※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

気になるの私だけですか…小学2年生の息子と年中の娘がいます。義母には…

気になるの私だけですか…
小学2年生の息子と年中の娘がいます。
義母にはうち含め孫が4人いますがうちの息子が初孫なこともありとにかく息子を溺愛しています。
娘は唯一の女の子で義母に娘はいないのと娘は結構マイワールド&自我強め、ご飯とかも食べムラがあったりでなので義母的には大変だそうです。
それでなのか義母からの誘いの中心は常に息子。
別に何かすることにおいて差別はないと思いますがあー、義母息子のこと大好きだなぁっていうのは感じます。
今日〇〇くん〇〇一緒に行くかな?
今度〇〇くん(義兄の息子)くるんだけど〇〇くんも来るかな?
など常に中心が息子なことが気になります。
娘も行くと言えば連れてってくれますが常にラインに娘の名前がないことが気になってしまいます…

コメント

ままり

合う合わないはあるし、男しか育ててないから女の子の扱いが分からない(本当に難しいのであれば尚更)となると、まぁ仕方ないとは思います。その贔屓、差別が親じゃなくて祖父母という関係で常にそばにいる人じゃなくてよかったよねと思います。会う頻度減らすだけでも違いますから😊

案外聞きますよ。性別関係なく特定の子だけ可愛がるとか、自分の家系に似てる顔の子だけ可愛がる、長男だけ可愛がるとか。
なのでその分自分たちが可愛がっていくしかないですし、会う頻度を減らしていくなどしてストレスを軽減、娘さんがなるべくそれを感じないように行動していくのがベストだと思います。
私の周りでも聞きますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    娘も義母が好きですが今後気づいてしまいそうで…ちょっと会う頻度減らして行こうと思います💦

• 40分前
まろん

それは気になります😅
私なら旦那から軽く言ってもらいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね💦

• 41分前
はじめてのママリ🔰

確かに私がママリさんの立場なら
気にすると思います😓し、
旦那にも相談してみます。

息子さんは初孫で 義母さんの中では特別
義母さん自身が、男の子との関わり
やすさを感じている可能性もあると
思います🤔
「マイワールド」「自我強め」「食べムラあり」
で、接し方に戸惑っているのかな…。
おそらく、好き嫌いというより、接し
やすい方に自然と気持ちが向いてしま
っているのかなと思いました。

親から見たら、兄妹差を感じて
しまいますよね😔
まだ娘さんが年中さんとのとの事で、
これが今後続くようであれば
物心つき始めて ばぁちゃん(義母さん)は
お兄ちゃんだけ好きなんだろうな と
思わせてしまいかねないですもんねあ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子妊娠中に性別に聞かれて「女の子でした」っていったとき「女の子って苦手…」って言われた時点でこっちも「え?」って感じはありました。
    義母は裁縫とか好きでよく姪っ子に作ったりしてたというので女の子が嫌いってわけじゃないとは思うんですが…
    それも相まって私も性格だけではなく性別もあるのかな…と思ってしまってます…

• 36分前