おまめねこ
20代であれば自然妊娠の猶予は避妊解禁から2年間です。
ケイさんにはまだ1年半のご猶予があります。
もしご自分の生理周期が不順であったり、基礎体温が安定していないのであれば検査に行くのはいいかと思いますが、そうでないのであれば自然に任せていた方がいいかと思います。
まだ不妊とは言われない範囲ですし、妊活半年なら心配することはありません。
子宮になんの問題もなく、年齢が夫婦揃って20代前半の私たちも妊娠までは1年半かかりました。
ご夫婦だけのお時間は妊娠前しかゆっくり取れませんので、この期間を大事にして下さい。
るるるみん
こんばんは☆
私の場合は生理不順や早めの妊娠希望だったので結婚が決まってから受診しました。
考えは人それぞれだと思いますが…早めの妊娠希望でしたら一度婦人科受診されるのもいいと思います(^-^)
ちなみに基礎体温測定はしていますか??
ケイ
回答ありがとうございます。
生理や基礎体温は多少のばらつきはありますがこういったサイトやその類の記事などを読む限り許容範囲内みたいです。
まだ20代半ばなのでもう少し様子見しながら夫婦で緩やかに過ごしたいと思います。
ケイ
こんばんは、回答ありがとうございます。
生理不順は多少前後(1〜3日程度)することもありますが気候や体調の変化でのことだと思うので激しくはないかと。基礎体温も同じようにほぼほぼ安定しています。
ただ小さい頃に盲腸で年齢の為発見が遅く破裂寸前といったことがあったり、過去に色々とあったのでそのせいで妊娠出来ないのでは…?と不安要素もあって今回質問させていただきました。
ちなみにもう少し様子見することにしましたが、やはり検査をするならば旦那も一緒に行って同じ場所でしてもらうのがいいのですかね?無知ですみません> <
ももちん
家庭にはそれぞれ家族計画もありますし、病院に行くタイミングが遅いとか早いとかはないと思います。
もう少し夫婦二人だけの生活を楽しみながら自然に任せて~という考えならもう少し様子を見てもいいと思うし、今ママパパになりたい!!という考えなら一度病院に行ってみるのも一つの方法だと思います。
るるるみん
もし受診されるようでしたら、まずはケイさんだけブライダルチェックという形で血液検査、内診をしてもらうのもいいと思います!
基礎体温表を持参して医師にみてもらいタイミングのアドバイスなどもらえるので(^-^)
ケイ
なるほど、そうですよね。何においてもどの家族も同じ行動を取るわけではないですもんね。
旦那と真剣に、話はしていたのですが計画など詳細はあまり話したことがなかったので次の休みに話し合ってみます!
ケイ
そうなんですか!そういった検査は同行しないとダメ、みたいな話をよく聞いていたので驚きました。
この機会に教えていただけてよかったです^ ^
行くか行かないか、今は別としてまずは病院を探してみます!
YU-
こんばんは★
男性の検査は、男性が病院に行かなくてもできますよd(^_^o)
なので、ケイさんの都合がつく時でいいと思います。
一度診てもらって、何も異常がなければ自然に任せたらいいと思いますし、何か見つかれば早期発見に越した事はないです☆
もちろん、焦る必要はありません(*^▽^*)
ケイさんに赤ちゃんやってきますよう、願っています♡♡
ゆう
20代で夫婦共に検査を受け、結果は異常なしでした。妊活中は気持ちが不安定なため、検査結果で安心することができ、受けて良かったです。仮に検査で異常が判明すれば、早期に対応出来るメリットがあります。年齢や妊活期間より妊娠を望む思いの強さだと思います。
退会ユーザー
私の場合妊活半年で病院行きました😀
29歳の時です。不妊治療受けてる人の中では若い方でしたが、検査してみたら自然妊娠が出来ない身体だと知りました。その後治療して無事にママしてます✨
私は早めに行っておいて良かったーって思います。
一般的には2年出来なくても不妊とは言わないみたいですけどね😀
早い遅いはないと思うので、思い立った時に行きましょう😊
コメント