※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けで新しい病棟に配属され、育児との両立が難しい状況です。時短勤務やパートで働きたいが、急な休みが取りやすい職場を探しています。どこが良いでしょうか。

看護師の皆さん、どこで働いてますか??
育休明けの4月から別部署の病棟に配属になりました。
全く違う分野なので覚えることも多いし、独自のルールもあるしで育児もしながら大変すぎます、、
2人目を考えているので、それまでは時短勤務で働き
2人目が3歳くらいになれば病棟を辞めようかなとは思っています。キャリアアップしようとも思ってないですし、今の病院は県内でも大きい方なので福利厚生は良いですが人員不足や忙しさから育児との両立がしんどいのが現状です。

本当はパートで働きたい、時短勤務で別のところで働きたいと思ってますが小さい子供がいると急に休むってなると職場選びが大変だろうなと思い病棟から抜け出せずにいます。

働きやすさ、子供の看護などで休みが取りやすい、時短勤務やパートでも融通きくとなるとどこがいいのでしょうか。
成人・小児ともに経験はあります

コメント

フー

私は育休明けに消化器から、循環器の外来になりました。全く違う分野で、色々覚えることがあり大変で、退職しました。
いまは訪問看護師をしていますが、環境も良く、定時で上がれます。時短で働いている方もいます。急な休みも周りがフォローしてくれますし、休みやすいです。
給料も病棟で夜勤していた時より、いいですね☺️
他人の家に行くのに抵抗がありましたが、実際には私の所は事前に女性管理者が訪問してからの契約だったり、怖いとかそういうケースもないですね‼︎病院は流れ作業でしたが、訪問は訪問相手に集中して介入できるのが良いです。

• フー

フー

返信が遅くなりすみません💦
    私は病棟、そして違う分野はかなり大変で、家に帰ってヘトヘトで挫折しました…。

時短の方は、火、木、金曜日で9時から13時45分まで最初パートでやっていたんですが、入職して2ヶ月目で「入って2週間目くらいは疲れたけど、病棟とかの疲れじゃない。もっと増やしたい」と言って木、金曜日はそのままで、月、火、水曜日は9時から16時45分で勤務しています!

私は自転車ですが、自転車か車を利用する事務所があります。
    訪問は事務所にもよりますが、4〜6件です。
    私は自宅から15分くらいの所にしたんですが、保育園のお迎えも楽でしたし、訪問は直行直帰ができるんですね!だから家からそのまま利用者の家に行って、そのまま帰れます。あと家から近いと、家で休憩もできますし、私も他の方も「雨降ってきたから、洗濯物ー」と取り込みに行く時もあります。(こっそり行く時もあります…笑)
    子供の呼び出しがあった場合にも、対応しやすいです。
    オンコールと言って、夜間の電話番をするところが多いです。無理な人はせず、私も子供が小さいのでしていません。電話番の手当と、また実際に訪問すると追加で手当が出るので、金額聞くと羨ましいです。笑

成人と小児を経験しているなら、即戦力ですよ!

私はナース専科、レバウェル、看護ルーを利用しました☺️

訪問看護は勉強になりますし、また病棟に戻りたくなっても、戻りやすいと思います‼︎私自身、病棟の時に「なんでまた再入院?なんで感染起こしてしまったの?」とか思っていましたが、在宅を知ると「なるほど」と思うことがあります。だから病棟に再就職した時も患者さんに自宅での生活を見据えて関われるなぁ、と思っています。

気になることあれば、またメッセージください。
    1つの候補として見てください。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    全く違う分野って子育てと家事しながら覚えることも多いし身体も休まらないですよね、、

訪問看護気になっていました!
    時短勤務の方は何時〜何時までの勤務をそれていますか??
    また、求人探す際にどちらを参考にされたのかお聞きしても大丈夫でしょうか?

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらもお返事遅くなりすみません🥲
    かなり詳しくありがとうございます。
    最初パート、その後自分の体調や状況に応じて増やすのもいいですね!
    場所にもよりますが、パートや時短勤務可能なのはありがたいです!!

小児科に変わってから可愛い、成人とは違う楽しさを少し感じではいますが成人歴が長かったこともあり年配の方と関わってた頃の方が楽しさがありました、、
    あとは病棟は人がいる分休みやすいのはあるのですが時短勤務で夜勤なしになった途端給料がかなり下がり育休手当よりも下がっててびっくりしております、😭

直行直帰なこと、また病棟に戻りやすいことを考えるとすごく魅力的ですね😭

教えてくださったその3つをまず見てみたいと思います、ありがとうございます!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

育休復帰で総合病院の外来になりました。
小児病棟から外来になったので、成人がわからず略語とかちんぷんかんぷん状態、成人の採血・ルートとったこともないまま働き始めました😂
正直ついていけないなと思うこともありますが、小3まで時短とれるので定時であがれて休みやすいし今の環境がベストだなと思ってます。

成人も小児も経験あるなら外来はどうてすか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、
    休みやすいし時短とれるのって子供が小さいうちはいいですよね😭

外来希望してたのですが育休明けの人が多かったみたいで病棟行きになりました、、笑

• 7月23日
ぽてと

二次救急の総合病院でもともと地域包括ケア病棟で働いていましたが、復帰明けで救急外来になりました😂
正直めっちゃきついですが、外来で定時で帰れる点はいいなと思ってます。
私自身は家が近いですが職場の託児所がお弁当必要で作ったりもあるので、朝だけ30分の時短とってて終わりは17時まで働いてます!
ちなみに夫が看護師の転職エージェントで働いていますが、その状況下ではなかなか転職して融通きくとかろに移るというのは難しく、部署異動で環境変わるならそれが良いかもと話しておりました。(もはや融通きくかは人間関係次第…と💦)

• ぽてと

ぽてと

外来や救外の強みは定時帰りなところですね😂

あるあるですね…私も産休前まで働いてたところがみんないい人なのにトップだけ黒幕みたいな人でした🥲
    なかなか時短とかパートとか取ってくれるところも少ないみたいで、面接前に打診の時点でお断りされちゃうことも多々あるみたいです😂
    いいところありますように😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救外大変ですよね😭
    救外も月に数回勤務があったので大変さわかります、、でも定時で帰れるのは本当にいいですよね!

旦那様、、看護師の転職エージェントだなんてすごすぎます、、
    やはり部署異動で環境変わるのがいいんですね😭😭
    今の部署、人はいいんですけど師長が嫌で笑 元々外科病棟でしたが小児病棟になったこともあり、成人とのギャップにやられてます、、
    時短勤務かパートがいいですが今の条件だと難しいのがわかりました😭
    メンタル的に無理、もしくは子供がもう少し大きくなったら転職活動したいと思います!

• 7月23日