※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生のお子さんがいるお母さんたちに質問です。夏休みはお家にいる時…

小学生のお子さんがいるお母さんたちに質問です。
夏休みはお家にいる時は基本テレビかゲームですか??

朝は7時前には起きてて8時には朝食や身支度が終わって暇になるみたいで、とりあえず9時までは宿題や学校から持って帰ってる植物のお世話をさせてます。
そこからはゲームやYouTubeなど自由時間にしてますが
さすがにずっとは目や頭に良くないな…と思い
昼間数時間は子供たち連れて外出するのですが
帰ってくるとまたゲームしていい?となります。

1日1〜2時間はゲームやYouTubeタイムもありかなー、
今の子達はやっぱSwitchが1番の娯楽だよな…とわかってはいますが
ちょっとでも暇になるとなにしたらいいのーー!とゲームなどを催促されるのがいらっとしちゃって、

なんのためにおもちゃや本なんかもたくさん家にあるのーーー💢
ちょっとくらいゲームやテレビ以外のこともやんなよ!!!と怒ってしまいました。。
まだ夏休み始まってすぐですが、さっそくイライラしちゃいます😭笑

こんなもんですか、、、
ほっといたら一日中テレビ画面と睨めっこしちゃうと思います。

コメント

ママ

小1はそんな感じです😅
暑過ぎて外に出たがらないので習い事以外は家でゲーム、YouTube、少し折り紙や工作をやる程度です。
日が落ちたらスケボーの練習に行くことも多いですが30分で汗だくで帰ろうとなります💦
小4は夏期講習もあるので在宅は午後からですが、やはりゲームやYouTubeをしてたまに読書という感じです😂
2人とも玩具では遊ばなくなりました。UNOなどボードゲームの方が遊ぶようになったので、今後はそちらを増やしていこうかなと思います!

はじめてのママリ🔰

小1、小3いますが
暇あればゲームやYouTubeしてます。笑

午前中は
学校のように時間を決めて
1時間目8時〜15分間勉強、45分間休み時間、
2時間目9時〜15分勉強‥
と目の休憩?勉強を挟みながら
4時間目11時〜までしながら過ごしてます🤣
ぶっ続けでするより多少ましかな‥と😣

昼は出来るだけ出かけたり
習い事もあるので
離れる時間はありつつも
夏休みは学校ある平日に比べて
ゲームの時間は多いです💦
でもやる事はしっかりやってるなら
まぁいいかな‥とは考えてます😭

ママリ

暇になるとゲーム、YouTubeですねー🫠
やっぱりやり過ぎ良くないよなぁとは思うけど、何したら良いの?とかママ一緒に遊ぼうって言われるとこっちのやりたい事も出来ないし🫩

なので夏休みはお昼ご飯までにやる事、夜ご飯までにやる事、寝るまでにやる事。を決めてそれが終われば自由時間でYouTubeもゲームもOKに決めました🙌

基本的に余る時間が1時間ずつくらいになるかなって感じなのでちょうど良い感じになってます😊

もも子

1,4年生がいます

テレビ、ゲーム、食の時間は多くなります😭

私が平日午前3時間程仕事でその間は、テレビ消してワークで勉強、学校のタブレットで勉強、運動(トランポリンとかテキトーに踊る)、レゴやLaQ、工作、テレビやゲーム

お昼に帰ってからは、今週は通院や買い物があってなるべく連れ出してましたが、来週からはそこまで用事もないので…どうしようかって感じです💧

うちは友だちと遊ぶことがほとんどなく、私も娘の友だちでLINE知ってる人あんまりいないので、ずっと家族で過ごす感じです

ナナチ

小3ですがSwitch、アマプラ、スマホのどれがですね。今日はさすがにやりすぎてやめなさいと言いました。本を読んだりパズルをしたり(本人希望でピースの多いジグソーパズルを買いましたがもう半年放置)しなさいと伝えました。パズルしてくると自室に篭りましたが15分後くらいに様子を見に行ったら昼寝してました‥。
おもちゃや本、たくさんあるのにまったく興味なしでSwitchが無理ならスマホ。スマホが無理ならアマプラ。それもだめなら寝るしかないようです。