※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

子供の看病について夫に協力を求めましたが、断られ続けています。私の心が狭いのでしょうか。

私が心狭いだけでしょうか?
中1と2ヶ月の子供がいます。昨日の夜から上の子が熱を出しました。38.8℃で意識はありますが咽頭痛と頭痛と倦怠期があり水分が少し飲める程度です。なんとか薬を飲んで寝てもらい今は37.7℃でした。気持ち少し楽になったかなぁーというくらい。
昨日の時点で、もし明日もこのままだったら上の子も目を離せないから下の子をちゃんと見れないと思う。その時は仕事休んで欲しいと夫に伝えました。え?無理。と即答でしたが、どちらかはおろそかになる、それは困るからお願いと言いましたがうまくはぐらかし。今朝上の子を様子見に行ってから、やっぱり心配だからお願いしたいけどダメだよね?もし急に病院行くとなっても下の子連れていけない。と言いました。無理、とまた即答でした。その後も私は不安を口にしましたがうまく流し今は出勤の準備を黙々としています。
仕事は建設業でリーダーをやるくらいの立場です。急に休めないのはもちろんわかりますが、家族のことであり何より下の子が赤ちゃんであることから、上の子の看病をしながら下の子を見るのは私にはちゃんとできる自信がありません。下の子は日中は抱っこじゃないと泣くので常に抱っこです。昼間に自由に休んだり動けないことは夫は知っています。
この状態で仕事の調整を検討してくれない夫に対し絶望と嫌悪感を抱いてしまいました。
私が甘いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の夫は仕事人間でかえがきかないのでご主人の立場は理解できますが
即答だったりするその寄り添わない姿勢が嫌です。

仕事休めないにしても
せめて早くあがってきてくれるとか
家にいる時に負担減らせるように
下の子の沐浴をしてくれたり家の家事をしてくれたり
ママさんが子供だけに集中できるように
上の子の食べたい物などを一通り買い物して用意してくれてたりなど
家にいる間に120パーの協力やサポートをしてくれたら
ママさんも明日乗り切れるかもと頑張れるかもしれませんがそうじゃないなら不安になるのは理解できます!

2人の子供なのに寄り添えないのはどうかと思いますね

• あず

あず

ありがとうございます😊
    夫の立場もあるから簡単な話ではないことは分かってるのですが、、、せめて寄り添って一度上司の方に相談するとかしてくれたらなぁと思いました。それでも難しかったら仕方ないと思うし。
    たぶん仕事行ったら終わるまで帰ってきません。終わらないから帰れない仕事だから仕方ない、としか言わないと思います。下の子の沐浴はしてくれたことはありません。私が体調悪いとか出来ない時に1人でやらないといけないこともあるかもしれないよと伝えて、やってみるよう促したことは何度かありますが、できないやらうまく流して今に至ります。洗い物とゴミ捨てくらいはしてくれますがそれ以外は基本私です。買い物も私が言わなければ自分のビールを買って来るくらいしかしません。
    下の子のことは、私が言えばミルク作ったりオムツは替えてくれるけど基本指示待ちだし私がいれば私がすべてやってくれるだろうっていう姿勢です。
    今日このことがあって、大事な時に寄り添ってもらえないんだなーって痛感しました。なので今後も、ほんとに大事な時に同じ様に寄り添ってもらえないんじゃないかと信頼ができなくなりそうです🥺

• 7月23日
さくらもち🌸

夫婦2人の子供なんだから旦那さんがダメだと思います、、
仕事は代わりききますよ。
わたしもリーダーやったり、担当がいましたが切迫で入院となりいきなり長期間休むことになっても他のスタッフで仕事はまわりました。

• あず

あず

返信の仕方を間違えてしまいました。2つ下のコメント読んでいただけると助かります💦すみません🙏

• 7月23日
ママリ

心配ですね、、。生後2ヶ月だとあずさんも産後まもないので心的負担までとなるとかなりしんどいですよね。
夏も何かと流行り病多いですし、せめて調整できるかできるだけのことをしたのか、それだけでもこちらは全然違いますよね、、
どうにかできなかったとしても、
一緒に考えたり寄り添ってくれるかが大事といいますか🥲

• あず

あず

ありがとうございます😊
    ただでさえいつもいっぱいいっぱいなのに、、、上の子は大きいといえまだ子どもですし急な体調変化もあると思うので、ずっと寄り添うまではなくてもちょこちょこ見に行かないと!と思ってます。下の子を見ようと思ったらほんとに無理です😢
    6時頃に、じゃあ行くわーと普通に言ってきたのでもう1回気持ち伝えましたが、行かなあかんし。と即答し出かけていきました。実際休めないのは仕方ないと思うのですが、なんとか調整しようとする姿勢もないのがありえないと思い悲しくなりました。

• 7月23日
あず

ありがとうございます😊
そうですよね💦普段から私任せで自分は遠くから見守り手伝うスタンスなのが嫌だったのですが、大げさに言えば命にも関わるし家族が困ってるこの時に何も考えず動いてくれない夫に対して信頼とか持てなくなりそうです。
私もリーダーやらせてもらってたし、変な責任感で私がいないと迷惑かけるって思って無理する方だったので気持ちはわかるのですが、それより家族の一大事だと優先できないのかなとショックでした😭出かける時も平然と行こうとしたので私の思いをもう一回伝えましたが、行かなあかんしとひと言言い残し出かけていきました。