再質問します。共感出来る方のみでお願いします。小学生のお子さんお持…
再質問します。共感出来る方のみでお願いします。
小学生のお子さんお持ちの方に質問です!学校でお子さんがクラスに馴染めていなかったり、基本休み時間1人で遊んでいる方いますか?
春から小学生になり、幼稚園と学区が同じためメンバーは一緒でさらに仲良しだった子とも同じクラスで安心していました。でも学校は遊びの幅もかなり広がるため、最初のうちは遊んでいたようですがだんだん遊ばなくなってしまいました。誰かからも誘われたりはないようで、うちの子も誘うタイプでもなく😂
かと言って放課後公園で偶然会ったりすると話したり遊んだりもしているようで仲が悪くなったとかではなく、ほんと遊びが合わなくなってしまったんだなと思います。本人はまだ寂しがったりはしていないし学校楽しいと言っているので様子を見てきました。でもこれから行きたくないと言い出したらどうしようと不安です。休み明けに先生にちょこっと相談してみようと思っています。
親的には心配でみんなにもっと積極的に行って欲しい気持ちがありますが、性格に合わないことを無理にしてそれはそれで本人が辛くなってしまったらいけないので自然とうちの子とフィーリングが合う子が見つかったらと切に願っています😭
小学生になってからめちゃくちゃ悩みが増えました!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちも自分から積極的にいけるタイプではないです
小学校も学区外の保育園に通っていたので知り合いは誰もいませんでした
それでも学童やクラスですぐ友達は出来たようです
小2で転校してのですが、そこでもすぐ友達が出来てました
馴染めていない訳ではないですが外遊びよりも絵を描いたり本を読む方が好きなので休み時間を1人で過ごすことも多いようです
放課後も習い事だったりで遊びに出掛けることはないですね
私は1人で休み時間を過してることも行き渋りについては心配はしてないです
今のところその傾向ないんですよね?
学校も楽しいと言ってるのですから見守ってても大丈夫だと思いますよ
あじさい💠
上の子が小1.2年生の時そうでしたよ!仲間はずれほどではないけど、、登校も1人、休み時間に毎回ではないけど図書室で本読んだりしてました。
本人曰く、何もしてない人より本読んでる人になってる方が落ち着くとのことです。
先生からのテコ入れもありだと思います😌先生が〇〇さんも誘ったら?といるよアピールして、誘ってもらって遊ぶなどもしていたようです。
娘は小3のクラス替えで気の合う子が見つかり、それからはべったりで遊んでいました😌
本を沢山読んだことは決して無駄にはならないし、本人も良い事に位置付けているようですよ☺️
コメント