※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

私が心狭いだけでしょうか?中1と2ヶ月の子供がいます。昨日の夜から上の…

私が心狭いだけでしょうか?
中1と2ヶ月の子供がいます。昨日の夜から上の子が熱を出しました。38.8℃で意識はありますが咽頭痛と頭痛と倦怠期があり水分が少し飲める程度です。なんとか薬を飲んで寝てもらい今は37.7℃でした。気持ち少し楽になったかなぁーというくらい。
昨日の時点で、もし明日もこのままだったら上の子も目を離せないから下の子をちゃんと見れないと思う。その時は仕事休んで欲しいと夫に伝えました。え?無理。と即答でしたが、どちらかはおろそかになる、それは困るからお願いと言いましたがうまくはぐらかし。今朝上の子を様子見に行ってから、やっぱり心配だからお願いしたいけどダメだよね?もし急に病院行くとなっても下の子連れていけない。と言いました。無理、とまた即答でした。その後も私は不安を口にしましたがうまく流し今は出勤の準備を黙々としています。
仕事は建設業でリーダーをやるくらいの立場です。急に休めないのはもちろんわかりますが、家族のことであり何より下の子が赤ちゃんであることから、上の子の看病をしながら下の子を見るのは私にはちゃんとできる自信がありません。下の子は日中は抱っこじゃないと泣くので常に抱っこです。昼間に自由に休んだり動けないことは夫は知っています。
この状態で仕事の調整を検討してくれない夫に対し絶望と嫌悪感を抱いてしまいました。
私が甘いのでしょうか?

コメント

さくらもち🌸

夫婦2人の子供なんだから旦那さんがダメだと思います、、
仕事は代わりききますよ。
わたしもリーダーやったり、担当がいましたが切迫で入院となりいきなり長期間休むことになっても他のスタッフで仕事はまわりました。

ママリ

心配ですね、、。生後2ヶ月だとあずさんも産後まもないので心的負担までとなるとかなりしんどいですよね。
夏も何かと流行り病多いですし、せめて調整できるかできるだけのことをしたのか、それだけでもこちらは全然違いますよね、、
どうにかできなかったとしても、
一緒に考えたり寄り添ってくれるかが大事といいますか🥲