※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の子どもがいる母親が、夏休み中の子どもの遊び時間について悩んでいます。ゲームやYouTubeを多く求められ、他の遊びをしてほしいと感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学生のお子さんがいるお母さんたちに質問です。
夏休みはお家にいる時は基本テレビかゲームですか??

朝は7時前には起きてて8時には朝食や身支度が終わって暇になるみたいで、とりあえず9時までは宿題や学校から持って帰ってる植物のお世話をさせてます。
そこからはゲームやYouTubeなど自由時間にしてますが
さすがにずっとは目や頭に良くないな…と思い
昼間数時間は子供たち連れて外出するのですが
帰ってくるとまたゲームしていい?となります。

1日1〜2時間はゲームやYouTubeタイムもありかなー、
今の子達はやっぱSwitchが1番の娯楽だよな…とわかってはいますが
ちょっとでも暇になるとなにしたらいいのーー!とゲームなどを催促されるのがいらっとしちゃって、

なんのためにおもちゃや本なんかもたくさん家にあるのーーー💢
ちょっとくらいゲームやテレビ以外のこともやんなよ!!!と怒ってしまいました。。
まだ夏休み始まってすぐですが、さっそくイライラしちゃいます😭笑

こんなもんですか、、、
ほっといたら一日中テレビ画面と睨めっこしちゃうと思います。

コメント

ママ

小1はそんな感じです😅
暑過ぎて外に出たがらないので習い事以外は家でゲーム、YouTube、少し折り紙や工作をやる程度です。
日が落ちたらスケボーの練習に行くことも多いですが30分で汗だくで帰ろうとなります💦
小4は夏期講習もあるので在宅は午後からですが、やはりゲームやYouTubeをしてたまに読書という感じです😂
2人とも玩具では遊ばなくなりました。UNOなどボードゲームの方が遊ぶようになったので、今後はそちらを増やしていこうかなと思います!

• ママ

ママ

仲良くやってる時もありますが喧嘩も多いです😂
    うるさい、静かにしろ、離れろばっかり言ってます😇
    暇になればすぐ喧嘩なので私の心の平和のためにもゲームやYouTubeしてくれてた方が…とつい頼ってしまいます

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みはあついから
    ほぼ家の中になりますよね…💦
    もう小学生にもなるとやはりおもちゃは見向きもしなくなりますね🤣
    ボードゲームとかきょうだいで
    仲良くやってくれますか??
    うちにもUNOやカルタ、クラッシュアイスゲームなどなどありますが
    仲良くはできません🤣🤣🤣
    喧嘩の仲裁も増えちゃって
    長期休み母のストレスやばいです!笑

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うるさい、静かに、離れろ

この三拍子、私も毎日全く同じこと言ってて笑っちゃいました🤣🤣笑
    今日もめっちゃ言ってました🤣🤣
    夏休みはある程度諦めて
    自分な元気な時にしっかり遊び場に連れてってあげようかなと思います🥹

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

小1、小3いますが
暇あればゲームやYouTubeしてます。笑

午前中は
学校のように時間を決めて
1時間目8時〜15分間勉強、45分間休み時間、
2時間目9時〜15分勉強‥
と目の休憩?勉強を挟みながら
4時間目11時〜までしながら過ごしてます🤣
ぶっ続けでするより多少ましかな‥と😣

昼は出来るだけ出かけたり
習い事もあるので
離れる時間はありつつも
夏休みは学校ある平日に比べて
ゲームの時間は多いです💦
でもやる事はしっかりやってるなら
まぁいいかな‥とは考えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは
    3時間はゲームしてる感じですよね!
    でも間にちゃんと勉強挟んでるの偉すぎます!!
    習い事は小学生にもなると
    大体遅い時間になってるので
    それもあって日中の時間が長すぎて…
    中々ゲームばかりになるのを避けるのは大変ですね🤣
    ある程度諦めた方がこちらも楽ですね。

• 7月24日
ママリ

暇になるとゲーム、YouTubeですねー🫠
やっぱりやり過ぎ良くないよなぁとは思うけど、何したら良いの?とかママ一緒に遊ぼうって言われるとこっちのやりたい事も出来ないし🫩

なので夏休みはお昼ご飯までにやる事、夜ご飯までにやる事、寝るまでにやる事。を決めてそれが終われば自由時間でYouTubeもゲームもOKに決めました🙌

基本的に余る時間が1時間ずつくらいになるかなって感じなのでちょうど良い感じになってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、一緒に工作したり、
    つきっきりで遊んであげたら結構ゲーム以外も楽しんでくれますよね🤣
    ただ家事も捗りませんよねー、、、
    ついついYouTubeの手を借りてしまいますね🥹🥹🥹
    だけど目のためにあまりみすぎないでほしいというのは大人のわがままなのでしょうかね🤣笑

• 7月24日
もも子

1,4年生がいます

テレビ、ゲーム、食の時間は多くなります😭

私が平日午前3時間程仕事でその間は、テレビ消してワークで勉強、学校のタブレットで勉強、運動(トランポリンとかテキトーに踊る)、レゴやLaQ、工作、テレビやゲーム

お昼に帰ってからは、今週は通院や買い物があってなるべく連れ出してましたが、来週からはそこまで用事もないので…どうしようかって感じです💧

うちは友だちと遊ぶことがほとんどなく、私も娘の友だちでLINE知ってる人あんまりいないので、ずっと家族で過ごす感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中は2人でお留守番してくれてるんですね!!
    どうせ友達と遊ぶにしても
    こんな猛暑じゃ外も行けないし
    家の中でゲームとかになっちゃいますしね、、、
    買い物とかに連れてっても
    余計なものおねだりされたり、
    お金使わされたりしますしね🤣
    ほんと夏休みの過ごし方、悩みますよね、、、笑

• 7月24日
  • もも子

もも子

車移動、歩くのは涼しいお店の中で、こんな汗かかない過ごし方でいいのか??と思ってしまうんですが、
    徒歩数秒と3,4分にドラスト&スーパーがあっても、自分でも歩きたくない、上からも地面からもジリジリくる暑さで🥵
    下の子連れて行くと歩くの遅いから倍かかるし😭まだ100cmのチビちゃんなので余計地面からの熱受けますよね😭
    結局「家で待ってて」になっちゃいます…

昨日はエアコン掃除のため、娘の部屋で過ごしてもらって、ボードゲーム、カードゲームやっててくれました!
    今時の子は仕方ないとは思うけど、少しでもゲームとかテレビから離れてもらいたいですよね💧
    って投稿してる私はスマホ手放せませんが🤣💦💦💦

• 7月25日
ままり

制限しなければYouTubeかゲームですね🥺
最近YouTube禁止にしました⚠️
イライラしやすくなったり集中力が無くなってる感じがしたので…
絵かいたり工作したりしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube禁止にしたんですね!
    それは期間限定の予定ですか?

我が家もまさに下の子がイライラしやすくなってるんです💦
    この前友達の家に遊びに行って、みんながゲーム以外の遊びで盛り上がってても
    1人でつまんなーい😠と言って不貞腐れてたのでこのままでは良くないなと思い、我が家もゲーム禁止期間を作ろうかなと考えてます😭😭

• 8月4日
  • ままり

ままり

期間は決めてなくて、どうしても見たい!って感じじゃなければ徐々に解禁します☺️
    最近はなんとなく、YouTuberの動画以外はOKみたいになってきてます😂(アニメや音楽MV等)

• 8月4日
ナナチ

小3ですがSwitch、アマプラ、スマホのどれがですね。今日はさすがにやりすぎてやめなさいと言いました。本を読んだりパズルをしたり(本人希望でピースの多いジグソーパズルを買いましたがもう半年放置)しなさいと伝えました。パズルしてくると自室に篭りましたが15分後くらいに様子を見に行ったら昼寝してました‥。
おもちゃや本、たくさんあるのにまったく興味なしでSwitchが無理ならスマホ。スマホが無理ならアマプラ。それもだめなら寝るしかないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそんなもんですよねー。
    私もパズルとかやってくれたら
    安心して何時間でも没頭してーって思えるのになぁって思います。笑
    うちの子たち体力ありすぎて
    昼寝なんてすること一切なくて…
    TVやゲームしなかったらずっとうるさくてこっちが疲れます😱

• 7月24日