トイトレについてです!おしっこやうんちを我慢できるし申告できるけど、…
トイトレについてです!
おしっこやうんちを我慢できるし申告できるけど、オムツにしかしたくないみたいなお子さん、いませんか?
3歳9ヶ月の子がなかなかオムツ外れず、トイレに行ってオムツに履き替えて用を足します。
昨日からカウントダウンして、今日オムツもうないよ!と言ったら大泣きでオムツを要求。私もイライラしてキツく当たってしまいずっと大泣き。結局リビングで少しお漏らしして、急いでトイレに座って残りのおしっこが出ました。
どうやったら進むんでしょうか..ここでオムツに戻ったら逆効果だけど、明日も同様に泣いてオムツ要求される気がしてます...身体の面でも心の面でも心配です😭泣いておしっこ出た後はケロッとして何事もなかったかのように遊んでましたが。どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ
上の子がそうでした😭
うちはそもそもパンツすら履いてくれない、トイレすら座ってくれない、一度もトイレでおしっこできないって感じでした💦
オムツしか履かない!オムツにする!っていうのが強くて😇でも出るタイミングはわかってました。
何度も説得するも拒否られてたんですが、ある日説得に応じてパンツを履いてくれて。そのまま外出したら出先でトイレでおしっこできてそれが初成功でした🤣そしてそのまま昼も夜も同時にオムツ卒業しました。3歳9ヶ月でした😂2年保育の幼稚園だったのでなんとか入園前にはとれたという感じです💦
出るのわかってる子ならあとは本人のタイミング次第なのかなという気はします😭
チョッパー
トイトレ苦労しますよね( ;∀;)
うちの娘もオムツに履き替えてしていました。パンツに漏らすのは嫌だから、泣いて訴える日々が続き、私が折れて予備のオムツに履き替える日々でした。
とりあえず、オムツでもいいと割りきって、トイレ内で用を足す練習しました。出たいときは、トイレに入るを徹底しました。最終的には、トイレに座ってできたら、好きなおやつを食べようと、ご褒美方式にしてしまいましたが(^o^;)
あんまり参考にならず、すみません( ;∀;)
結果的には、オシッコ3歳11か月、ウンチ4歳8ヶ月で出来るようになりました。
-
チョッパー
便座に座って用を足すことをしっかりわかってて、素晴らしいです。うちは座るのすら嫌がってました( ;∀;)
参考になるかわかりませんが、トイトレの絵本を読んだり、私がトイレ行くときに一緒に入って、トイレで出来たらスッキリした~とか喜びを伝えてました。
オムツとパンツを擬人化して、オムツを履いてるとおしりが痒くなるけど、パンツだと暑くなくて涼しいな~とか、物語形式で話したりしました。
娘に何でオムツがいいのか理由を聞いたとき、お尻のまま座ると、おしりがスースーするから、ウンチはポトッて落ちる音が嫌だからと言ってたので、手でお尻を温めたり、便器の中にペーパーをしいたりしました。
長文すみません( ;∀;)- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
今オムツに履き替えてトイレの中で便座に座ってしてます!うんちも同様です。が、その先から進みません💦したくなったら自分でオムツをトイレに持っていって履き替えて座ってしてます...
ご褒美も、できたら〇〇買おう!時ってしても結局響いてない感じで意味なくて😭困ってます- 52分前
コメント