※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目妊娠中のママさんいらっしゃらないですか😭😭もしくは3人ご出産され…

3人目妊娠中のママさんいらっしゃらないですか😭😭
もしくは3人ご出産されたママさん...
つわりと周りへの妊娠報告についてアドバイスください🙇‍♂️

この度、3人目にしてはじめてつわりが軽いです😭
といっても毎日嗚咽し、吐くこともしばしば🤮
それでも私史上1番つわりが軽いです。
長男は重症悪阻になりもうそれはそれは酷いつわりでした。

うれしいことですが、今回も吐く以外に
・とにかくだるい、何もやる気が起きない
・気持ち悪い時もそうでない時でもずっと寝転がってるくらいだらだら?してる
・とにかくすぐに疲れる、上の子の幼稚園送迎だけでへとへとです、、家に帰ったら倒れ込みます
幸い元々夫が送迎してくれることも多いので甘えてますが😭

年齢のせい(もうすぐ36)もあるとおもいますが、特に倦怠感がひどいです⚡️

上の子たちのこと最低限のことしかしてあげられてません💦
先週頭から遠方から実母がヘルプに来てくれて、もう甘えまくってます😭

こんなんでいいんでしょうか、、
いいんでしょうか、と聞いたところで「だめ!うごきなさい!」と言われても動けませんが😩
今日も朝から頭痛がひどく、一日中横になってます😭

これもつわりの一種ですよね?
つわりあけたらまた少しは元気になれますかね?
もう元気だった頃の自分を忘れました...

そしてそして、仲の良いママ友さんから遊びに誘われることも多々あるのですがまだ妊娠を告げておらず、断るばかりで、、
多分1人に告げると、あっという間に広がります。
まだ初期だし赤ちゃんに何かあるかも、、?と不安な部分もあるので、まだ報告はできてないのですが、幼稚園のママ友にはいつごろ報告するのがいいでしょうか、、
先日クラスのママさんでランチ会もあったのですがそれもお断りしました🤦‍♀️🤦‍♀️

同じような感じの方いらっしゃったらアドバイスくださいー😭
返事遅くなるかもですがすみません😭🙏

コメント

まま

私は8ヶ月まで言わなかったです!
母が来てる、義理の実家に行かないといけないとかで断ってました🥹
ちょっとお父さんが忙しくて手伝いに行かないといけないことが増えてさ〜 とか最近忙しいから遊べないんだよみたいなことを伝えてた気がします!

時期的にも感染症の増える時期ですから、風邪ひいてるとかで断ってもいいかもですよー🥰

ju

自分から周りに伝えたのは、遠方に住む親友のみです!
夏休み明けくらいにさすがにお腹が大きくて、周りから声かけてくださるようになりました😊
ただつわりがひどく、参観日など夫に参加してもらってたので、幼稚園の先生には早めに伝えてました!

つわり明けたら本当に楽になりました😩
今は腰痛がひどいのと、毎回切迫なのでそこに怯えてお出かけなどは自粛してますが、つわりが一番辛いのは間違いないです!
実母さんも疲れが出てしまうかもしれませんし、ご主人に頼れるとこ頼るのが一番かと思います😣💗
いつかつわりは終わります!お大事になさってください!