小学2年生、友達と遊ぶことのお家ルールについていま放置子のようなクラ…
小学2年生、友達と遊ぶことのお家ルールについて
いま放置子のようなクラスメイトから突然ピンポンされることが多くて困っています。
そもそも
・時間が遅い(18時半くらいでも普通に来る)
・約束をしていない
・こちらの予定おかまいなし、土日も
・1人では無く他のクラスメイトも誘って複数で来る
なので毎回断っているのですが、夏になって突然このような事態になったのでまだ息子といわゆるルール決めをしていません💦
皆さんのお家ではお友達と遊ぶことについてこういうルールにしているよ〜とか子供にこういう話しておいて良かった事など教えていただけませんか?
あまり交友関係に口出しはしたくないですが、夜に突然来る時点で合わないな…と思ってしまいます。
夫と緊急で話し合ったのですが
・事前に約束して、お互いの親が了承しているのが前提
・学校で決まっている17時までには帰宅を守る
・GPSを持ち歩く、どこで遊ぶか明確にする
・(まだ低学年なので)お金を持ち歩かない?
・放置子とはいえクラスメイトなので、夫婦の間で咎めるような話は子供の前でしない
くらいしかまだ案が出ていません。
↑このルールだとその子とはほぼ遊べないことにはなります。
ただ1年生の頃から、仕事から帰宅する夜の7時を過ぎても1人で自転車に乗って近所をフラフラしていた子です。
うちの前を通り「息子君!やっほー!」などと声をかけられて家は認識されてました。
もう外は真っ暗で心配になり話を聞くと「ママが料理してて邪魔だからずっと外にいるの」みたいなことをサラッと言うような環境の子です…
学童ではたまに会うようなので、その時に遊んだりはしてるみたいです。
- あき(4歳10ヶ月, 8歳)
しましま
我が家であればきっぱりと断り続けます。
これを機にルールを決めてお子さんと話されるのもとても良いですよね。
学校でも学童でも遊べますし、家に来たときは断っても大丈夫ですよ。
フライドポテト
その場合、我が家では、我が子が遊びたいと思えば「外」で遊ばせてますよ〜。
いやだったら帰っておいで、と言ってあります。
ママリ
ガチめの放置子ですね😅
ご家庭で話し合ったそのルールでいいと思います。
あとあまりにも遅い時間を徘徊しているようなら匿名で児童相談所に相談もありです。(ネグレクトなどで)
はじめてのママリ🔰
遊ばなくても良いんじゃないですか🙆♀️
うちも同じ感じでピンポン来ますがそもそも出ずにスルーしてることも多々あります👋
特別ルールは決めてませんが
場所によってはお金を持っていくので貸し借りしないとか、帰宅時間を守るとかそういう感じです!
-
あき
スルーしたこともあるのですが、息子から「友達が来たのになんで無視するの?」と聞かれた時にお友達を悪く言うことにちょっとだけ罪悪感があります😭
(一応、学校で決まってる時間より遅いからだよとかママはもう夜ご飯を作る時間だから、出られないんだよなどは説明しますがそれでもなんで出ないの?と納得してくれず)
お友達をスルーしたり断ることについてお子さんからなにか言われますか?
帰宅時間を守るは絶対ですよね💦そもそも近所の同級生はだいたい学童行ってるので、帰宅時間イコールもう遊べない時間なんですよね💦
本人が遊びたいようでソワソワするのですが、これを機にしっかりルールを決めて
その子がダメではなくうちのルールから外れてる時はダメ、とハッキリしようと思います。- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
忙しいからって言ったりしますが
頻度もまあまあ多いし子供達もわかってるので
遊べないー!とか自分で断ったりしてます!
本人たちもやることあるし😂
習い事から帰宅後の駐車場とかで誘われる時もよくありますが、本人たちが遊べない〜って言ってますね😌
でも何も無くて遊びたいって時は遊ばせたりしますよー!- 9秒前
コメント