異所性蒙古斑について質問です。息子に広範囲の蒙古斑があり、経過観察中ですがレーザー治療も考えています。同じ経験の方の体験を教えてください。
異所性蒙古斑について質問です。
私の息子は今9ヶ月ですが手のひら、足首、背中からお尻の広範囲に蒙古斑があります。
まだ経過観察してる段階ではあるのですがレーザーも検討中です。同じく異所性蒙古斑があって経過観察して薄くなったり治った方、レーザーした方等どんな感じなのかを教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
娘が手首にくっきり異所性蒙古斑があって目立ってたので、いろんな小児科や皮膚科で相談しました。
皮膚科の先生のすすめで、結局レーザーはしませんでした!
2歳半すぎたくらいにはよ〜〜く見ないとわからない程度まで薄くなりました。
上の息子は肩に薄く異所性蒙古斑ありましたが、6歳の今は完全に消えてます。
はじめてのママリ🌟
上の子か足首と背中、腰などに蒙古斑があり、2ヶ月からレーザー治療始めました!
足首は数回当てたらきれいになり完了✨
腰はかなり濃くてなかなか完了にならず💦
「2歳過ぎたら暴れてレーザーできない子が多い」と言われていて、その通りになり治療中断しました😅
でももうだいぶ薄くなってきたので、このまま終了でいいかなと思ってます😌
下の子も膝の辺りに蒙古斑があるのですが、上の子に比べるとそれほど濃くないしそのうち薄くなるかなーと思って治療はしてないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
その感じだと小さいうちにやった方が良さそうですね!とても参考になりました🙏
ありがとうございます!- 7月25日
ママリ🔰
息子も広範囲に蒙古斑あります😓
足首にグルっとあり、手の甲、二の腕、背中お尻って感じです!特に背中お尻は濃いです💧
現在3歳ですが、足首と手の甲と二の腕の蒙古斑はほとんどわからなくなりました😆
背中~お尻はまだありますが、全体的に薄くなってます!
私も心配で1歳半健診の時に小児科で背中~お尻の蒙古斑の相談しましたが、これくらいなら小学校低学年までに消えるよ~って言われて、こんなに濃いのに本当か!って思いましたが(笑)本当に薄くなってます😊
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じでうちの子も背中とお尻が濃いので薄くなってると聞いてホッとしました😌ありがとうございます!
- 7月25日
はじめてのママリ
娘もいろんなところに蒙古斑ありました!
顔にはなかったので治療はしませんでした。
6歳ですが1番濃かったお尻の蒙古斑も消えました😌
-
はじめてのママリ🔰
意外と薄くなるものなんですね!
そのお話が聞けて安心しました😌
ありがとうございます!- 7月25日
ママリ🔰
1歳7ヶ月で腕に1円玉の半分の大きさですが、濃い異所性蒙古斑があり、現在レーザー治療中です。
先月初めてのレーザーをしてもらいました。医師によると、レーザー治療自体は静電気サワサワするくらいにしか感じないので痛くないそうです。
レーザー照射中はそばにいてあげられないのでギャン泣きですが、範囲が狭いのもあると思いますが、5分ほどで終了しました。あと2、3回やればなくなると思うと言われていますが、もう既に1回の治療でかなり薄くなってます✨
紫外線は避けなきゃならないので、レーザー治療した箇所は紫外線対策必須で、うちの子は範囲が狭いので赤ちゃんにも使える茶色のテーピングを貼って保育園に行かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
レーザー治療の効果も良いんですね!
しかも痛くないなら尚更良いですね!
参考になります🙏ありがとうございます!- 7月25日
はじめてのママリ🔰
意外と薄くなるんですね!
不安だったのでお話聞けて良かったです😌ありがとうございます!