2人目を夫が反対していることについて私38歳、夫42歳、3歳の子供がいま…
2人目を夫が反対していることについて
私38歳、夫42歳、3歳の子供がいます。
私も夫も兄弟がいて子供が生まれるまでは子供は2人欲しい、と言っていたのですが、
元気いっぱいの男の子で、、子育ての大変さを思い知り、一度子供が2歳の頃に話し合って、子供は1人かな…と何となくなっていたのですが…
最近になって私の友人2人が2人目を子育て中と発覚し、
年齢的にも2人目が欲しいなら時間がない!となって、
私が急に欲しくなってしまいました…😂
私自身も高齢出産、育児に多少の心配がないわけでは無いので、
39歳で出産できる頃まで妊活するのはどう?と提案してみましたが、夫は反対です。
理由は、
■年齢的に体力の心配
■経済的なプレッシャー
働き続けられなくなったらどうしよう?と思うようです。
■健常児ではなかった場合に対応できるか
■2人子育てに心の余裕がなくなってイライラしそう
■2人とも中学受験させるためには世帯年収が足りない
■2人いたらそりゃいいけど、息子1人で満足、幸せ
少し心配性の夫なので…こんなに理由を並べられてしまいました🫠
夫にとっては唐突な話だったかもしれませんが、
私は子供1人かな、となったあとも、ずっと忘れられず、思い出してはフタを閉め…の繰り返しでした。
気持ちとしては9割ひとりっ子と言われ、もうムリかな…と思ったりもしますが…
子供が3歳になってもまだ諦められないこの気持ちを、生涯どのように扱えばいいのか…子供が作れなくっなってから後悔しないように今何ができるのか…と思ってます。
息子は、赤ちゃんが大好きで、保育園でも赤ちゃんにべったりだそうです。
赤ちゃん返りはあっても下の子を可愛がるだろうな…と思ってしまいます。(兄弟仲か悪かったらそれはそれだと思ってます)
下の子可愛がるよ、きっと!とか
時間がない!とか、
将来親がいなくなったら1人だよ、とか、
この気持ち持ったまま期限が来るのを待つのはキツすぎる…
とか、言ったら、
そんな酷な言い方…と。
そう感じるかもしれないけど、こちらとしても、酷な状況だと伝えました。
どちらかが折れないと、話は終わりませんね。
仲はいいのですがレスではあるので、できちゃったらいいな、という未来もありません。
ずっと一人っ子のメリットを考えながら過ごしてきたので、
そのメリットが自分に響かなくなってきました。。
困り果ててます🫠
長々とすいません。
何かアドバイス頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ペコラ
ご家庭の経済状況だとか、色々な物が分からないので何とも言えませんが、
どうも文面を読む限りだと、ちょっと教育に力入れたい感じですよね?
習い事とかも視野に入れているのであれば、かなりお金は飛ぶと思った方が良いです。例えば一人なら5千円で済む習い事も×2だと1万円、複数個習い事するなら…みたいになるので…片方だけ習い事する、みたいなのはほぼ不可能です💦
正直なところ、ママリさんは今ここの感情先行で、子どもが欲しいと仰っていて、逆に旦那様は養育やその先を考えておられるように感じるので、お二人の見ている方向が違う今の感じだと、説得はなかなか難しいと思います。
今ママリさんの勤務形態が分かりませんが、仮に産後働くつもりでも、ケアが必要な子が生まれれば保育園もなかなか難しいと思うし、そうなった時どうするかとか、ママリさんが最悪妊娠中に入院、とかなった時に頼れるところがあるか、とか、現実的な外堀を埋めないと旦那様は首を縦に振らないと思いますね…💦
はじめてのママリ🔰
全く同じ気持ちで37歳の最後の月に産みました!
後悔ないように話し合った方がいいと思います。
産まれたら産まれたで可愛がってくれる旦那さんなきがします^^✨
1割ありますよ!!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
似た状況だったのですね…!
旦那さん反対されなかったですか??
1割に賭けたいです…!
ありがとうございます!- 27分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんはご主人のあげた不安をいくつかでもクリアできそうですか?🤔例えば経済面はママリさんが今より稼ぎを増やす、体力面は自分のほうが若いから頑張って対応するとか。
-
はじめてのママリ🔰
まぁご主人の言うことも御尤もなんですよね🥺でも子供が産める期限がもうそろそろですからね‥(同世代です)
今が一番若いので産むならすぐにでも妊活したいところですね🥺
これは本当にたまたまですが、うちもお兄ちゃんめっちゃめちゃ元気いっぱいのThe男の子で‥2人目も同じだったら私やばかったかもしれません😇2人目も男の子ならお父さんの負担の方が絶対大きくなるので、ご主人の理解と協力はどうしても必要ですよね😭
すみません全然解決に向けたアドバイスができず。。難しいですよね。。- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですね、私なりに対策を考えて提案したのですが、
■経済面は、転職して正社員を目指す!→今の子育てに理解のある会社をやめるのもったいなくない?(現在契約社員ボーナスなし)
■私の個人のお金で家事代行など外注して家計を圧迫せずに共倒れを防ぐ→個人のお金というのも意味がわからない。なんで外注?自分についてこいという気概はないの?
■私の親が県内なので何かの時には助けを求める→親も高齢だからね…
■経済面も数字にしてもらったほうがいいと思って現在FPに相談中です。→唯一文句を言わずに参考にしてくれそうですが。
ただ…いろいろな面でカツカツが嫌なようです。
私も体力面、精神面、強くはないので、私が仕事や転職を頑張って余裕がなくなる未来も心配なようです…。
そんな大変な思いしてまで2人目いらなくない?と。
最後は、正社員になれば年収100万は上がるし、筋トレするし、パパに負担がいかないように努力します!お願いします!
と言ったものの、自分でも筋トレって何?って思うし、夫からもいい答えは返ってきませんでした…😂- 29分前
はじめてのママリ🔰
中受のお金足りないなら、辞めた方がいいんじゃないですか?
妊活するなら、38歳何ヶ月かわかりませんが、クリニックからスタートして、最短で授かれるようにトライした方がいいかなと思います。体外受精まですすむとして、保険適用に限度があるので、30代のうちに進んでおいた方がいいと思うからです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
中学受験は、2人ならさせなくてもいいかなと思っています…私はですが…
妊活まで進めたら検討してみます。勉強になります。
ありがとうございます🙇♀️- 21分前
はじめてのママリ
ご友人が二人目を子育て中と発覚した途端に欲しくなった、というところがやや感情が先行しているように思えます。それまで一人でいいかなと思っていたんですよね?🤔 そっちが理性で考えて出た答えで、一時的に無い物ねだりのように感情論に寄っているのでは?と思いました。
二人目が欲しかったらご友人関係なく欲しいと思います。
ご主人はその分しっかりと二人目を育て切るところまで視野に入れて考えておられますし、ママさん自身も少し冷静になられた方がいいのかと思いました🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さんが「2人目は望まない」
という結論自体は全然いいと思うんです。
42歳で、経済面や体力面、
将来の教育費まで考えていて
「今いる上の子を大切に育てたい」
というのは現実的ですし、
この子だけに愛情を注ぎたい気持ちも
わかります。
ただ🥲理由の並べ方に引っかかりが
あって、その理屈はズルいなと思い
ました💦
まず「年齢的に体力の心配」って?
今3歳の上のお子さんのこれからの
育児はどうするの?ってなります。
3歳児ってまだまだこれからですよ💧
「パパ遊ぼー!」「公園行こ!」
「抱っこ!」「見て見て見て!!」
の時期が続くわけで、2人目が居ても
いなくても、そんなに変わらないですし
体力問題は発生し続けますからね😥
「健常児でなかったら」も、
2人目だから急にそのリスクが発生
するわけではないんですよ💦
「2人目が健常児じゃなかったら大変」
というリスクだけを強く挙げるならば
第一子のときだって妊娠出産前には
同じリスクを背負っていたわけで。
すでに1人いる状態で、特別な支援が
必要な子が生まれたら 家族全体への
負荷が2倍以上になる可能性がある
心配は、確かにどの家庭も有り得ます。
私がママリさんの立場なら、
「あなたは“リスク”を全部挙げて、
私はそのリスクを背負う側なのに
さらに私の希望まで諦めさせることに
なるの?」と問い詰めます😇
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
夫の言うことももっともではありますよね…
体力のことをしきりに言うけれど、働き続けることは変わらないのでは?😇とは思いました。
2人いれば2人で遊んでくれることもありますよね。
健常児の話は流石にリスクを0%にできないので本人も説得材料としてずるい意識はあるようですが…みんな同じだけリスクを背負って妊活しますよね!
どんな対策を提案してもNGなので疲れました😇
その問い詰め方、使わせていただきます!😎
色々ありがとうございます🙇♀️- 38秒前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
1人だったら中学受験させたいかなという気持ちはありますが…
子供2人だと全部2倍ですよね…平等は目指したいですね。。
私自身の入院対策までは考えられてなかったです…考えてみます。
一緒に考えてくださりありがとうございます😂