※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校低学年の子供が自転車に乗る際、危険を感じて不安になることがあります。子供がよそ見をして事故に遭いそうになるため、毎回注意していますが、夫が子供と出かける際には自分が不安を感じすぎているのか悩んでいます。

小学校低学年で、自転車子供が乗る時ヒヤヒヤしませんか?帰ってきたらげっそりしてしまいます、、、、。

漕ぐのも遅いし(信号渡る際の歩道でちんたら漕いでる、曲がる車とか信号が点滅しかけです)、自転車で砂利で滑って転けたーーー!とかもありますし、何よりよそ見して前からくる自転車(歩道で自転車は通ったらだめなところで相手は大人でした)にあたりかけて子供にイライラ😇😇

よそ見するな!!と毎回歩いてても言っていて、それなのにすぐよそ見するのでため息と疲労がやばいです。

夫が子供連れて自転車でカブトムシ探しに行きますが、げっそりしてなくて私がグチグチ言い過ぎなのですかね?でも明らかグチグチ言ってしまいます😇😇

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃグチグチ言ってました笑
家から目的地までひたすら文句言ってんじゃないかくらい😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!グチグチ言って、子供がしょげて可哀想になってくるんですが、仕方ないですよね🤣

• 7月23日
スポンジ

ガチの監視対象なので疲れますよね。
うちも転けずに漕げるようになったけど、まだ全然注意力がないので後ろから叫びまくりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、危機感と注意力はまだまだですよね😭

• 7月23日
はじめてのママリ

うちも同じです😇笑
最近は自転車乗るのに慣れてきたからか、
”好きすぎて滅”とかをわりと大きめの声で歌いながら走行してます😂
なので周りがよく見えてない雰囲気を出してるので、私はその都度怒ってます😇
疲れますね…笑
ちなみにうちの夫もあんまり危機感はなく、私からしたら「ちゃんと見とけよ!」と思うこともしばしば🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    MILKの歌ですか…🤣それはそれで可愛いですが、親からしたら歌ってる場合じゃなくてちゃんと周り見ろ!って思いますよね。笑
    男の人って危機感が女の人よりないのかな…って思っちゃいます。笑
    これも性格なんでしょうか、、、

• 7月23日
はじめてママリ🔰

めっっっちゃ分かります!!!😭
あのよそ見したがるのは何なんですかね。

私自身自転車乗る時に基本見るべき場所以外見ないんですが、旦那はずっとキョロキョロしていて「あのラーメン屋気になるよなー」とか「あの店安いらしいよ、行ったことある?」とか私に話しながら漕ぐので、娘も父親に似たのかな?なんて思います。

パパと2人の時はパパはケロッとしていて、私と2人の時はそう遠くにも行けないしゲッソリです。3人で自転車乗る時は、私が後ろから「前見て!人来てる!」とか「真ん中行かない!端っこ!」とか「足だけじゃなくてブレーキ使って!」とかずっと注意してて、すると旦那が「うるせぇなぁ〜。大丈夫だよ車来たら自分で避けるよ」とか言い出して娘も「ママほんとうるさい!」とか言ってきて、、私悪くないよね?車来てなくても車道の真ん中走っちゃダメだから!といつも思います。
常にルール通りに!絶対に危なくないように!と考えるからゲッソリするんでよね。旦那は結果的に無事なら良いじゃんみたいな考え方なので、ゲッソリしないんだろうと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

車道の真ん中走っちゃお〜みたいなのは、大人になるに連れて自分で考えついてやるんなら自己責任で良いかと思えるんですが、子供のうちに最初からぶつからなければ何でもアリみたいな考え方植え付けちゃうの嫌なんですよね。。

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    好奇心いっぱいってことですかね…でもご主人さんキョロキョロしてて周り見渡せる器用さは凄いですね…。私そんなことしたらどこかで自転車で転けて大怪我してると思います。笑

小さい時からきちんとしたルール覚えさせないと、大きくなったら「あ、真ん中だけど車来てないしいっか」とかになっても困りますよね😭😭
    男と女じゃ注目する点が違うんでしょうね…、危機感が違うというか…。

• 7月23日