※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじま
子育て・グッズ

8か月あたりは夜泣きのピークと言いますが、まさにそのとおり!今も夜泣…

8か月あたりは夜泣きのピークと言いますが、まさにそのとおり!
今も夜泣きで起こされて困っています。

うちの子は大体、深夜二時から四時の間激しい夜泣きをします。
この間に泣くことがあるという意味ではありません。
30分ほどのズレはあるものの、この間ずっと泣いているという感じです。

今日ももう一時間以上泣いています。
2週間くらい前まではお乳をくわえさせたら安心して15分くらいで寝るので、そのパターンがお決まりでしたが、乳首を噛まれてしまって沿い乳ができなくなりました。
それでも我慢できなくなって乳を差し出したりすることもあったのですが、今日はお乳も嫌がりました。

よし! 夜間断乳&卒乳というやつだな!と、理解したのですが、

みなさん、一時間以上激しく夜泣きする赤ちゃん、どうやって寝かせていますか?

現在は抱っこしながら子守歌で一度起こして落ち着かせ、10分ほどまた泣かせた後、抱っこ紐でスクワットです。
これだとトータル30分~40分で寝てくれる感じです。

子守歌タイプの方は歌の内容やコツなどがあればそれも教えてもらえると嬉しいです!

また、下記は実践済みなのでそれ以外でお願いします。

・ホット麦茶
・うっすーいミルク(これはよくないと保育士さんに止められました)
・オルゴール
・トントン叩く
・10分放置
・ママの匂いつきの安眠グッズづくり
・アロマ
・添い寝
・赤ちゃんの胸に手を置く
・赤ちゃんをこする
・布団をかけたり、とったり
・室内の温度と湿度チェック
・ビニールがさがさ
・おしゃぶり

コメント

なかじま

追記ですが、ミルクが1番効果があり、飲み終わる頃には寝てくれます。
しかしミルク量が多いし(250mlくらい)、保育士さんにもよくないと止められたのでやめました。

ゆっけおかしゃん

夜泣き、本当に心が折れますよね💦
うちの長男も8ヶ月〜1歳2ヶ月まで続き、突然朝まで寝るようになって卒乳しました。

もう試していたらごめんなさい!
*電気を点けてしっかり起こす
*外へ出て気分転換
*洗面所(電気が黄色い)へ行って気分転換
*水道の音を聞かせる
*泣き止ませアプリの音(かなり色々な音があるので、合う音を探して)を聞かせる
*フカフカカフカの歌、ムーニーちゃんの歌を聞かせる
*テレビ(お気に入りの録画)を点けて注意を向ける
*赤ちゃん向けジュースを飲ませる

下の方は、テレビとか携帯とか見せること、聞かせることに抵抗があればダメですが、けっこうやってました😅
ジュースも虫歯心配なので、私がつわり中の最終手段でした💦

最近も時々夜泣きしますが、麦茶、腕枕してぎゅっと抱きしめてトントン、ダメならミニトマト一粒食べると寝ます。笑

ちなみに夜間断乳も試しましたが、数日は寝てくれたものの、だんだん早起きになって4時とかに起きてしまい、たまらなくなって諦めました😂

早く寝てくれる日が来ますように、、、

• なかじま

なかじま

うわー、これがあと半年続くと思うと心が折れそうです。
    でも逆に言えば、あと半年もあるなら、全部試せますね!

全部ためした後に、あとにつづくママさんを励ませられるビッグママとなってかえってこれそうです!

ありがとうございます!!

• 7月17日
ゆきち☆

うちの息子の時ですが仰向けになって子供をうつ伏せでお腹の上に乗せてトントンしたら結構落ち着いて寝てくれてました^ ^
子供の頭がちょうどお母さんの心臓らへんにくるようにしてました^ ^

• なかじま

なかじま

いいですねー!
    明日試してみます!

• 7月17日
ひぃ

お疲れ様です❗❗

一回だけ夜中泣き止まず、
うちはアパートなので近所が気になり夜中ドライブ連れ出したことあります❗
一時間ほどブラブラして寝てくれました❗

家にバランスボールあったりします?
縦だきしてバランスボール座ってぴょんぴょんも効きました❗これはスクワットとかぶるかな?

べびちゃーん泣き止んでくれーー❗❗

• なかじま

なかじま

スクワットより楽でいいかもですね!
    その発想はなかったって感じです。私が寝ぼけてない今日みたいな日に試してみようかと思います!

• 7月17日
ぴーさん

夜泣き、何やってもギャンギャンで参りますよね😭 こっちの世界へ戻ってきて〜ってぐらい、ぶっ飛んでますうちも😭

うちは、旦那が声かけをすると、早めに気付いて落ち着きます😅 低い声が良いのかな😭

• なかじま

なかじま

うわー、それ試したーい。
    うちの旦那様は今日は一緒に寝るとはりきってても、夜泣きが始まったら別室に逃げます。しかも寝るわけでなく起きて遊んでます。
    「うるさいんだもん」ってなんだ、おじさんがそういったところで……可愛いなオイ。みたいな感じで、我が家では私がひとりで夜泣きに奮闘する毎日です。
    旦那にも相談してみます。逃げそうですが。

• 7月17日
いとな

なかじまさんがすごく前向きに捉えてて、子育て楽しんでるのがコメントや質問から見えて読んでて凄く楽しかったというか、気持ちよかったです。
夜泣きで毎日二時間なんて、絶対大変だし、参っちゃうこともあると思いますが、旦那様が逃げるところすらもつっこみつつかわいく受け入れてあげれてるなんて尊敬です!

私はベビ待ちですが、そんな気持ちで子育てできたらいいなと思います。
とても勉強になりました^^*

• いとな

いとな

質問に関係ないことですみません^^;

• 7月19日
  • なかじま

なかじま

いえー(*´ー`*)
    なんだかめちゃくちゃ褒められててビックリしましたーヾ(o´∀`o)ノ
    うちはベビが旦那にそっくりなのですが、最近は旦那がベビーに見えてきて文句が言えないのです(ノД`)
    おじさんが可愛く見える七不思議ー。
    可愛いベビちゃんが早くいとな様の元へ訪れるよう魔法をかけときますね!
    シャララ☆(*´∀`*)ノ

• 7月19日