※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

小学校5年生の息子が、友達に石を投げられた影響で精神的に不安定になり、頭痛を訴えています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学校5年生の息子の事で相談なんですが、4年生の時に、お友達に石を投げられ、2針縫うケガをしました

その後傷は、治ったものの、息子の精神状態も良くないし😭頭痛を訴える事が増え、学校も休みガチです。
頭痛が心配で、CTも撮ったけど異常なしで、医師からは、小児科に相談して下さいと言われました

今日また頭痛を訴えたので、話しを詳しく聞くと、息子は、まだ石を投げられた子の事を恨んでいるようです

私も許せなかったけど、もう終わった事ですし、今さらとも思います

私は、今後どうしたらいいでしょうか?

コメント

さくらもち🌸

息子さんが納得するまでひたすら共感するのはどうですか??
そうしたら気が済むかもしれないですね。。

• スマイルピース

スマイルピース

そうですね、息子に寄り添って、話しをひたすら聞こうと思います😊

• 7月24日

その件で、スクールカウンセラーさんに相談したことはありますか?
もしかすると、別な原因があるのに、そのことのせいにしてるかも知れない。石を投げた子が悪いといえば、学校を休んでも文句言われないから。ケガと不登校は別問題かも知れないです。
第三者とお子さんが話してみるのもありなのかな?と思います。もし、ケガが原因だとしても、どうしていくのが良いのか一緒に考えてくれますし。

4年生ぐらいから不登校になる子は増えるし、メンタル系の病院で薬貰ったり、息子の同級生は漢方薬局通って行けるようになりましたよ。(いじめからの不登校で、腹痛が出ていたため)
私も漢方通ってましたが、お子さんも多くきていたし、頭痛の漢方もあるので試してみるのもありなのかも。子供は漢方の合う合わないが分かりやすいですし。

• スマイルピース

スマイルピース

スクールカウンセラーさんには、相談してないです。
    そうですね、一度相談してみます☺

私には、何でも話してくれるけど、もしかして第三者に話すと何か見えてくるものがあるかもしれないですしね

私もどうしたらいいか分からないから相談したい部分もありますし

うちの息子発達障害なので、児童発達外来というところには、通院してるんです。そこでも薬は、出してくれるので、そこでも相談してみます☺

• 7月27日