※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳児の下痢の治し方についてアドバイスください1歳2ヶ月の息子がいるの…

1歳児の下痢の治し方についてアドバイスください

1歳2ヶ月の息子がいるのですが、3日前から1日10回くらい少量ずつの下痢が続いています。

最初に保育園で5回少量の軟便が出ましたと言われ、翌朝も家で3回程出ておしりも荒れてきていたので小児科を受診し、感染症の検査をしてもらいましたが陰性で、消化不良との診断を受け ミヤBM(整腸剤)とエキザルベ(塗り薬)を処方してもらいました。それから服用させてうんちの度にシャワーで流して塗り薬を塗っても、かなり痛いみたいですごく泣いて、悪化しているんじゃないかと思い色々調べてみると、症状によってはステロイド性の薬が逆に皮膚の炎症を悪化させてしまうこともあるようで、その場合はワセリンを塗った方がいいと出てきたのでベビーワセリンを塗りました。(昨日の夕方)

そして今日朝イチで別の病院を受診し、経緯を説明し患部を診てもらい、整腸剤(ミヤBM)はそのまま飲み続けていいけど、おしりが荒れすぎてかなり傷が深く(皮がめくれるような感じに)なっていると言われ、アズノールという非ステロイド性抗炎症剤を処方してもらって塗っています。

病院から帰ってきたあとも何回もうんちをして、それだけでも痛そうなのにその度にシャワーで洗い流して薬を塗られてギャン泣きしていて本当に可哀想です。病院では治ってきてはいると思うと言われましたが、そんな気がしなくて明日からも続くんじゃないかと思うと辛いです。

子供の頻回な下痢について、こうしたら治った、これはだめだった等 情報ありましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下痢してる時は乳製品だめなので、もし普通のミルクやフォロミあげてるようなら治るまでやめるかあげるなら無乳糖ミルクにするのは絶対にやったほうがいいです。年齢的にあげてないかもですが。
お尻はステロイド1日2回溶かしか濡れないけど塗って大丈夫で、あとはもらった軟膏とかワセリンたっぷり塗ってお尻洗って過ごすしかないですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳とかもあげてないなら数日間整腸剤でねばればだんだん治りそうですけどね。
    ステロイド数回塗ってどうにかなるとは思わないので、大丈夫と思います。もう下痢続いてるうちはお尻荒れますよね💦うちも二次性のほうのですが乳糖不耐症した時はお尻の皮向けてお尻穴切れて血便出るまでいきました。下痢が治らないことにはお尻も治らないですよね。ひたすら洗って薬たっぷりしかないですよね。早く良くなりますように!

• 31分前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ミルクは卒業したのですが、もともと乳糖不耐ぎみなこともあり、今は乳製品や繊維が多いものは食べさせないようにしています!
    ステロイド1日2回までなんですね😳
    薬の説明の紙に1日数回と記載があったので2回以上塗ってしまいました💦それがだめだったのですね🥲
    教えていただきありがとうございます🙏🏻

• 45分前
はじめてのママリ

末っ子が
うんち10分気付けなかっただけで
荒れて大泣きするタイプなんですけも
ロコイドで2日ぐらいで治ってます🤔

アズノールは一切効かないです。

薬が合ってないんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに3人とも
    そのような荒れで
    エキザルベ?は一度も処方された事無いです。
    ロコイドかアズノールでした。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    3人のママさんのアドバイスとても参考になります!
    アズノール効かないんですね🥲
    ロコイドまだ処方されたことがなくて今調べてみましたが、市販では売っていないんですね!皮膚科か小児科で処方してもらえるかきいてみます!

• 50分前
kairu

上の方もおっしゃっていますが、うちの子も一時期ゆる便か続いた時期があり、保育士からも心配され小児科に受診したけど、"体質的なもの"で終わりました
その頃には1歳半近かったので、寝る前ミルクを卒ミに向けてすこーしずつ減らしていきました
ゆる便も落ち着き、難なく卒ミもできました🥺