※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学1年生は、親が言わなくても自分から時間割を見て準備や宿題をするようになるのはいつ頃でしょうか。

小学1年生、親が言わなくても毎日自分から時間割り見て用意しますか?😓
筆箱の中身チェックして鉛筆削ったり、宿題も親が言わなくても自分からしますか?💦

自分から出来るようになるのはいつ頃なんでしょうか、、、😩

コメント

かな

今2年生なんですが、最近電動のえんぴつ削りを買ったら自分で削るようになりました!
それまでは親が削ってました💦
宿題は学童でやってくる時もあればやらないで帰ってくる時もあり、帰ってきてまず手洗って!からの宿題やった?やっちゃいな!連絡帳出して!です😂
4年生くらいまでに自主的にやってくれるようになってほしいなーと思ってますが…どうなんでしょう😂

ママリ

用意してます!ですが、言っちゃいます😂私が準備したりするのが好きなので「やってもいい?」って聞いちゃいます笑
すると自分がやると断られます笑

はじめてのママリ🔰

時間割は初めの1ヶ月だけ見てました。
そこからは自分でやらせて、忘れ物があったりしたら自分でちゃんと見るようになりました。
筆箱も基本見ないし、宿題もおわったー?ぐらいしか声掛けしないです。
基本子供に任せてます。
困るのも自分、先生に注意されるのも自分なので、自分でやらなきゃって思わせるように基本本人任せにしてます。
一年生の時からほとんど全部自分でしてます!