コメント
はじめてママリ🔰
私も同じく!!!!
意見すると「ヤバいヤバい、ほんとやばすぎ、やばくない?(自分の旦那に問いかけ)だからいったでしょ?やばいって」と、1時間に16回言われました(笑
給与聞かれたり、私の子どもがうまれると夫に「一重?二重?」って。。。
そういうこと聞かれるの嫌なんです。あなたは嫌じゃないようですが、私は嫌です。というと
後日、「私からしたらなにが嫌なのかわけわからん。」と。
義母「私は子どもの味方だから」と、義母は、自分の目の前で私に「ヤバいヤバい」いっている娘を見てもなにもいわず。
どうかしてます。
ですので、すごくわかります😱
根掘り葉掘り他所の家庭の様子を聞いてきて。
ほんと嫌気がさしてます。
はじめてママリ🔰
お盆とかどうされてます?
私はお正月から会わずにしております。
ヤバいんでしょ?嫌な思いにさせてる自覚もないのでしょ?
理解しようともしてくれていないでしょ?
自分達が1番。年上とか関係ないのね。と思い。
私たちの家にお仏壇があるので挨拶にきましたが、私と子どもたちは別室で過ごしました。
「新年開けたから挨拶してくれると思った。」と。
お年玉もお互いさまでなしにしよ。となしの方向へすると
「お年玉も受け取ってもらえなかった、」といってました。
こちらは、お盆がいまから嫌になっております😱
私のところと同じにおいがします😭
嫌になりますよね…
冠婚葬祭。冠婚なしで、葬祭だけにしてほしいです…。
はじめてママリ🔰
読んでいて驚くほど生活環境が似ています😢
私のところも2世帯で、私のところには夫の祖母がいます。隣の家に義父がおられます。
義家庭は人の気持ちを考えずに思ったことをそのまま後先考えずに言葉にする。思いやりがかけてしまっている。といった面に振り回されております。
保育園同じ…しかも、近くにいる親族。
ふつう、ここで思うのはこの先良い関係をきずいていくのでしたら、言葉を選びますよね。なんだが、うちのところと似ている性格のようで…。
そして、私も言われつづけた言葉が脳裏にやきついており、いまだにイライラしてしまいます。まぁ、本人たちはそんなこと一つも思っていないでしょうが。
また、それが許せないんですよね。あの時言い合った、言ったから私はあとはひきずらないから。といった簡単さ。
旦那さんが言えるかたでしたら、義妹を叱ってくれたらいいですね…
私もヤバいヤバい言われたときは義父に電話し、泣いてしまいました。
その件で両家、義妹夫婦、私たちが集まって話し合いをしよう。となりましたが、いろいろあり中止?延期?になりそのままで…
そして、お盆です。
私は会いませんが(笑
やはり、人を傷つけていますし、自分自身も体力、精神けずってまで有限である時間をつかうのは無駄。とおもっているので。
名前を聞くだけで動悸がします。手が震えます。
そんなことになってまで会うことがしんどいです。。
わからない人はわからないんでしょうね。
人は自分で気付かないとかわらないですし…。
嫌になります。ほんと。
はじめてのママリ🔰
共感めちゃ嬉しいです☺️
私に酷いこと言ってる自覚があるのか無神経なのか分からないですが、ほんと性格悪いとしか思えない発言の連発でまじで無理なんです😇
何言っても自分の周りの人が肯定してくれたり味方してくれるって思ってる感じがほんと腹立ちます🔥
はじめてのママリ🔰
自分の行いで人を傷つけて、それ相応の対応してるだけなのに被害者ヅラほんとウザイですね🤮
うち完全2世帯住宅なんです!
もう環境クソすぎて自分が1番不幸だと思いながら生きてます😭
義家族みんな苦手だなと思いながら何年か過ごしてた中で、今年に入って私が悪いことしてる訳じゃないのに義妹から自分の行動の方が正しいと言わんばかりに責められる事があって、またそのついでに私の事で思ってることをバーーっと責められて顔も見たくないぐらい無理になりました😇
私が避けてるのを分かっているのか、何も感じてないのか知りませんが、それから保育園の迎えでたまたま鉢合わせてすれ違った以外会っていません😇同じ保育園なんですよ🥲沢山保育園の選択肢あるのにマネされたんです🥲私は1人で頑張って沢山見学したのに😭忘れたくても毎日送迎で被らないように時間考えてるし、帰ってきても隣にいるストレスで何をしてても義妹から受けた言葉を思い出して嫌になってます😭
大きな行事がまだないので今は会わないように頑張ってますが、都会にいる義父が帰ってきたりすると嫌でも親世帯に足を運んでご飯食べさせて貰わないとで、その時義妹も絶対いるので自分が平常心を保てるかほんと分かんないぐらい義妹ストレスです🥲
年末に、私が産後間も無い時でストレスある中嫌な事言われて我慢できず義家族の前で泣いてしまった時に色々旦那と義姉妹が揉めてしまったのですが、年が明けて玄関見たら義妹夫婦からうちの子達のお年玉が入った🧧が何も言われず置いてあるだけでした。やる事はやりましたみたいな扱いされてほんと気持ち悪かったので私ももうなしにしたいです🥲
長くなってすみません💦
はじめてのママリ🔰
帰ってきても隣にいるというのは、うちらが義実家リフォームして2年ぐらい経った時に義妹が結婚して家出て徒歩圏内にマイホーム建てて、旦那さんが帰ってくるまでの間毎日夜遅くまで義母を訪ねて一緒にいます😇
はじめてのママリ🔰
一緒なんですね!!👀
もうお友達になりたいです😂
うちは義母が実母と一緒に住みたくないと言う理由で、義祖母、義母、うちら世帯の3世帯になってます🥲
元々ある建物を義母世帯と私達世帯の分だけリフォームした形で、旦那名義ローンで組み折半しながら返済してます。本当は夫婦揃って嫌だったんです🥲でも当時賃貸で暮らしてた私達夫婦に義家族から急に私達夫婦が住む部屋まで書かれた設計書を見せられて2世帯を提示され、ここまで話が進んでいるのを断れなくそれは義家族に伝えてないですが、泣く泣く了承して住んでる形です🥲兄妹多いですが旦那が1番上で男も旦那だけなのでほぼ強制的にされた感じです🥲
義家族長女は大学卒業してすぐ都会へ行き悪く言えば地元捨てたのに、「私が住みたかった」なんて出来もしない事平気で言ってきました🙃
次女この義妹は面倒な2世帯を回避するだけして自分が頼りやすい環境に家を建て、私、旦那に向かって「〇〇(私達夫婦)のおかげでこの家リフォームできたなんて私は思わない」なんてわざわざ言わなくてもいい言葉投げ捨てて、ほんとやばくないですか…
義家族の為に自分達の自由捨てて我慢して生活してるのにこんなにも軽視されてほんと2世帯で暮らしてる意味が分からないです
旦那だけ男なこともあり、ほんと女社会って感じで義母、義姉妹がお互いに私に酷い言動しても肯定し合って許しあって私が悪いように考えるんです
旦那は私のストレス全部受け止めてごめんと反論せずいてくれますが、家族だから許してしまう所もあるし、旦那から注意すると私が言わせてる、甘えてると考えるような義家族なのでそれも分かってて何も言わない感じです😭
旦那は家事育児問題なく大好きで子供達も可愛くて幸せなのに義家族のせいで一生ストレス抱えて生きるんだと思ってます🥲