赤ちゃんが便秘で夜中に泣いています。追加のミルクをあげるとうんちをしますが、悩んでいます。便秘解消の方法や粉ミルクについて教えてください。
赤ちゃんが便秘で夜中に泣きます。アドバイスお願いします!
生後1ヶ月半になりますが、夜中に泣いて、日中にあげる量より多いぐらいのミルク(100ml)をあげますが、それでも泣いて、追加のミルクをあげると毎回うんちをします。
そのため、おそらく便秘なのだと思います。夜中に泣くときはマッサージやめんぼう浣腸が効かず、絶対に追加のミルクの最中にうんちをします。追加のミルクでうんちをしてくれるならその方法をとっていていいのか悩みます。
今日などは100ml、追加60ml、追加60ml、追加60mlで今やっとうんちをもりっとしたところです💦
こんなに飲んだからといって、その前の時間のミルクはあまり飲まなかったとか、時間が空いたというわけでもないのです。
ちなみに、かなりミルク寄りの混合です。
うんちをするならミルクを足すのでいいのか、また便秘が解消した粉ミルクがあれば教えていただきたいです。
- しー(7歳)
コメント
退会ユーザー
2.3ヵ月になってくる便秘がちになるみたいで、
うちのも今3ヵ月で、2.3日に1度でもうんちしたらまあ大丈夫だと思ってます!
そんなに無理にうんちさせなくても?と思いましたがどうでしょう??
むちこ
うちもほぼミルク寄り混合です!
うちの子もたまにそんな感じでものすごくミルクを欲しがる時があります😂
たまーにですが😂
うんちでてくれているので私はあまり気にしてないです😊
ミルクはハグクミ使ってますよ💕
-
しー
ありがとうございます。
同じような状況の方からのアドバイス、うれしいです!
粉ミルク、思えば新しいのに変えてから夜中の便秘が始まったかもしれません。今、粉ミルクは色々試してみている最中なので、次ははぐくみにしてみたいと思います😊- 7月17日
-
むちこ
粉ミルクだと便秘になりやすいって言いますしね😅
あ!苦しそうな時
お腹をのの字に撫でてあげると
泣き止んだりしてくれましたよ♪
はぐくみ良いですよ!
1日3回は絶対うんちしてくれるようになりました😊!- 7月17日
-
しー
そうみたいですね、母乳はあまりあげられないので子供に合った粉ミルクに出会いたいものです😓- 7月17日
退会ユーザー
すいません、アドバイスにならないかもですが・・
うちも新生児の頃便秘で機嫌が悪いことが多かったです( ; ; )お風呂後に白湯あげるようにしたら便秘解消しましたよ♪ミルクとかは分からないですが・・💧
-
しー
ありがとうございます
白湯ですか😃試してみようと思います- 7月17日
ショーコラ
無理矢理上から押し出してる様なかたちになってると思うので辞めた方がいいかと思います(>_<)
腸に負担がかかりすぎてると思います。。。
しばらく毎日お昼間にマッサージや綿棒刺激してあげて、出す習慣をつけてあげてはいかがでしょう?
便が出なければ病院で内服薬を処方してもらう事も出来ますし…。
-
しー
ありがとうございます。
そうなんですよね、上から入れないと出ないって状態はあんまりよくないのかなと思います。飲むことで腸が動き出してうんちが出るっていう原理なら心配ないのですがそうじゃないなら💦
うちのこはマッサージと綿棒浣腸があまり効かない様子なので、続くようであれば病院で診てもらおうと思います😓- 7月17日
あめ
うちの子は入院中は24時間うんちが出ないと綿棒で刺激して出すように指導されました。
便秘気味の子だったので、病院ではよく綿棒で刺激していましたが、退院してから和光堂のはいはいを飲ませるようになってから、何もしなくても1日1〜2回は出るようになりましたよ。
-
しー
ありがとうございます。
同じく病院では綿棒浣腸の指導をされたのですが、泣いて突っ張ってそれどころじゃないのと、やっとできたところで出なくなってしまいました😓
和光堂のはいはいはまだ飲ませていないので、参考にさせていただきます!- 7月17日
mana-san
24時間でなかったら綿棒してます。
たまーに自分でしてくれますが
本当たまにw
足を持ち上げながらお腹マッサージを泣いてないときにやってあげると
でたりします。綿棒やっても出ない時あります。お風呂でマッサージや泣いたらマッサージと常にお腹さわってますよw
あとはお風呂上がりに白湯を60くらい
上の子2人も出ない子で1人は入院して、人工肛門つけなきゃいけないかもってとこまでひどかったのでw
それが日々努力してたら出るようなりましたよ^_^たくさん飲んでいいのは母乳
ミルクはあげすぎても便秘なりますよ^_^
ガスが溜まらないようにげっぷや
根気よくマッサージしてあげてください^_^
泣いてる時に綿棒すると、傷つけちゃうからやめたほーがいいかも^_^
赤ちゃんもマニュアル通りにいかないし、いつの間にこんなにのむの!?ってくらい突然のむ量ふえたりしますよね^_^尿の量が多ければのむ量が足りてる証拠です
参考までに
-
しー
ありがとうございます。
私も病院で1日出なかったら綿棒浣腸してください、と言われたので24時間が目安なんだと思いましたが、日中は1-2回うんちをしてくれるのですが、夜中に泣き叫ぶほどつまっているようです💦
確かに泣いてるときの綿棒は厳しいんですよね、脚も突っ張っちゃって、お尻がキュッとしちゃって💦
確かに突然飲む量が増えたのかもしれません。とはいえ、今までの一回の量の3倍近いので心配になりました😅
マニュアル通りにはいきませんね、なんとかお互い快適に過ごせるよう模索する日々です。- 7月17日
めぐ
追加はミルクじゃなくて、母乳じゃダメですか?💦
ミルクは栄養が高いので分量を守った方がいいかと思います😓
うちの子は、なぜか夜中だけうんちが出なくて、いつも顔を真っ赤にして力んでますが出ず、泣くときもあります。
私はずっとお腹をさすってあげてますよ😄
楽なのかそのまま寝ちゃいます😅
朝には大量に出ます❗️
3日以上出ないと心配ですが、無理して出さなくても大丈夫だと思います❗
-
しー
ありがとうございます。
母乳はあまり出ないのと、くわえられないのとで、搾乳を一日一回っていうぐらいなんです💦
同じく夜中にりきんでます。出るまでひたすら泣き叫んじゃう感じで、今のところの解消法が追加のミルクしかないのがここ1週間ほど続いているんです。
泣き叫んじゃうと綿棒もおしりを閉じちゃって、入ったところで暴れて危ないのと出ないのとで困っちゃいます。お腹マッサージもしばらくしてみるんですが、落ち着かずお腹も動き出さないんですよね。
住まいもマンションなので、周りにうるさくないかと心配で、綿棒がダメ、マッサージがダメならもう今わかっている解消法が追加のミルクなので、あげちゃっていますがいい方法ではないですよね💦- 7月17日
-
めぐ
逆に1回のミルクが多くてお腹が痛くなるとか?💦
マンションだと気にしちゃいますよね😢
ゲップはできてますか?
お腹にガスが溜まりすぎて消化できてないかもしれないので、縦抱きにしてゲップを出すようにしてみるとか❗️
ちょっとミルクを足していくのは心配ですね😓
赤ちゃんはお腹の限界がわからないみたいなので、与えるだけ飲んでしまう子もいるみたいです💦- 7月17日
mana.baby
うちもうんち出ないのかよく踏ん張って踏ん張って泣いてしまうことあります😅
ミルクは缶に表示されてる量以上は胃腸に負担がかかるから3時間あけて飲ませないとダメみたいです!
私も母乳の出が悪いし陥没乳首ですがニップルつけて出なくてもくわえさせます。そしたらたまにブリブリうんちしますよ!
-
しー
ありがとうございます。
そうなんですね、でもやっぱり今晩も、マッサージも綿棒浣腸もダメで、結局追加のミルクをあげて今、うんちをしたので病院に行ってみてもらうことにします。- 7月18日
しー
ありがとうございます。
うんちが出るまで泣き続けるので、出さないわけにはいかないんですよね...今はうんちが出てご機嫌になってます💦