※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにん
ココロ・悩み

1年生の子どもがいます。学童で1年生よりも上級生のお姉ちゃん達が好き…

1年生の子どもがいます。
学童で1年生よりも上級生のお姉ちゃん達が好きでいつも輪に入っています。昨日そのお姉ちゃんに好きなのに嫌い!と言って泣かせてしまったり今日は逆に構ってもらえず娘の方が泣いてしまったりでトラブルが続いている事。
上級生といる事がほぼなので、1年生の友達も作って欲しいです。と言われました。

保育園からの心許せる友達が1人いるのですが最近一緒に〇〇しよう!と誘っても遊んでくれないし冷たいとの事。
娘はとても慎重で深く。声掛けられたら話すけど基本この子だけと一緒にいたい!と思っちゃうタイプです。

私は前々から他にも遊べる友達出来るといいね!と言い友達関係は気にしてたのですが、当の本人はグイグイいけない上、学校への行き渋りもあるのでストレスかな?娘のペースでもいいかなと思ってました。

ですか仲良しの子は最近冷たいし、学童の先生から、支援というか手助け案もなしに上級生といるんじゃなくて同学年の友達を作れと言われ、、
私だってずっとずっとそんなの分かっていました。

帰りにお姉ちゃんに嫌いって言わない!無理に輪に入らない!仲良しちゃんはもう遊んでくれないなら他に友達作りなさい!って色々命令口調で言ってしまいました。
それでも娘は仲良しちゃんと遊びたい😭と。
毎日学校頑張って毎日長い時間学童で待っててくれてる娘にプレッシャーを与えてしまいました。
明日から夏休み。ほぼ1ヶ月学童です。
私のしてきたことは結局意味なしって事だったのか
娘にも、冷たい仲良しちゃんにも、ただ意見言うだけの学童にも、そして私にもイライラする

コメント

空色のーと

親心はとてもよく分かります。

ただ、小学校に上がると色んなお友達が増えるし、今まで仲良かったけど遊ばなくなることもよくありますから、冷たい仲良しちゃん、なんて言うのは違うのかなって思います…。

視野が広がって、価値観の合う合わないが出てきたら、娘ちゃんの「この子とだけいたい」というのが自分とは違うなーって思ってきたのかもしれません😌

子供が自分なりにどう立ち回ればいいのか、どうしたらいい友達関係を築けるのか、今は学んでいる途中だと思うので、イライラせず見守ってあげましょ😊

ママ自身もそうやって悩みながら友達関係の築き方を学んだと思いますよ!