※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳のひらがな練習、毎回イライラでしんどいです😭今年幼稚園に入った4歳…

4歳のひらがな練習、毎回イライラでしんどいです😭
今年幼稚園に入った4歳の息子(5歳の年)に夏休み中にひらがなくらいは読めるようにと始めました。
焦ってるわけではないですが、周りの子はもう読み書きできてお手紙交換とかもしてるので、とりあえず読みができたら世界が広がるだろうなあと思って1日1回10分程度まずは図鑑の50音表を使って読めるように練習しています。
し始めて1週間経ちますがあ行〜た行までは音で覚えてるのか流れで読めますが単体の文字は全く読めません。
例えばタブレットに「お」を私が書いてクイズを出しても読めないです。
単体で読めないと意味ないと思うので完璧に答えられるまで次の行にいけないのであ行から一生進みません😭
集中力も皆無で5分も持たずに訳わからないこと言ってきます。
「あいうえ」までクイズで答えられてやっとここまできたと思ったら「お」を出したら「あ」と答えたり😭結局これって「あ」もわかってないってことじゃないですか💦
私も短気な方でゴソゴソし始めたり関係ないこととか話し始めたらイライラしてしまって、優しくしようと思ってるのにきつい言葉が毎回出てきてしまいます。
パパは優しいのでパパがいる日はパパとしてもらうようにしていますが、ほぼワンオペなので難しいです。
一旦辞めるのも手だとは思いますが、子供と2人で夏休み頑張ろうと決めたのにやめるのもなんか違うのかなと思ってしまったり😭
みなさんはひらがな練習どうしましたか?どうやったら分かりやすいように教えられるのでしょうか?アドバイスご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

焦ってるわけではないと書かれていますが、4歳児にイライラしながら教え込んでる時点で焦ってるんだと思いますよ💦
全然まだ出来なくて良いです。
周りと比べなくて良いです。
興味を持ったら覚えますし、現状だとやりたくない事を教えられてイライラされて逆効果にしかならないと思います😢

お手紙交換だって字が書けない子は描いたお手紙とかくれていましたよ☺️
お手紙交換に興味があるならひらがなにこだわらず色んな方法を考えてあげたら良いだけです!
潔く一回やめましょう💦

はじめてのママリ

カルタオススメですよ!まずはあ行だけとかでだんだん増やしていくといいかもしれません☺️

ひらがなパッドで音が出るやつもいいと思います!お子さんが好きなキャラクターがあればそれのワークとか、キャラの名前をひらがなで書いて読んでみたりもオススメです!

ちなみに上の子は読めなくて年中の夏から学研に通って読み書き習得しました。
下の子は興味があるタイプだったので勝手にひらがな習得しました。そのくらい個人差があります😅

🦊

子供が興味を持った時が一番伸びる時なので、私ならまだやらないですかね😔
うちでは子供が興味を持ったタイミングでお風呂にポスター貼りました😊
あとは図鑑や本を一緒に見ながら文字を指さして読んでました。
周りと比べず無理しなくていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

年中さんですかね?
ひらがなの練習なんて、家でやっていませんしイライラしてしんどいならやめる一択です🤫💦
周りの子は読み書きできてお手紙交換している、息子さんはそれをやりたいと言っていますか?
ひらがな読めるようになりたい!と言っていますか?
子どもにやる気がないのに初めても身につきません💦

小1で自分の名前の読み書きができたら大丈夫という言葉を信じて、私は家では教えませんでした。
もちろん書きたい!教えて!と言ったときは一緒にやったし、そのためにワークとかも買って置いておきましたが本人主体です。
小学生なってひらがな嫌でもあ〜んまで丁寧に習いますよ😆

はじめてのママリ🔰

とりあえずお風呂にはってるやつでお風呂にはいってるときだけでいいかなと
興味ないのにやっても興味のあるおもちゃがある部屋でやっても集中できないし

ひらがなはクネクネしてるので覚えにくいし
あいうえお順でやるとつまづきますよ
1年生のはじめは
くこしへなどわかりやすいのから始めますし
男の子ならばトミカ とかプラレール などでもいいのかなと
実際息子が始め認識したのはニトリでした😅
スーパーがいなげやという名前で い覚えたり 
近くのもの お子さんの名前 スーパーのバナナの表示でも 
とりあえず一緒に買い物して 表示してるバナナ きゅうり ねぎとかそこらへんで名前がかいてある おともだちの名前とか りんごのり かんなちゃんのか とか 関連してるのがいいかなと
そうすると今度はひらがな カタカナ と漢字も覚えちゃいますよ

ママリ

ひらがな練習始めたのは親の都合ですよね?
それでイライラしてたら子供はやりたくないものを勝手にさせられて、勝手に親がイライラしての悪循環なので勉強自体嫌いになると思いますよ😅
イライラするくらないなら子供が興味を持った時に一気に進めた方がいいと思います💦💦