里帰り出産の病院を迷っています💦出産時、37歳ということもあり無痛分…
里帰り出産の病院を迷っています💦
出産時、37歳ということもあり無痛分娩が可能な総合病院を検討していて、そうなると3つの病院に絞られます。
①引っ越す前に12年間事務員として働いていた医大
一緒に働いてた先輩や同僚、後輩がまだ働いているのでカルテを見られる可能性があるのが少し気まずい。
実家から車で40分がネック(母親が1人で車で来れない)。
計画無痛分娩。計画日より前に陣痛発来の場合は無痛ができない。
②医療センター
実家から車で30分。
計画無痛分娩。計画日より前に医大同様、陣痛発来の場合は無痛ができない。
週に1組しか無痛の予約の枠がなく、私の出産予定日付近ではもう1組目の枠が埋まってしまっており、今予約するとしたら2番手になるため、その方が計画日より前に出産に至らない限り私は無痛ができない。
17時までしか無痛分娩を対応していない。17時を超えたら硬膜外麻酔を抜くらしい。
③聖隷病院
実家から車で25分。
自然の陣痛発来を待って病院に行き、子宮口が2cmから5cm開いているのを目安に、麻酔を入れ、基本的に24時間無痛分娩の対応が可能。
枠がないため34wまでに無痛の予約をする。
旦那立ち会いできるように元々計画無痛分娩を希望しており、元勤務先ではない②の病院を検討していましたが、上記のような状況ということで、無痛ができるかできないか、出産予定日付近になるまでわからない、できない可能性も大いにあるということがわかり、ずっとドキドキする状況は嫌だなと思ってしまいました。
③の病院は計画ではないため、状況によっては旦那の立ち会いがもしかしたら難しいかもしれない(現在の居住地から車で1時間半くらい)ですが、ほぼ確実に無痛をしてくれるため、そちらに傾いています。
初めての出産で自然な陣痛の痛さを経験したことがないので少し不安もありますが、、💦
長くなってしまい申し訳ございませんが、経験されたことのある方、これから経験予定の方のご意見をお聞きしたいです!よろしくお願いいたします🙇♀️
- E(妊娠14週目)
はじめてのママリ🔰
36歳、無痛分娩で出産しました。
高速で1時間半かかる距離での里帰り出産です。
私なら③を選びます。
距離以外は出産した産院と同じです。
私の場合は予定日超過で誘発分娩でしたが、入院当日は産まれないと言われていましたが当日に出産。
夕方16時に先生から立会い希望だよね?旦那さんに連絡して。と携帯を手渡さました。そこで連絡。出産は22時過ぎていたので、立会いには十分間に合いました。
麻酔は17時頃に入れてもらいました。そこの産院は至急口5センチから麻酔です。24時間対応365日麻酔対応なのもあり、人気の産院です。
陣痛きてからすぐに産まれるわけではないので、立会い間に合いますよ。
コメント