病院に行くべきか迷ったとき、電話で相談してもよいのでしょうか。特に子供の体調について悩んでいます。
病院で働いている方に聞きたいことがあります。(医師、看護師、受付等)
体調を崩したとき
病院に行った方がいいのか、
まだ自宅で様子みてからでいいのか
受診するかどうかで悩むことがあります。
そんな時、病院に電話して受診した方がいいのか聞いてもいいのでしょうか? 相談にのってくれるのでしょうか?
受診の目安とかいろいろ調べるのですが、いまいち分からず…
自分の事は自分で判断出来ますが、子供のことになるとすごく悩んでしまいます。
教えてください。
- もえか(32)(7歳)
ほむら
看護師です。今はクリニックで働いてますが、そういった電話多いので大丈夫ですよ。
たまに絶対救急車呼んだ方がいいのに、受診するか迷ってると電話かけてくる方もいて、すぐ救急車呼んでください!という時もあります。
症状をお聞きして、急ぎで受診する必要がないような感じなら、今日はすごく混んでるので、明日でも大丈夫なら、明日は多少空いてますよ、と案内することもあります。
はじめてのママリ🔰
病院の事務はしてますが、相談で電話はしたことないですね。
かかりつけ医病院の受付(小児科)に確認するぐらいなら問題はないでしょうが、、そうじゃないならこちらでは対応しかねますで終わる気がします。
退会ユーザー
受診相談の電話たくさんかかってくるので、電話して大丈夫ですよ✨
-
退会ユーザー
ちなみに外来看護師してました✨
- 7月24日
コメント