生後7ヶ月〜8ヶ月の赤ちゃんがいる方、ママさんは日中何して過ごしてい…
生後7ヶ月〜8ヶ月の赤ちゃんがいる方、ママさんは日中何して過ごしていますか?
上の子の保育園の送り迎えを除くと、10:00〜16:00くらいが自由時間です。
離乳食も順調に食べてくれて、仕込んだりするのは休日や時間がある時にまとめてやるので、あんまり日中は家事に追われることがありません。
(洗濯物は夫の役割、夕ご飯作りは16:00以降にします)
ハイハイやつかまり立ちが上手になって1人で遊んでいることも多く、安全を確認しつつも自由に過ごさせています。
また、朝寝30分〜1時間、午睡1時間〜2時間するので、結構私の手が空くことが多いです。
起きてる時や1人遊びに飽きてる時は一緒に遊んだりするのですが、私自身はYouTubeを見たり読書や資格の勉強をする余裕があります。
一方で、こんなに私が自由にのんびり過ごしていいのかな?もっと子供に関わった方がいいのかな?と思ったりもします…。
たまに支援センターや商業施設に遊びに行ったりはしますが、最近は暑いですし、上の子の送り迎えを考えると時間があるようでなくて、あまり行けてないです。
- ママリ(生後7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント