小5、ひとりっ子の子供がいます。共働きで、私はいつも18:00前くらいに…
小5、ひとりっ子の子供がいます。
共働きで、私はいつも18:00前くらいに家に着きます。
夫は20:00-21:00くらいです。
職場で自身の歓迎会をひらいてくれるそうです。
飲みの時などはいつも夫に休んでもらうか、早上がりしてもらうか、在宅してもらうかしてます。
前の職場は、ほぼ飲みはなくて、仲のいい人との飲みは、大体1ヶ月前くらいに予定決めて、夫と調整してました。
今回歓迎会をやってもらうにあたり、先に日程の伺いが来ました。(私が主役なのでまずは私の都合を確認)
子供を見れるか、夫と調整すると回答しました。
今まではあまり気にしてなかったんですが、新しい職場で、これまでの常識とかはやっぱりその時々(会社とか)で違うので、もしかしたら、この回答失礼だったのかなって思いました。即答したいところでしたが、やはり帰りが早くても21:00くらいになるとは思うので。
前の職場で、送別会やりたいと言われたとき、あまりにも急すぎて夫と調整が難しくて断りました。(辞めてからやってもらいましたが)
自分の都合だけで、返事はできないんだよなーっていつも思います。
やはり、ちょっと失礼だと思いますか?相手からしたら、留守番できるでしょ?とかって思われますかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全然失礼と思いませんよー!当然過ぎます!!小5を1人で21時までは置いておけない家がほとんどだと思いますよ🙆♀️
COCOA
小学生で夜一人で留守番させろと思う人なんていないと思います。
あまりダラダラ待たせず出来る限り早めに連絡出来るならまったく失礼にはならないと思います。
はじめてのママリ🔰
いやいや、全然失礼じゃないですよ!
小学生夜に留守番させられないです
コメント