葉がつながり、ばいばいしますが、全然誰も居ない時も振ってたりします!😂 あんぱんまんがいてもいなくても、あんぱんまんっていいますし!😂 保育士で2歳前に保護者さんにお伝えすることはまず少ないかなとは思います。それほど判断も難しいので明らかでない限りなかなか伝えられないのと0.1歳クラスだと集団生活とはまた違うので本格的にはじまる2歳クラスあたりから見えてくる子もいます。ただ0.1歳クラスで怪しいかも?ってなるのは物を並べたり、感覚過敏があったり、回るものをよく見たりとかですかね。
はじめてのママリ🔰
保育士さんの言葉ありがたいです😭🙏🏻
飼い犬を見て手差しや指差しで名前を言いますが、飼い犬がいなくても名前をずっと言い続ける事もあるので怪しいとこはあるかもしれません😂
最近特に支援センターの柵についてるカギをガチャガチャさせるのが好きだったりそういう方に興味が強いです😂こういうもんなんですかね😂
ちなみに保育士さんで発達が気になるなーという子はどんな子ですか?