コメント
みぃちゃん
こんにちは✨
すごく辛かったですよ〜💦
なるべく会わない、考えないようにしてました😭
忙しくしたり考える時間をとにかく減らしましたね〜🤔
体外受精してることは実母には話してました!
きょうだいは、姉(未婚)には話してましたが、兄(既婚、子あり)には男ということもあり、話しても??って感じだと思うので話してなかったです!
妊娠してから話しました!
はじめてのママリ🔰
兄から不妊治療や妊娠報告があり、
心から喜びましたが生まれるまで何があるかわからないし
体調が心配だからと理由つけてずっと顔を合わせられない時期がありました。
なるべく暗い気持ちや嫌な自分になりたくなくてあまり考えないよう映画を見に行ったり、
たくさん出かけて気分明るく過ごしました。
不妊治療を9年受けてる事は、ずっと隠していましたが、
不妊の気持ちは治療してる人にしかわからないと言われて、
体外受精をしているとようやく打ち明けました。
話したらなんだか気が楽になって、
乗り越えられたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
心から喜べてすごいです。
わたしは妊娠報告にショックを受けてしまったので…
結婚式後に新婚旅行、その直後の妊娠ですぐに報告されたので突然のことに体外受精前だった私にはとてもきつくて…
電話を切って号泣してしまいました。
私も今そうで、実家にもずらしていくなど顔を合わせられないです。
第一子ということもあって20代前半の弟夫婦はとても浮かれていて、仲の良い家族はお祭り騒ぎで喜んでいます。
私の家族はみんな20代前半で結婚後すぐに妊娠か、授かり婚なので、みんなが出産した年齢でわたしは2年間不妊治療をしているとも思ってないと思います。
わかってくれないだろうなぁという思いから、すごく劣等感を感じてしまうんです。
だから余計に弟たちが普通のことを普通にできたということに羨ましさを感じてショックなのかもしれないです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり辛いですよね。
私も弟から妊娠の方向を受けたばかりですごく辛いです。
祖父母含めて私達家族はとても仲が良いので、弟夫婦の妊娠にはお祭り騒ぎで喜んでいました。
母以外の家族は第一子も私が体外受精をして出産したということを知らないので、2人目もできたら同級生ね♪なんてことも言われたりします。
悪気はないのは本当にわかっているのですが、2人目妊活中で一年妊娠できていない私は気持ちが大きく沈んでしまいました。
弟たちは結婚式後すぐに新婚旅行に行ってその直後に妊娠できて、私は1年できないのかと落ち込み、仲良しの弟夫婦の妊娠を喜んであげられなかったんです。
私も今、会わないように考えないように実家側との連絡を最小限にし、あまり行けていません…大好きなおばあちゃんにも会いに行けず、そんな自分も嫌いになってしまいそうで。
お姉さんやお兄さんに話された時、どんな反応でしたでしょうか?
私は母にしか言ってないのですが、第一子は20代前半から2年間不妊治療をして採卵移植も5回しました。
私の家系は23歳頃みんな出産していて、すぐに妊娠か授かり婚です。
不妊治療も体外受精もきっと理解してもらえない、という思いから勝手に劣等感を抱いていたのかもしれないです。
本当に辛かっだけど望んで望んで生まれてきた大事な子なんだと家族みんなに打ち明けようか迷っていて…
みぃちゃん
そうだったんですね…
報告受けたばかりだと、かなり落ち込みますよね。
仲が良いのは素敵なことですね〜、いとこ同士も遊べますし、きっと子供達は喜びますよね😄✨
みなさん、悪気もないですし、きっも素敵なご家族なんでしょうから、余計に喜んだり、避けるような状態になってご自身のことも責めてしまうんですよね…辛いですね。
おめでとう、の一言言えたら、それで良いと思います。
その一言を口に出して言う事だって自分が治療してる時って辛いです💦
ご自身を責めないで下さいね。
まだ気持ちを整理する時間が必要だと思いますし、その間は無理に会ったりしなくて良いと思います。
兄夫婦に言ったときは、色々聞かれたり、同情されたり、そんな事もなく、さらーっと終わりました😅
奥さんはそうだったんだね〜!くらいで、兄もへー、くらいでした💦良い意味で興味ない、みたいな💦
周りの皆さんが妊娠しやすいと、躊躇してしまいますよね。
やっぱり、偏見のようなものもあるかもしれません。
ママリさんが、話したくなった時で良いのかな?と思います。もしかしたら、否定的なことを言われるかもしれません。それでも気にしない、と思える時がきたら話しても良いのかなぁと思います。
まだ悩まれているようなら、もう少し待ってもよいのではないでしょうか。
意外と話してみたらさらっと受け入れてくれるかもしれないですけどね✨