※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を2年取得予定ですが、育休手当がもらえず、復帰を悩んでいます。制度の厳格化について教えてください。

育休2年取得予定、育休手当の延長について

公務員ですが、最初から育休期間を2年弱にしてしまいました😭
育休手当厳格化されて最初から1歳にしておかないといけなかったんですね💦

育休手当もらえないし、お金の面もあるので仕事復帰するか悩んでいます😭

上2人はそもそも連続育休だったのでその制度使わず😭
先輩から2年でももらえるよ!と聞いていたのですが、厳格化…制度上仕方ないですが…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

日が空いてのコメント失礼します🙇‍♀️
気になり質問させていただきたいのですが、私も公務員で今同じような状況で申請しようとしているところです。
私の認識では、保育園入所の申請の際に、入所留保を希望するにチェックを入れなければ、育休手当を延長できる認識なのですが(直接確認したわけではないですが💦)、はじめてのママリ🔰さんは、申請の際そこにチェックを入れる前提でのお話しでしょうか?
(チェックを入れなければ、保育園が空いていれば入所&復帰が前提とはなってしまいますが😓💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

ネットで見ていると共済組合によっては、1年以上最初から育休を申請している場合は、そもそも仕事復帰する意欲がないとみなされて、却下されてしまうみたいで😭💦

チェックはいれないつもりです!!

共済組合によってなので、手当の延長ができるところもあるみたいです!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです😭
    昨年4月に厳格化はじまってから自治体によっては、1歳の誕生日よりも長く取ってる人はもらえなくなった!という方もみました😭💕
    ママリさんはもう少しで復帰ですか?
    復帰はまだだけど、(保育園落ちて)手当の延長を1歳半までされるのでしょうか??

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    大変参考になりました🙇‍♀️

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど💦自治体の共済組合によって違うのですね😣
    人事の担当者からは、育休を長めに取っておくことを勧められたので、それで申請するつもりでいますが、念のため確認してみます!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今産後休暇中で、これから育休に入るところです!
    人事担当に確認したところ、うちは育休期間と手当の手続きは別の考え方で、事前に1歳を超えて育休申請していた場合でも、1歳と1歳半の時点で保育園の不承諾通知があれば、手当の延長が可能とのことでした!

今のところ、育休は長め(2歳弱まで)に申請していますが、1歳で保育園の申し込みをして、入所が決まれば復帰を予定しています😌

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

そんなことないと思いますよ!
公務員ではないですが三年取れる会社です!
就労証明書の育休の期限を3年にしてましたが
延長できましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん!!!本当ですか😭!!!
    そのパターンもあるのですね💦
    一か八かで、かけてみたいと思います

• 7月24日