※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事や子育てに追われる中、友人が楽しそうに遊びに行く姿に不満を感じています。自分は子供の世話や家事をこなしているのに、友人たちと同じように遊ぶ時間が持てず、辛い思いをしています。子供の手術も控えており、気持ちが重くなっています。

仕事暑い中大変なのもわかる
でも帰ってきて何もやらずに、帰宅早々友達に電話して好きに遊びに行くのに腹が立ってしまう
私も涼しいところにはいるけど、毎日子供のお世話と家事両立させて帰宅に合わせてご飯もお風呂も用意してる

それが役割だから当たり前なのかもしれないけど、家政婦になったみたいで毎日うんざり、子供と長く入れて近くで成長をみれるのは嬉しいけど、しんどい日だってある

子供と遊びたいとかいう気持ちにはならないのかね
来週、子供の手術も控えてるのに

私は産まれてからまだ一度も友達と遊んでないなぁ
ダメとは言われないだろうけど、全てが適当で任せられないから。
急に全部バーって込み上げてきて嫌になった。
仕事してたら全部偉いのかな?

仕事だけしてれば、洗濯された綺麗な服が勝手に出てきて、あったかいご飯、帰宅してすぐお風呂も入れるようになってる。掃除しなくても家は綺麗に保たれてるし。

一緒に遊ぶ子も全く同じくらいの歳の奥さんいて同じくらいの子供もいるけど何にも不満はないのかな?話聞いてると、友達の方が悲惨な行動してるようだけど。

長々と愚痴を吐いてしまってごめんなさい
まだまだやること沢山だから早くやらなきゃ。

コメント

ママリ

同じ一歳育ててます!

保育園に預けて働いてますが
働いてた方が楽です。
その時間は仕事しながらですが
全部自分の時間で、、

上の子は3歳まで自宅保育してましたが
良くやってたなぁと思うくらいです。

ぶっちゃけ仕事するとか大学生でもしてますよね。働くとか生きてく上で当たり前だと思ってます。
父親になったんだから自分の時間はもちろん減るし家事はしないにしろ育児はして当たり前だと思ってます。

うちの旦那もこれが通用しない人間で
2人目産んでしばらくしてやっと少し理解しましたよ、、

仕事大変なのもありますが
父親の自覚がないのかなと思います…

• ママリ

ママリ

下が産まれてから下の子溺愛してるのと
    2人目産まれたら俺の収入だけじゃ無理だから働いてね。と言われてだったらそれ相応の家事育児してね。って約束してたのにも関わらず気が向いた時にする私からしたらどうってことない家事育児を偉そうにやってるやん。って言われて大喧嘩して出て行けと言われたので子供2人置いて出て行きました☺️

その間、2人お風呂に入れ寝かしつけしてそれだけでヘトヘトになったらしく
    少しは理解したみたいですよ!

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

入院大変ですよね🥲
    この前数時間点滴してきましたが
    それだけでも大変でした、、

入院の時の子守りが良いタイミングかもです。
    周りの目があると育児頑張りませんか?ウチだけかな、、

旦那さんのみの稼ぎでやっていけるなら
    ファミサポとかありませんか?
    数時間だけ息抜きする程度ですがそれでも大分自分の時間が過ごせるので違うと思います。

大変なのも幼稚園に行くまでですが
    やはりしんどいのはしんどいですよね。

わかります!世のイクメンと呼ばれてる方たち見たら選ぶ相手間違えたなあと思います。
    一握りの人種を選べなかった自分を悔やみますよね。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに仕事は早ければ、10代でもしてますよね

子供産まれて私も感覚がよく分からなくなってましたが、仕事は子供産む前も産んだ後も変わらないですよね💦

何を気に理解してくれましたか??

子供とは触れ合いますが、確実に自分の時間のことばっか考えてます😅
    おそらく本人は悪気なくしてます笑

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!経験させないといけないんですよねやはり。

私が産後精神病になり運転が出来なくなってうちの息子が通院や入院が普通に比べたら多くあり、その度休んでもらったりその辺は助けてもらってはいますが、病院の待ち時間すら長くてイライラしてうるさいし、帰宅するなりゴロゴロするか寝てるだけだし、文句言うとフキハラ発動してきて。ここ最近も冷戦続いてるので、あまりにも治らないようなら出て行くのも手段として必要になりそうですね😞

うちは、私も働くとそれなりにやれって言われるのが嫌で仕事して欲しくないらしいです。

あと数日後に付き添い入院ありますが、個室がない病棟で、前回の付き添い入院の時も夜が30分くらいしか寝れずで、しんどかったから今回は無理矢理言って私の限界が来たら交代してもらうので、1人で全部やってもらおうと思います。
    なんなら全部付き添いやってもらいたいぐらいです。

まぁもちろん荷物の用意も私ですが💦
    その辺しっかりやってくれる意識高めのパパが羨ましくて仕方ないです🤦🏼‍♀️

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれなんです!!!ほんとに。
    周りの目がある時は、やってます。

やはり付き添いの時がチャンスですよね!

ファミサポ聞いたことあります!が、登録?とかめんどくさい(やれ)し、物騒なニュースが多いし、知らない人?に見てもらうのどうなんだろう、、と思いつつ頼れてなかったです💦
    でも、案外使えるものは使っちゃった方が円満に過ごせたりしますよね。

一応、週2回療育に通ってて、うちのとこは医療ケアが必要な子メインで通うとこで、慣らしの期間が終わると仕事しててもしてなくても保育園のように利用できて、私が行かなくても大丈夫なのでその間、昼までの3時間弱ですが息抜きさせてもらってたので、預かってもらえるようになった2ヶ月間くらいは見違えるくらい体力に余裕できてました!
    子供を預ける事に不安と罪悪感が凄くてなかなか頼れなかったんですが、数時間だけでも、物凄い違いを感じて甘えることを覚えました笑

入院前2週間は他の子達から風邪など貰うのが怖くて今月頭くらいからお休みしてて😵‍💫
    それもあってか余裕がなくなってるかなぁって感じてます、家事と両立することに疲れてしまったんですかね〜、それに夫の行動がトドメになったような😅

ママが優しく、笑顔でいられるかって、本当に旦那さん次第みたいなとこありますよね!?!笑

インスタとかに出てくるイクメンも、もしかしたら撮影の時だけかもなので、なんとも言えないですが完璧な人がいるとしたらミスったー。て感じですよね笑

聞かれてもないのにプライベートな事ベラベラ長々とすいません🙇🏼‍♀️笑

• 7月25日