※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

無痛分娩悩んでます🙏!お話聞かせてください🙇‍♀️今までは2回とも自然分娩…

無痛分娩悩んでます🙏!お話聞かせてください🙇‍♀️
今までは2回とも自然分娩だったのですが、第2子の妊娠中から白衣高血圧と言われ、今回も自宅での血圧は正常値ですが、病院では高い状態な事から、無痛分娩を考え始めました!

悩んでいるのは
①麻酔初体験の不安
②第2子出産時、陣痛に気づいたところから出産まで2時間半とだったので、麻酔が間に合うのか(第1子と1歳半差だからですかね?)
上記2点で悩んでいます💦

無痛分娩経験された方、メリット、デメリットなどお話聞かせてください🥹
あと、無痛分娩予定だったけどスピード出産の為使えなかった方などもお話ききたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

2人目無痛分娩です
経産婦なら計画無痛分娩になると思います。2人目が早かったとこのことでそれを踏まえて事前に入院して誘発、そこから麻酔して分娩になります。上の子の週数よりも何日か早く日程組まれると思います!
私は上の子よりも5日早い日程でしたがそれよりもさらに4日早く陣痛きました。なので誘発することなくすぐに麻酔してもらえたのでとても快適なお産でした。
上の子は25時間、下の子は6時間で出産してます。

メリットはとにかく痛みがないこと。個人差はありますが私は麻酔がよく効いて子宮口全開でもスマホいじれるレベルでした。
産後は麻酔が切れてからそれなりに腰痛や後陣痛はきますがそれでも1人目に比べたら年齢重ねてるわりに回復は早かったです。

デメリットは病院によりますが24時間365日麻酔対応できるわけではないこと。案外平日のみとか多いです。
私のところは24時間365日でしたが無痛できる先生は1人だけ、出産日の翌日が学会出席のため1日不在と言われていたので運良くギリギリセーフでした。
その日に陣痛来ちゃったらどうするんだろう?とは思いましたがセーフだったので確認しなかったです💦