※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

低モザイク胚!移植か、また採卵か?1・2・4・18・19・20・21・22の染色体…

低モザイク胚!移植か、また採卵か?

1・2・4・18・19・20・21・22の染色体を
もっている低モザイク胚といわれました。
移植できます。が出生前診断してください。といわれました。
モザイク胚でも移植して大丈夫ですよ。と医師は言っていたのですが、不安で、、、
また、採卵するのもお金かかるし、、、
移植かまた、採卵するか迷っています。
あなたならどうしますか?
アドバイスください

コメント

はじめてのママリ🔰

難しすぎる…。
出生前診断も色々ありますけど、それを言った意図を確かめたいです。出生前診断でわかることの代表格はトリソミーかと思いますが、PGT-Aしたからモザイクが判明してるんですよね?だったら出生前診断する意味とは?モザイク胚だから部分的にトリソミーになる可能性があるってこと?でも低モザイクだから移植できるんですよね?…等、お医者さんの一言に疑問が広がります。
モザイクが遺伝子砂漠の部分である可能性はあるんでしょうか。だったら移植もありなのか。
そのデータを持って遺伝カウンセリングに行きたいところです…。

とりあえず今の情報だけで考えれば、出生前診断を受けてください…つまり、遺伝子疾患や染色体異常がある可能性があるということと解釈して、私は移植はしないと思います。