【職場の会議】教員です。自分の意見が通らないと、不機嫌が顔や口調に…
【職場の会議】教員です。自分の意見が通らないと、不機嫌が顔や口調に出る同僚(部下)がいます。学年主任として、どうしたらいいと思いますか。
「それなら仕方ないのでいいです。(怒)」「迷惑かけちゃうのでいいです(諦め)。」等、雰囲気が悪くなります。
- ママリ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ぱんだ🐼
いますよね〜。ほんと子供だなと思います。対応お疲れ様です!
教員の世界がわからないんですが、上司にあたる人から、そういう態度で困っている人がいると聞いている、と伝えてもらいます。社会人としては若いうちに直すべきところだと思います。
もし自分が学年主任として対応をするなら、ランチとか飲みに誘って、どう?不満たまってる笑?ああいう時、どうしたらいいと思う?とか腹割って話します。
拗れそうな相手ならやめておきますが、話せる相手なら。。相手によりますね。
ままり
ワガママに付き合ってやる必要はないと思いますよ。
私は教員でもないのに、意見して申し訳ありません。
相手の方は心が幼いのかなと思います。我が強くて、自分が正しいと思っているんだと思います。
一応、そういう意見もあるんだね!参考になる!とか一旦認めた上でもその様な口ぶりなら、自分で失敗しないと分からないタイプなのかなぁと感じました。
-
ママリ
ありがとうございます😭
普段の仕事の様子は素敵なのですが、会議等になると変わります。我が強いので、周りも少し気を遣う時間が生じてしまうような雰囲気を感じています。
「みなさんがそれでいいのなら、その案でいってもらって大丈夫です。(下を向きながら誰とも目を合わさず、少し早口になる)」みたいな感じです。
こういう様子を見せて意見が通るようなことを経験し、獲得されてきたのかなあと、分析してしまいました。- 37分前
-
ママリ
年齢は30代、教員歴もそれなりにあります。みんなが気を遣う瞬間が生じことに、気付いてない感じですね。愛想は良いのですが、一度「違う」と感じると、不機嫌のスイッチが入ります。4月から初任と組んでいましたが、病んでしまい休職されています。
その後、違う仕事の進捗を全体に尋ねると、「あ。それやっときました(無と怒)」という感じです。
本当、客観的に話を聞いてくださり、心が休まっています😭💞- 22分前
-
ままり
協調性がないのは面倒ですよね。
お若い方ならこれから学んでいくのかと思いますが、そうでないなら、ずっとその性格かもしれないですね😅
学校となるとクラス毎に違うとか、その先生だけ違う事をしていると、保護者からも意見が来そうですしね😅
不貞腐れて意見を通そうだなんて、子供ですよね。- 31分前
ママリ
ありがとうございます😭
年齢は少し下です。会議で意見を出すことはいいのですが、自分の感情と合わせて伝えるのは、違うのではと感じています。
仕事では、どんな時でもある程度感情を一定に保つことは普段から自分が意識していることなので、余計癇に障ってしまいます😂
同じ学年になる前は何度か食事に行きました。普通に素敵な方だなと思いました。実際に仕事をしてみると見えてくる部分もあり、拗れそうな相手ではあります。
ご意見ありがとうございます😭