発達相談を受けたところ小2の娘が LD(学習障害)傾向ありのASDも少し怪し…
発達相談を受けたところ
小2の娘が LD(学習障害)傾向ありの
ASDも少し怪しいとの事でした。
詳しい検査までは1年程予約待ちになるようで
確定ではありません💦
「デイ・療育などは必要ないと思うので
確定診断はいらないと僕は思います」
「時間はかかるかもしれませんが追いつきますよ」
と、病院の先生はおっしゃったのですが
皆さんなら確定診断を受けますか?💦
正直早生まれな事もあり周りから気付かれることもなく
私も気になり始めたのは最近でした。。
担任の先生からの指摘もまだありません🥲
今後本人の為に確定診断を受けた方が良い場合もあるのでしょうか?💦
- 🤍🤍
ちょこ
療育関係の仕事をしています。
ASDもLDも、周りに追いつくという表現はあまり聞いたことがないです。日常生活で工夫をすれば生活しやすくなる、という表現はしますが。
確定診断を受けるか受けないかに焦点は置かず、検査の結果をみてその後の対策は取ったほうが、こどものためにはいいと思います。
はじめてママリ🔰
専門家が必要ない。とおっしゃっておられるので、少し気になるね。
でも、本人の日々の頑張り次第でそこまで目立たない。という様子なのでしょうね。
私なら、ここまでお話がでているので、診断結果を念のためだしておこうと思います。
必要ない。とはなりましたが、やはりどこかで脳裏によぎったり、子どもの様子をみてひっかかる面があったり、もしかしたらあの時診断をだしておけば…。ともなる可能性があるので受けておくと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも小2でLDの確定診断されてます。
ただ、LD以外は何もないと
医師にも言われました。
学校にも検査前に伝えた時に
検査の必要はないだろう。
問題ないですよ。と言われていて
検査後伝えたら、びっくりされて
おりました。
確定もらったから
だからって何もないのですが、、
LDだから、国語が苦手だから、
本読みが苦手だから、でやる事は
そんなに変わらないので🥲!
やれることをしていくしかないかなと
思います!
ただASDの方はハッキリした方が
良いのでは?と思いました🥲
はじめてのママリ🔰
個人的には確定診断を受けた方が対策がきちんと取れると思います🤔
お医者さんが追いつくという表現をするのは無責任と言うか、ちょっと違うような気がします💦
発達障害や自閉症は、元の脳の作りが定型発達の子とは違うので、追いつく追い越すの話ではないですね😭そのお医者さんの話しを鵜呑みにしない方がいい気がします💦
小3くらいからLDはハッキリと差が出る事もあるので、診断を受けてその時にお子さんに適切な環境づくりができる準備はしておいた方がいいと思います‼︎
コメント