※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンちゅう
子育て・グッズ

子供の振る舞いについて相談です。4歳の子供が自分のオモチャを他の子供に貸さず、奪い取ったり、責めたりする行動に困惑しています。このような行動は普通なのでしょうか?

親戚の子供の事なのですが、久しぶりに会ってちょっと気になった事があります。
家に行くと「やっぱり。来ると思った~」から始まり、メダカを飼っていたので、子供と見せて貰っていたら「私のだから勝手に見たらダメー!」と言われ、先客もいて玄関が少し狭かったので靴を玄関扉に対して平行に(靴の爪先を玄関の方へ向けずに)置いたら「横向けて置かないで!」と言われ、オモチャを出してきてくれたかと思えば「私が遊んでるんだから触ったらダメ!」と一切触らせてくれませんでしたので「小さい子にはどうぞって貸してあげたり一緒にしようって誘ってあげた方が良いよ」と教えてあげると「出来ない!無理!触らないで!」と聞く耳を持ってくれませんでした。
その後うちの子用にも少し貸してくれたのですが「えー?!出来ないの?私なら出来るよ!」と子供から奪い取って遊び始め、癇癪を起こした子供と取り合いになったりもしました。
子供は必死に取られないように引っ張りながら泣き出したので「○○ちゃんのだから返そうね」と言っても泣いたまま離さずにいたら(その子も取り返そうと必死でした)オモチャが歪んでしまうと「○○のなのに…○○ちゃん(我が子)が壊した!」とうちの子ばかり責められました。
4歳の子って皆こんな感じなのでしょうか?

コメント

カブカブ🎶

皆が皆そうではないと思いますよ。

長男(もうすぐ3歳)は、姪っ子(小学2年)とおもちゃの取り合いしますよ(笑)

小2!
譲れよ!と心の中で思ってる心の狭いおばです。😅

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

コメントありがとうございます。
    いやいや!カブカブ🎶さんのお気持ちわかります!
    オモチャの取り合いはケガしなかったら良いか♪と私は思っているのですが、それよりも口調とゆうか、言い方が毎回嫌みっぽいとゆうか…
    他にも「宝物見せてあげる」と言いながら一瞬しか見せてくれなかったり、うちの子には触る所か見せてもくれません。
    私からしたら「触られたくないなら出してくるなよ」と思ってしまいました(^^;
    なので、4歳児って皆こんな感じなのか、この子が特別なのか気になってしまって💦

• 7月17日
  • カブカブ🎶

カブカブ🎶

女の子ですか?
    女の子は口が立つので、聞いててイラっとする事多々ありますよ。😅

我が子ならぶっ飛ばす!ところですが、兄嫁さんの手前、おほほほほ〜と笑ってますが😓

ちなみにその小2は、姉妹の妹の方です。お姉ちゃんの方は、めちゃくちゃお世話してくれます。😊
    妹はかなりずる賢い感じですね。
    物言いも嫌味ったらしいところがあります。

私の姉も『見ていて〇〇(妹)のずる賢さはイライラするな』と言っていました。😅

性格的なものかな。💦

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

女の子です。
    そうなんですよ( ´△`)ですが、さすがにあそこまでひどいものかと思いますし、友人の子にも同じ4歳児がいますが、うちの子に優しくしてくれています。
    以前我が子が友人の子を遊びのつもりでくすぐっていたら、嫌?くすぐったい?のか、優しく手を払ったり「止めて?」と言ってきたりしてくれたのに対しその子は「なんで私がくすぐられないといけないの?!💢」と怒り出したり…
    我が子がいる目の前で傘の開け締めをしたり…
    我慢の限界っていつ来るのかなぁ?って感じです( ´△`)

• 7月17日
ママリ

保育園で働いていて現在産休中です꒰*´∀`*꒱ 正直ちょっと意地悪だなぁって思ってしまいました(>_<)それくらいになると小さい子に優しくしてくれることが多いです。でも、いろんな子がいますよね꒰*´∀`*꒱
もしかしたら、気を引きたいのかなぁ、いつもと違う人たちだから試してるのかなぁ、小さい子にヤキモチ焼いてるのかなぁって感じました(*^o^*)まだ、年下の子と遊ぶのにも慣れていないのかな。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

現役保育園の先生のご意見が聞けて嬉しいです(*^^*)
    ですよね~(^^;
    そうなんです。性格かなぁとかそーゆう時期(イヤイヤ期みたいな成長過程の一過性の物)なのかなぁとは思うのですが、我が子が意地悪されているのを見ているのは正直辛いですね( ´△`)
    何を言っても大人びた言い方?生意気な?感じで返されるので、何と言ってあげるのが良いのかも悩みます( ´△`)

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

あ!でも私の担任していた子どもたちは優しい子が多かったのかもしれません(>_<)4歳の女の子難しいお年頃なのかもしれませんʕ⁎̯͡⁎ʔ༄たしかに、仕切りたがりのちょっと意地悪なこと言っちゃう子もいますね〜(>_<)

そうですよねー( ; ; )意地悪されてるの見てるの辛いですよね〜(>_<)そういうタイプの子はちょっと注意しても、生意気な返事で返されて余計にイライラしちゃうかもしれませんねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄でも、度が過ぎたら私はいい気分がしないことを話するかもしれませんʔ•̫͡•ʕ

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

それはご家庭となぎすけ★さんの教育、しつけが良かったからじゃないですか?(^^)
    優しい先生が担任だったら子供達も優しくなると思います。
    そうなんですよね💦そーゆう時期なのかもしれませんが対応が難しいです💦
    帰る時に我が子がその子に靴を渡してあげたのですが「勝手に触らないで!」と怒られさすがにイラっとしたので「取ってくれただけなのにそんな風にに言わなくても良いんじゃないの?ありがとうって言わないと」と言うとふてくされたのか、急いで靴を履いて出ていきました。
    余計イライラしたし我が子は「なんで渡してあげたのに怒られたんだろう?」と思っただろうな…可哀想だな(;つД`)と凄く悲しくなりましたね。
    ですが、以前その子が我が子を抱っこしようとして抱き上げきれず押し倒すように転んだ時、頭を打ってかなり泣いたらしいのですが、(丁度私は席を外していました)後から他の親戚から聞いたけど、身内だし、今すぐの事じゃないし、居合わせなかった私も責任あるからと報告や苦情は言わなかったのですが、その後その子が重い物を運んでいる時に親が力持ちなのを誉めていたので「そういえば以前~」と話をしたら「そうだったの~(^^)」と笑って聞いただけでした。
    私だったらいくら日数経っていても「大丈夫だった?ケガは?その後大丈夫?本当にごめんなさい」等心配の一言と謝罪をすると思いますがどちらも無く自分の子を誉めようとしているような言い方しかしていなかったので、伝わらないしめちゃくちゃ腹立ちました。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

たしかに地域性なのか、保護者の方もゆったり、優しい方ばかりで子どもたちもものすごく素直で私はとても救われていましたー(*^o^*)

靴の件、お子さん可哀想ですねー(>_<)
    せっかく仲良くしよう、優しくしようとした気持ちが…( ; ; )プライドが高いのでしょうね〜((((;゚Д゚)))))))もし、私その子の担任だったらものすごい叱ると思いますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄でも、叔母さんとかの立場だったら何というか言うこと聞いてくれなさそうですね◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

頭を打った件もありえないですねー(>_<)親にも問題ありな気がしますʕº̫͡ºʔ親の方もプライドが高いのでしょうかʔ•̫͡•ʕ普通は心配するし謝ると思いますʕº̫͡ºʔ

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

最近はクレームをすぐに言ってくる保護者もいるって聞いたので、親子で優しい人ばかりだと先生も助かるだろうし、子供を預ける親としても先生も他の保護者もお友達も優しいと安心できますよね(^^)

泣いたりしていた訳ではないのでどうかわかりませんが、傷ついたんじゃないかと心配です(´;ω;`)
    そうなのかもしれませんね~( ´△`)
    なぎすけ★さんだったらこーゆう場合何て怒って、渡してあげた子には何てフォローしますか?

今までも軽く言ったりした事はありますがスルーだったように思います。(^^;
    まぁその子が2歳の時の方が触らないで!は激しかったですけどね(^^;

そうかもしれません。
    ですよねー( ´△`)私にも責任があったので強くは言えませんでしたが、見ているといつも子供を1番に心配していたり、我が子が1番大事!ってゆうのが伝わってくる感じはしますね(^^;
    その子が高い所からジャンプして飛び降りたりしている所にうちの子も近くにいたのですが、最初は「○○(うちの子)ちゃんがいるから危ないから」くらいの注意?で、次にちょっと着地に失敗した時は「大丈夫?○○がケガしたら母さん悲しい」と自分の子の心配ばかり。
    それが正しいのかもしれませんが、私なら先に「危ない!」と言って怒ったり注意をして子供に教えると思ってしまい、親の気持ちを伝えるのも大事だけど、危険を教えるのも親の責任じゃないのかな?
    もしうちの子がかなり近くまで行っていて巻き添えくったとしても怒ったり
    注意するより、その子の心配をするんだろうな~って思っちゃいました( ´△`)

• 7月17日
はちまま

その子の親はいたんですか?またその子はひとりっ子とかですか?ひとりっこだったら小さい子に譲るとかあまりわかってないのかなとか思いますが、私もその状況ならイラつきますね。その場に親がいたら普通の親なら注意してくれそうですが。いきすぎたら私なら直接注意しそうです。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

親は居ました。一人っ子です。
    しかも、小さいには~と言った時「○○ちゃんなら出来るよ♪」と言ったのに生意気に反論された時は親も横に居ながら不服そうな顔をしていました。
    どうやら自分の育て方?我が子?に説教か?!とイラついたのかなぁ?と思いますが( ´△`)
    正直、うちの子はまだ2歳ですが「順調だよ」「貸してあげようか?一緒に遊ぼうって誘ってみよう」と言うと、(毎回ではないですが💦どうしても嫌な時や機嫌が悪い時以外は)順調守れたり一緒に遊んだりが出来るので2歳児以下か?!と思ってしまう時もあります(^^;

• 7月17日
めいち♡ᐝ

みんなでは無いですが、そんな子もいます。

うちの子も機嫌が悪いと同じ感じです💧絶対貸せませんし、小生意気な発言が炸裂します。。

でも機嫌が良いと年下のお友達をものすごく可愛がったり、泣いてる子がいたら、よしよししてハグしたり…

赤ちゃんからお姉ちゃんに成長している途中なのでしょうね😅

でも、「一緒にしよう!」とか「順番ね」とかはもちろん言っていいと思いますよ!

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

そーゆう時期なのかと思っていましたが、いろんな子供がいますよね(^^;

お話聞いていると、やはり年齢的にも成長過程のものなのかなぁ?と思ったりもしました。
    そうなのかもしれませんね。

一緒にパズルをした事もあるのですが、うちの子が失敗すると奪い取って勝手にやったり一人で出来る!と結局除け者にされたり…
    大人で会話していると「うるさくてテレビが聞こえなかった。あ~あ」と言われたり…
    正直順調守ったり一緒に等は我が子の方が出来ている気がします(^^;

• 7月17日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

そんな時期なんだと思いますよ😊
    うちの子も数ヶ月前までは貸し借りとか一緒にとか凄く上手だったのに、今は機嫌が悪いと全然です。一歳のお友達が譲ってくれることもあります。苦笑

言葉も凄いですよね💦
    うちの子も幼稚園通い始めだした途端
    、叱ったときに「ママのこと嫌いだもん!」とか言います😅

私はその都度叱りますし、幼稚園でも叱られると思うので、頭の中ではワガママ言ってることは分かってるんだろうなって感じます。
    でも正直頭抱えます。その子のママも実は悩んでいるのかもしれませんね。
    相談したいしたくないは別として…

その子その子で成長の仕方は全然違いますが、そんな子ももちろんいます。
    もうちょっとお姉ちゃんになったとき、今の時期が嘘みたいに凄い優しい子になるかもしれませんよ💕

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

時期的な事もあるだろうし、性格も人それぞれで違いますもんね(^^;
    知り合いの保育士さんに聞いた所「子供も子供の世界で上下関係があるとゆうか、逆らってはいけない子とかがわかるみたいだから、幼稚園で気を使って疲れて家ではワガママ、自分より小さい子に意地悪しても親も怒らないから続けて良いんだ!と思っているのかも…」と言われ、子供も大変なんだなぁと思ったのですが、私が他の親戚と話していると「うるさいんですけど💢」と私が怒られ、その後親子は仲良くニコニコひそひそと話したりしてました。
    先日うちでも同じような状況があったので「先にお話してるから順番ね。ちょっと待って」と言ったら待ってくれたので、成長してるなぁと感じたのですが、いくらそーゆう時期とは言え年上に対する言い方がどうなのかな?
    親も何も言わないよねぇ…とゆう事ばかり気になってしまって💦
    私も心が狭いんでしょうね( ´△`)

• 7月19日

皆んながそうではないです。
でも4歳ですよね、まぁ別に凄く変わってる訳でもないと思いました。
あり得ない!みたいな冒頭の書き方だったのでてっきり小学生くらいの子かと思いましたが、4歳ですか、、
2歳と4歳ならまぁそんな事もあるわな〜くらいにしか思わないです。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

凄く変わっているかどうかではなくイヤイヤ期のように必ずその年齢がきたら皆同じようになるのか、この子がちょっと意地悪なのか気になっただけです。

• 7月17日
ゆまりん

読んでて私もその親戚の子にイラってしてしまいました笑
でも難しい年齢だと思います。特に女の子だから余計ませてくる年頃なのかな?
ってかその子の親は????って感じです。私なら親のしつけがなってないからそういう子に育ってるんだと思いますね(´•ω•`;)
また一緒に遊べないならおもちゃしまうね!!!って勝手にしまっちゃいます笑
そこはいくら親戚の子でも大人の対応で仕切っちゃいます(*>_<*)ノ

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

共感ありがとうございます(^^;
    そうですよね( ´△`)
    そーゆう時期なのかもしれないし、性格の問題もあるのかもしれないし…
    一人っ子だからなのかもしれないし…
    親は同じ空間に居ました。
    こちらが注意?した時も○○ちゃんなら出来るからやってみよう?と言ったのに、自分の育児にケチつけられたようで嫌だったのか不服そうな顔をしていただけでした。
    その家はそーゆうしつけの仕方なのかもしれないですよね( ´△`)

• 7月17日
  • ゆまりん

ゆまりん

その親もどうかしてますね笑
    多分周りからも嫌われてるんじゃないですかね?笑 子供も可愛そうだけど小学校など入ってからかなり問題児になると思いますよ。その時に親が苦労するだけですから、放っときましょう!!
    私ならもう次からその親戚がいる時は会いません(*>_<*)ノ

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

我が子が1番!!なんじゃないんですかね(^^;
    幼稚園でもボスみたいに仕切っているのかと思えばそうでは無いみたいだし…。まぁ小さい時(その子がまだ2歳の時)の方が今より「触らないで」はひどかったんですけどね(^^;
    今日も家を出る時にうちの子が靴を渡してあげたら「勝手に触らないで!」と怒られました。
    もう怒りMAXです(-_-#)
    それが1番ですよね(笑)

• 7月17日
あっくんmam

私も以前、ショッピングモール内の遊び場で1歳になったばかりの息子を遊ばせていました。
ちょうど誰もいなかった、大きなブロックコーナーで積み上げていたブロックを息子が倒すと…4.5歳の女の子が走ってきて「もーー!!私が積み上げたのに!!」と怒ってきました。ごめんね、なおしておくね!と言ったのですが、「触らないで」から始まりため息をついたり文句をいいながらなおしていました。
「もー最悪。この赤ちゃん(うちの息子)のせいよ!!」など、ずっとうちの息子に文句を言っていました。

すぐ近くに母親が見ていたのに、何も言わずでした。

最後にごめんねといい、別の場所に移動し遊んでいたのですが…その子が帰る事になったようで母親に靴を履かせてもらってたのですが突然私達向いて走ってきて「絶対触らないでよ。分かった?」と言ってきたので………もう我慢の限界で………大人気なく聞こえない振りをしました(T ^ T)

女の子、本当に怖いです( ;゚³゚)
ここまでではなくても、「やめて、返して、触らないで」を理不尽に言われたことたくさんあります。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

それはひどすぎますね(๑`^´๑)
    普通そんな場面を見たら親は駆け寄ってきて状況聞いて謝ったりしますよね!
    しつこい!!(笑)
    いやいや。それは私からした大人の対応だと思います(^^;
    私なら絶対言い返してたと思います。

本当ですよね( ´△`)
    性格やしつけの仕方も関係してくるのかもしれませんね💦
    最初からその子が遊んでいて、割って入って触って怒られる…ならわからなくもないですが、後から自慢気に「私これ持ってるんだ~♪○分で出来るし」と自慢しながら出してくるし、一緒に遊べたとしても「○○ちゃん()うちの子」が○○したぁ~」と告げ口?のように言い出したり…
    そんなに触られたくないなら最初から出すなよ💢と大人げなく思ったりもしましたね(^^;

• 7月17日
  • あっくんmam

あっくんmam

共感して頂いてスッキリです!
    打ちながら思い出しイライラしてました笑!

あ、実は続き?がありまして…
    「最悪ー!」といいながらその子がブロックなおしてたんです。9割元通りになった頃に今度はその子の手が辺り、盛大にガシャーーーン!!とまた倒れたんです。心の中でガッツポーズでした。笑

が………。
    「もぉー!!!元々はこの赤ちゃんのせい!!!!」と。また永遠に息子に文句をいいながらなおしてました。(T ^ T)

じゃあ、出すなよ!あっちで1人で遊べよ!ですねー!!
    なんで意地悪するの?って聞いてみたいなー。

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

いえいえ(^^)こちらこそ思い出しイライラさせてしまってスミマセン(。>д<)

あはははは(*´ϖ`*)それは傑作ですね(笑)
    うっわ💦まだ引きずってるんですか…
    しつこ過ぎて性格歪んでますね(笑)
    絶対皆に嫌われて遊び相手が居ないから一人で
    黙々と作り、壊されてイラ立ったんじゃないんですかね(๑´ლ`๑)フ°フ°
    そんないつまでも根に持って言われてたら腹立ちますよね(-_-#)

ですよね(๑`^´๑)多分見せびらかして自慢したいからなんだろうとは思いますが、一緒に遊べない、見せられないなら、出すな💢って思いますよね(๑`^´๑)
    聞いてみても「え?!意地悪なんかしてないよ」と言われるだけのような気がします(´д`|||)
    そういえば、意地悪言ったりしたりするのは大体葉はおが一緒の所、その子の家くらいな気がします。
    以前その子だけを車に乗せて移動した事ありましたが、普段より静かで大人しかったです(^^;

• 7月17日
いぬがお

私もあっくんmamaさんみたいなこと結構あります!
そういうのに限って親は見てない!(もう大きいからかもですが💦)
私も、大人げなくイライラします!うるせー、クソガキ!とか思っていたり笑
そういう子いますよね💦ああにはならないで欲しいです。小さい子には優しくねって教えたいです。

• いぬがお

いぬがお

あ、でも私は男の子のがありますね。

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

そーゆうの小さい子を持つ親としては困りますよね(๑`^´๑)
    わかります!(⁎˃ᴗ˂⁎)笑
    そうですよね( ´△`)もしイヤイヤ期みたいに皆に同じように時期がきたら現れる成長過程だとしても少しでも周りに優しく出来る子にしつけていきたいですよね(。>д<)
    本当ですよね!特に小さい子には優しくするよう教えたいですね(^^)
    やっぱり一人っ子だからわからない部分もあるのかなぁ…
    でも友人の子一人っ子ですがかなり優しくしてくれますし…謎です(^^;

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

男の子でそんなひどい事言う子がいるんですねΣ(゜Д゜)
    やっぱりしつけの問題なのかなぁ…

• 7月17日
細め長男と太め次男

姪っ子と同じです。
3〜4歳の頃そんな感じでした。
姪っ子は高機能自閉症です。
現在(もうすぐ5歳)は前より良くなりましたが、まだ言われることがあります…
私の場合、この高機能自閉症だからだと聞いていますが他の方のコメントを見ると高機能自閉症とは関係なくそうゆう子もなかにはいるんですね。
息子に対してすごかったけど、義理姉の子供なので何も言えず泣くほどつらかったですが、旦那に話して気持ちを共感してくれたのでよかったです
😌

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

無知でスミマセン💦
    高機能自閉症とゆうのも自分の物!勝手に触らないで!と怒ったりするのですか?
    そうですね~色んな子がいるので、この子だけではないと思いますが、やっぱり親として我が子が冷たくされていたり意地悪されていると辛いですよね( ´△`)
    義姉さんなら尚更言いにくいですよね💦それはお辛かったでしょうね(´;ω;`)優しい旦那さんがいてくれて良かったですね(*^^*)羨ましいです✨

• 7月17日
  • 細め長男と太め次男

細め長男と太め次男

高機能自閉症の子もこれは私の!触らないで!と起こります😅
    姪っ子の場合他には、こっち来ないで!あっち行って!とか、息子の家である場所で、ココはばぁちゃんたちの家なの!(義両親と同居です)とか、とにかく息子を否定してました😓

他の方のコメントなど見てると、どれも姪っ子とおんなじで他にもこんな子はたくさんいるのか!とイライラに共感しながら読んでしまいました😂

• 7月18日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

勝手にイメージで自閉症はあまり感情を表に出さない子だとばかり思っていました💦そうじゃないんですね。
    そこまで否定されると悲しくなるし、一回ガツンと叱ってやりたくなっちゃいますよね(>o<")

イライラ共感ありがとうございます(^^)
    やっぱり、4歳が全員同じようになるのではなく、こんな風な子も中にはいるとゆう事を学びました(^^;
    でも、本当言い方が大人の真似しているのか…生意気な感じで毎回イライラしてしまいます( ´△`)

• 7月19日
hana

みんなというわけではないですが、4歳ならそういうお子さんもいますよね💦
でもやっぱり少し意地悪な気はします💦
揉めるのが嫌だから私なら今度から遊びに行く時はおもちゃ持参すると思います(>_<)

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

人それぞれだとは思ったのですが、時期的なものなのか性格なのか気になってしまって(^^;
    まだ4歳だから聞き分け良く!を求めている訳ではないのですが、言い方が大人に対しても生意気だし、うちの子をバカにしているのか(小さい子用のオモチャ)を貸してくれても「私こんなの簡単よ♪」と勝手にやってしまったり(貸してくれた意味なし)。
    以前子供がグズったので仕方なく動画を見せていたら一緒に見たかったみたいで寄ってきたので子供に一緒に見る
    よう言ったら最初は一緒に見ていたのにそのうちのうちの子が見にくい体勢で見ていたり。で子供が嫌になったのか自分でタブレット持ちたがると「○○ちゃん(うちの子)が意地悪して見せてくれない~」と文句言った上に親に告げ口みたいに言ったり…もう散々です( ´△`)

次回からはオモチャも持参して(我が子は機嫌が悪くない限り貸してしまったりするので)触らせてないようにして遊ばせようと思いますし、もし勝手に触ろうとしたら(子供は言えないので大人げないですが)勝手に触ろらないで!と言ってやろうかと思います(笑)

• 7月17日
  • hana

hana

いやー、更に意地悪エピソードあるのですね(>_<)びっくり…。
    昔保育園でバイトしてましたが、4歳児でそんな感じの女の子いました(>_<)
    でもやっぱり性格なのでしょうか…。
    その子の態度ももちろんなんですが、親御さんが注意したり叱ったりしないことにびっくりです(´・_・`)
    私も、ちょっと大人気ないですがやられたことやり返しちゃうと思います(笑)

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

長々とスミマセン💦
    まだまだ出てきますよ(^^;
    大人に対しても呼び捨てで呼んだら「呼び捨てにしたぁ!」と怒り出したり…
    もしかしたら、幼稚園でいつも先生に告げ口とかしてるのかもですよね(-_-)
    保育園でバイトなんて凄いですね✨
    性格もあると思います。
    一人っ子だからかなぁ…その子がまだ2歳の時は赤ちゃんな我が子がちょっと触れただけで触らないで!!と凄い剣幕で怒り出した、我が子の手を急いで払いのけて触らせたくない物を回収していってました(笑)
    3歳になってやっと少しずつ「…(触っても、貸しても)いいよ」が言えるようになってきていたのに、最近更にエスカレートしているような…
    ですよね(-_-)
    私からしたら甘やかしているだけのような気がします。
    ですよねー(^^;大人げないし、同じ土俵に上がったらダメだ。相手は子供!と思うけど、仕返しとゆうか我が子がされてきた悲しみと同じ気持ち味、あわせてやりたい!みたいな気持ちになっちゃいますよね(>o<")

• 7月17日
ニコ

意地悪ぐわいに イラっとしたので コメントします 爆笑🤣
私も 意地悪ゃなぁーっと思ってしまいましたぁ 🤣4歳の娘がいますが よその子には そんな意地悪な事は、言わないかなぁー💦弟には、たまに言ぃますが、優しいお姉さんで 小さい子には、特に優しく 遊んであげてます☺️今日も 2歳の男の子と上手に遊んでましたぁ👍🏻
その子の親には、かなり 私なら腹立ちます 笑

我が子が 親戚の子にも よその子にも そんな事を 言ったなら めちゃくちゃ叱ります👍🏻👍🏻👍🏻
難しい歳頃だけど、ちょっと 意地悪が過ぎるような 気がします😅

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

共感ありがとうございます(^^)
    私も時期的なもの?一人っ子だから?幼稚園で意地悪された憂さ晴らし?を我が子にしてる?とか色々考えたのですが、友人の子供、同じ4歳の女の子は凄く優しいし自分が嫌と思ったら優しく「止めて」と言ってくれたりしていたので、こうも違うものなのか!?とびっくりしてしまいました(^^;
    ニコさんのお子さんが優しいのは。ニコさんが優しくされているからじゃないかと思います(^^)
    私もニコさんのお子さんのような子とだと安心して遊ばせられますが、今は見ていないと心配で仕方ないです( ´△`)
    私も腹立ってますが、それぞれの家庭でしつけも違うだろうし、面倒になりたくないのもあり言ったりはしていません💦

私も同じです!
    まず年上に生意気な態度、口調だった時点で怒ります!
    怒らない育児でもしているんでしょうかね(^^;
    そうですよね~( ´△`)
    例えば幼稚園で下っぱ扱いされているから家では王様のような態度なのかな?と思ったり(^^;

• 7月17日
  • ニコ

ニコ

私も 義理のお姉さんには 色々思う事があって、子供達を遊ばせると いつも モヤモヤした気持ちに なって 凄く ストレスを自分自身が感じてるのが 分かり こないだは、ストレスで 気持ち悪くなりましたぁ😱💦私は 人の事を嫌いとか 嫌だなとか 本当に 全然 思わない人なんですが😅私も面倒になりなくないので、一切 義理のお姉さんには 何も言いません😅
    基本的にっと言うか 無意識なのかなぁー🌀自分の子供中心に考え方をする義理のお姉さん夫婦です 爆笑🤣

自分の娘には、日頃 生意気な言い方 意地悪な事も まだ4歳なので、言ったり したりしますが 私は 直ぐに 今の言い方は ダメ 言い直ししてねぇ とか 見ていて意地悪だなっと思ったら、それは、意地悪だから ダメっと バシッと叱ります👍🏻今みたいなことお友達には、絶対したら ダメっ❗️自分がされたら どう思う?人の気持ちを考えなさぃっと そんな時は、しっかり はっきり娘にも 伝わるように言います👍🏻

意地悪な子は、いつか これは 意地悪なんだなって 親が気付かせてあげるか 自分で気付くか しないと きっとそのまま意地悪なまま 大人になられるような😅
    私の友達は ずっと 意地悪で 中学生になっても めちゃくちゃ意地悪でした 笑
    そんな子には、なって欲しくなぃので、厳しく言ってます☺️
    色々な ご家庭があって 育て方が あると思いますが、ニャンちゅうさんのお子さんは、意地悪されたぶん 人の気持ちを分かる 優しいお子さんに なられるでしょう💕😊
    意地悪されたら その時に ニャンちゅうさんのお子さんに耳元で、今のは、ちょっと嫌だたねっお母さんは 見てたから 大丈夫だよっとか お子さんの気持ちのケアーも大事になって

• 7月17日
  • ニコ

ニコ

きますよね💦
    途中で送ってしまいました💦ごめんなさい💦

• 7月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

体調、ご気分大丈夫ですか?
    モヤモヤが晴れないなら良ければココで愚痴って少しでもスッキリして下さい(^^)
    直接義理のお姉さんにも言えないし、子供に注意とかしても後々面倒になりそうですもんね( ´△`)
    あ‼それ凄くわかります!
    多分この子もそんな風に育てられているからだと思います。
    自分の子供の話は自慢も世間話のように延々とするのに、うちの子の話をすると「へぇ~。そうなんだぁ」と興味無さげな薄い反応で返ってきます。

ニコさん凄くしっかりされたお母さんですよね✨お子さんは人の痛みのわかる優しい子になるでしょうね(^^)
    私もニコさんを見習ってもっとシッカリ厳しくしつけていきたいです!
    そんな風に言って頂けて嬉しいです(*^^*)
    うわぁ✨そのフォローはあまり出来ていなかったかもしれません💦
    凄く素敵なアドバイスありがとうございます!
    嫌だった共感と味方である事、同じように友達にしてはいけない事、言ってあげようと思います(*´∀`)

• 7月19日
  • ニコ

ニコ

ぁりがとぅござぃます(๑˃̵ᴗ˂̵)義理のお姉さんの事 ニャンちゅうさんに共感していただけたので スッキリしてます(╹◡╹)
    義理のお姉さんの薄い反応で返ってくる 笑笑
    ここまできたら 笑えますねぇ笑笑

子育てって 本当に難しいですよねぇ💦親や環境で 意地悪な子になってしまったり 自己中心的な子になってしまったり💦生意気な言い方をするようになってしまったり だから、怖いなぁーって思う時もあります💦
    命に関わる事 生意気な言い方 意地悪はダメ 何をされても 手を出したり 仕返しをしたらダメ 人が嫌がる事をしたら ダメ 人の気持ちを考える事 この事は、特に厳しく言ってます💦どんな時も子供の気持ちに寄り添って 気持ちを聴いてあげて 共感する事は 大事にしてます💦後は 穏やかに子育てするように 心がけてます💦
    自分の子育が 合っているのか これでいいのか 分からない毎日ですが、ニャンちゅうさんのコメントで これで良いのかなって 思えましたヾ(*'∀`*)ノそんな ニャンちゅうさんのコメントの様なお母さんでは、無いですが 素直に嬉しく思います(^-^)ぁりがとぅござぃます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    義理のお姉さんにもお子さんにも 何も言いませんよね💦ニャンちゅうさんのお子さんは、まだ2歳だし、意地悪されても 何を言われても 分からないかも しれませが やっぱり きっと傷ついたり その時は、しておられると思います😭気持ちの後のケアーをしないと、傷ついたままだと 可哀想ですし 我が子が同じように意地悪になったら 嫌ですもんね😱やっぱり 素直に育て欲しいですもんねぇ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    お互い こぅは、ならないでいようっと思いながら、頑張りましょう( ^∀^)
    長々と 自分の事ばかりすみません💦

• 7月19日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

お返事が遅くなってしまいスミマセン💦
    身内だから余計言いにくいですよね(;´д`)
    しかも年上ともなると気を使うし💦
    ストレス溜めてしまったらダメなので、私で良ければいくらでも聞きますので吐き出して下さいね(^^)

本当そうですよね(;´д`)
    最近、旦那とケンカした上に子供にみでイライラしてしまって「もーバカタレ!!」と叫んでしまったのですが💦子供が1人遊び中、思い通りにいかずイライラした時「もう!わかたけー」と言っていました(^^;
    最初は??でしたが、すぐ私の真似だとわかり注意しましたが、一瞬の一言を覚えて(意味はわかってないと思いますが)言うんだなぁと思い、それからは気を付けるようにしています(´д`|||)
    最近は中学生や小学生でも命の危険な遊びやイジメも凄いですもんね💦
    私もニコさんのようにシッカリ教えていきたいです(>o<")
    ニコさんのお子さんとだったら遊ばせるのも安心だし、もし子供同士がケンカしたとかケガしたとかになっても、ニコさんがしっかりしていらっしゃるから安心出来ますね(*^^*)
    以前友人の子が支援センターで年上の子とオモチャの取り合いになり、転んで頭を打ったらしいのですが、その子の親は見てなかったのか何も言って来ないし、次回会ったときも何も言ってこなかったらしいですよ(;´д`)
    そーゆう親の子とはあまり遊ばせたくないな~って思っちゃいます💦

そうですね(´;ω;`)フォローだけ忘れないように、反面教師だと思って自分の育児には気をつけていこうと思います(^^)

• 7月21日
  • ニコ

ニコ

お忙しい中 何度もお返事下さり、ありがとぅございます(o^^o)そんな ふうに言って頂くなんて有難いです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    身内の事なので 誰にも言えなくて😅

色々重なると 叫びたくなる気持ち凄く分かります笑
    わかたけーには、笑ってしまいました 笑笑
    覚えて欲しくない事程 直ぐ覚えますよね😅
    本当 気をつけないと ですよね💦💦💦

最近のイジメ 凄いですよね💦だからこそ 小さい時から 人の気持ちを分かるように 育てたいと 思ってます💦

センターの話し酷いですね💦そーゆう親子にもならないように 気をつけないと💦でも 私にしたら、有り得ない対応です😱
    私も 今度からは、遊ばせたくないと思ってしまう気持ち分かります笑

義理のお姉さんとも余り会いたくないし 実家に 行き辛いです💨嫌味を言ったりする人では、無いし世間的には、凄い良い人に見られるのですが 自分の子供と自分の旦那の事になると 周りが見えなくなるのか 自己中心的な 発言や行動をする人なのです💦
    自分の子供が おもちゃを こっちと変えてっとちょっと無理に交換されてしまったら ぅちの子に何するの💢って結構な感じで子供に凄い怒ってきます💦子供同士にしたら よくある事なのに無理に交換したのは 悪いですが、まず 親より 義理のお姉さんが先に怒るの おかしくない?っていつも 思います💦普通って 親戚の子を怒るものなのですか?💦

• 7月24日
  • ニコ

ニコ

叱るでは無く怒って 自分の感情が溢れ出してましたぁ 笑💦子供も 何で○○ちゃん(義理のお姉さん)が怒るの?って聴いてきました💦お爺ちゃんやお婆ちゃんには叱られる事は有りますが、お友達のお母さんや他の人に、怒られた事が無いので不思議に思ったのかなぁーって思います😅ちなみに うちの子がやっと お友達とおもちゃを貸し借り出来るようになったところぐらいの話しです😅

• 7月24日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

こちらこそ、お忙しい中いつもお返事ありがとうございます(*^^*)
    そうですよね(´д`|||)私もここに書いておきながらもし見られていたら…と怖いです(´;ω;`)

イライラして独り言として言った言葉もシッカリ聞かれてたようで、真似された事あります(;´д`)
    本当変な事ばかり覚えられて困りますよね💦

そうですね!ニコさんのお心がけ凄いと思います(^^)
    私もそうしていきたいけど、なかなか教えるのって難しいですね💦

びっくりしますよね💦普通なら次会ったときにその後ケガの具合はどうか聞いたりすると思うし、もし慰謝料請求されたら…とか心配なら逃げるようにでも帰ると思うのですが、何事もなかったように子供は遊び出し、母親はお喋りに夢中だったらしいですよ(๑*д*๑)
    同じ空間で遊ぶと、また接触しないかと親はハラハラしちゃいますよね💦

義姉さんはご実家で同居されているのですか?
    あ~自分の大事、大好きなものにケチつけられたら激怒する人いますよね💦
    それは明らかにおかしくないですか?!しかも子供同士の事だし。
    義姉さんのお子さんはその後「オモチャ取られたー」って泣いたりしたのですか?
    場合によっては注意はするかもしれませんが、正直、そんな事位で怒る?って感じですね(^^;

お子さん、さぞびっくりしたでしょうね(´;ω;`)
    普段怒られない人に、しかも危ない事した訳でもないのに、何で??ママに「オモチャ取り上げたらダメ」と叱られるならわかるけど、なんでオバチャンに???って思ったりしたんでしょうね( ノД`)…
    なんか行動が大人げ無さ過ぎるような気がしますね💦

• 7月25日
  • ニコ

ニコ

こちらこそお返事ありがとうございます😊確かに 見られていたら 怖いです😅

私なんか 凄く無いですよ💦毎日これでいいのかなぁ🌀と思いながらの子育てです💦

センターの話しは やっぱりその母親の行動は理解出来ないですよね💦

同居です💨義理のお姉さんやっぱり大人気ないですよね💦結構 他にも色々大人気ない対応が多いです😂まず人の子におもちゃ取った 取られたぐらいで結構な勢いで 怒らないですよね💨まだ貸し借りが出来るか出来ないかくらいの子供に💦
    義理のお姉さんの子は 一歳過ぎぐらいで 取られたら 泣くだけでしたぁ💦取った うちの子が勿論 悪いですから バシッと私も叱りました💦
    この前は ぅちの子が 「これ食べて良い?」って珍しく袋を開けてから 義理のお姉さんに聴いてしまったのを見て 私は 開けてから 聴いたらダメだよ‼️開ける前に聴かないと‼️っと注意を義理のお姉さんの前でしました💦
    義理のお姉さんは、「もう開けてるじゃん」っと凄くふふくそうに返信をして 「○○も
    (義理のお姉さんの子)それ 好きだから あっち行って食べて」とうちの子に言いました💦
    私なら 「ちょっと○○もそれ好きだから あっち行くね」って声かけて自分達が行くか するよなーっと思ってしまいました💦もう 呆れるしかなかったです😅
    無意識に自己中心的な行動や発言をしているような 感じなので、言っても意味ないよなーって思います😅職業は 保育士なのに 何故こんな 対応するのかなって感じです💦
    ニャンちゅうさんの ご意見が聴けて スッキリしました😊✨ぁりがとぅござぃます✨✨

• 7月27日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

お返事が遅くなってしまってスミマセン💦
    もう恐怖でしか無いですよね(^^;
    けど本人だとゆう証拠も無い…(笑)

お子さん二人いらっしゃっても手探り状態な感じなんですね( ゜o゜)
    子育てって正解が無いし、親も子も十人十色だから難しいですよね(;´д`)

それ聞いてからあまりセンター行けなくなりましたよ(´д`|||)
    ほとんど家でプールや室内遊び、公園、買物やお出かけ等になってしまっていて(まだ未就園なので)同じ年頃の友達と遊ばなくて大丈夫かな?😞と不安に思ったりもしています💦

同居は大変そうですね(。>д<)
    よその子に怒るってゆうのがなんか違う気がしますよね💦
    危ない事していて注意したわけじゃないのに(;´д`)
    せめて怒るより先にニコさんのお子さんに説明して、注意したりするのが普通じゃないんですかね(^^;
    聞けば聞くほどあり得ない対応が多いですね( ´△`)
    それなら二人で分けたり、新しいのを開けて自分の子供にもあげるなりすれば良いのに、勝手に開けれて腹立ったのかわかりませんが、ちょっとおとな気ないとゆうより、自己中な感じですよね(;´д`)
    それは伝わらないでしょうね(-_-)
    ええっ( ; ゜Д゜)?保育士さんでその対応ってどうなんですか?
    親御さんからクレームとか来ないんですかね💦
    私ならそんな先生に預けたくないなぁ(´д`|||)
    もう私と私の家族が一番!うちの子以外なんてどーでも良い!!って考えなのかもしれませんね💦
    いえいえ(^^)
    聞く位しか出来ませんが、ストレス溜めないよう吐き出して下さいね♪

• 8月1日
  • ニコ

ニコ

お返事遅くなってすみません💦

私も 上の子が幼稚園行くまでは、同じ年頃の友達と遊ばなくて とても不安でした💦
    でも 園に入れば 今みたいに ずっと一緒の時間って もぅ一生無いので、今を大切にすごされたら良いと思います❤️園に入れば毎日友達と遊べますよ😊そして 友達と上手く遊べるように なりますよ🎶😉👍🏻

やっぱり 義理のお姉さんは、対応が えっ?💦って感じですよねー💦
    職場の人からは、ちょっと嫌われてると思います😅
    色々聴いてもらって ぁりがとぅござぃますヾ(*'∀`*)ノ

• 8月7日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

こちらこそ遅くなってすみません( இωஇ )

お子さん幼稚園に通われてるんですね(^^)
    ニコさんはお仕事されていますか?( ゜o゜)
    そうですよね(;つД`)
    支援センター等では場所見知りなのか私から離れて遊ぼうとしなかったり、慣れる頃には帰る時間になっていたりで行くのが億劫になってしまって💦
    でも、私の友達の子供と会った時はすぐ打ち解けて仲良くなっていました。
    なので、同年代の子と遊ばせなければ!って事ばかり気にしないで、今を大切にしていきたいと思います(^^)
    素敵なアドバイスありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)

職場で嫌われてるって…よっぽどですよね💦
    職場でも園児たちよりもうちの子が1番!みたいな事しているんですかね?(;´д`)
    こちらこそ、聞く事しか出来ずスミマセン💦
    私も悩み聞いて貰って、色々教えて貰えてありがとうございます(*^^*)

• 8月10日
  • ニコ

ニコ

大変遅くなってすみません(;_;)
    私は、今は お仕事してません^ - ^
    アドバイスになってるのかどうか💦

やはり 義理のお姉さんは、相変わらず自分の子 中心的な感じで言ってきます😤
    誰も 注意する人もいないし、きっとこのままなんだろうと 思います 笑💦
    私からは、絶対何も言えないので、こっちがストレス溜まるだけなので 子供達が遊ぶ時間を減らしてます 爆笑
    いつか 自分って変だったんだと 気づいてくれる事を願います 笑笑

• 8月27日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

こちらこそ遅くなってすみません(´;ω;`)
    何故か通知が来なくなってました💦
    今はお仕事されてないんですね(^^)
    下のお子さんまだ小さいんですか?
    いえいえ!1人で悶々と悩んでいたので、支援センターや幼稚園の園庭解放等に絶対行かなくても良いんだ!って思えて、気が楽になりました(*^^*)
    ありがとうございます‼

大丈夫ですか?
    また何かありましたか?(;´д`)
    それが一番ですね(^^;
    関わらなければイライラする事もありませんもんね( ´罒`*)✧

• 9月3日
ママリ

そうですよねー(*^o^*)田舎で同居のご家庭が多い地域性もあったのかなぁと思います꒰#'ω`#꒱੭

そうですねー(>_<)小さい子どものことなので一瞬は傷ついても、すぐに忘れてケロッとするかなぁとは思いますが、見ている大人は心配になりますよねʔ•̫͡•ʕ
その親とか担任とかだったらガツンといいそうですが、ニャンチュウさんの立場だとそうもいかないですよね〜(>_<)ニャンチュウさんが言われたようなことをその子に言うと思います!「〇〇ちゃんのこと大好きだから(一緒に遊びたいから)靴渡してあげたんだよ。いたずらしようと思ったんじゃないよ!そんなふうに言われると悲しいな」とか…。お子さんに対しては「〇〇くん優しいね〜!ありがとう」とフォローするかなぁ。あまり答えにならずすみませんʔ•̫͡•ʕ

そうですよねー(>_<)危険なことはしっかり注意すべきだと思います!

いろいろとストレスで大変ですねー(>_<)

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

同居は大変だろうけど、お年寄りがいる子は優しくゆったりした子に育つと聞いた事があります(^^)

そうなんですよね( ´△`)
    なるほど!子供の気持ちと悲しい気持ちを伝える方が伝わりやすいかもですね(^^)
    さすが保育士さんです✨
    ただ…多分言った所でこの子の場合は「頼んでいない」「でも私のだから!」とか生意気な反論ばかりしてくるんだろうなぁ…(´д`|||)
    考えただけで胃が痛いです(-_-)

あまり注意や叱っている所は見た事がなく、他の親戚も「あの状況で○○さん(その子のお母さんは)怒られないの?」と言っていた位です。

娘に貰ったプレゼントまで勝手に開けて先に遊んで、子供が自分が開けたかったと泣き出しても「なんか泣き出したよ?私悪くないのに勝手に泣いた」みたいな態度だし、注意とかでは無く言い聞かせ?したようでやっと返してくれた時はかなりふてくされていましたね(^^;

もう本当大変です💦
    今後どうしやっていこうか頭を悩ませてます💦

• 7月19日