※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
家族・旦那

もう今年から義家にお中元とか渡さなくていいかなぁ🤔貸したお金もまとも…

もう今年から義家にお中元とか渡さなくていいかなぁ🤔
貸したお金もまともに返ってこないし、次女の出産祝い義母が預かってたやつこっちに渡さないでこっちが貸してくれないからって全部使いやがったし😩
片親を理由に言い訳してくるけど、自由に使うお金があるんだから返せるよね?って思う。
しかもいつも渡す度に欲しいんだろうけど気遣わなくていいのに〜うちはいいからぁなんていいながら受け取ってるけど、そんなこと言われるから今年からはほんとに渡さないことにしようかな😂
義祖父母には行くたびにいつも何かしら持たせてくれるし、お米とか頂いてるから渡すけど義母のところはいいかな。
私やばいですかね?

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

やばいのば義母です。
縁切っても良いと思います。
お祝いくれた人に使い込まれたこと話してもいいと思います。義母が使い込んだから(本当は分かっていても)金額分からず内祝いが相応じゃなかったらすみません、って。今後も節目にお祝い(入学祝いとかお年玉とか)頂く機会があれば直接貰えますよ。今回は教えてくれたから良いものの、黙って使われたらお礼だって言えないですもん。親戚の方は巻き込んで申し訳ないですが、そういったことを防ぐためにも内祝いとお詫び(安い箱菓子とかでいいと思います)渡してもいいんじゃないかと思います。

• りーまま

りーまま

縁を切りたいのですが我々の問題と子供は関係ないみたいな事を言われ…。
    ちなみに使い込んだのは義祖母からと義叔母から頂いたものなのですが、義祖母にはこういうことがあったからもうあの人には渡さないでくれと旦那が言ったのですが、それを義祖母に言ったところで義祖母も何もアクションを起こさないからこちらも困ってます😩
    お金に関しては黙って使ってました。
    預かったタイミングとお金を貸してほしいタイミングが重なって旦那がお祝いを取りに行くため弟にあるか聞いたら、この前使ってたよと弟に教えてもらったみたいです。

• 4時間前
はじめてママリ🔰

酷くないですし、優しすぎるくらいでは?
そういうの、基本はご主人が判断することですよね。
義母とのコミュニケーションも、義母の扱いをどうしていくかも、ご主人が判断するで、何もしてくれないなら質問者さんからはノータッチで良いと思います。
ご主人が頼りなければ義祖母さんにも相談してみても良いかもしれませんね。

ご主人にバトンタッチするからねと伝えた後義母さんから何か来ても
「すみません、私の親と主人もそんな会話はせずに私と直接でやっているので、実の子供の夫の方にご連絡ください」と一言メッセージ入れてあとは無視とかで良いんじゃないかと思います。

子育てにお金がかかる今、お金のかかる大人なんて周りにいても何の得にもなりませんから、縁切るくらいのつもりでいても良いんじゃないかと思います。
ご主人が腐っても親だから大切にしたいって感じなら、質問者さんではなくご主人本人が頑張らないといけません。

• りーまま

りーまま

旦那も一応色々言ってはいるのですが珍しい性格の義母で言われてもなんでわたしが言われなきゃいけないの?みたいな感じで多分思ってるんですよね😩
    2人目出産してから私から連絡することは全くありません。
    義祖父に言ったら一発アウトなのですが、旦那はめんどくさいが勝つのと何だかんだ優しくしてしまってる部分があるからあんまり旦那当てにならないんですよね…。
    私が言いたいところなのですが、旦那が多分止めにはいられるかと。

• 4時間前
  • りーまま

りーまま

お金は一応もう全く渡してないです。
    お金の連絡は一切受け付けないと言っているのですが何度も連絡をしてくるみたいです。
    終いには今年就職したばかりの末っ子にも貸してと言ってたみたいです😩
    一応旦那も義母からお金の連絡があったりすると私につど報告してきます。
    義祖父に言えればいちばん楽なのですが、旦那は言いたくないみたいで。

• 4時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

質問者さんはノータッチで、お金のかかることはもう全て禁止で。
    お金渡したくなっちゃうのなら、自分のポケットマネーから。家計からはダメ。
    そのルールでダメなら義祖父に電話するなどと言って交渉とかですかね。
    ご主人しっかりして欲しいですね。

• 4時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お金はもう問題無いのなら、ノータッチで贈り物なども一切無しで、むしろ義母さんについての報告なども無しで良いんじゃないかと思います。
    義理の家のことに嫁が煩わされるの嫌じゃないですか?質問者さん自身の実家でいざこざがあっても普通は夫に迷惑かからないようにしますよね。
    「何でも良いけど私に迷惑かけないようにしてね。全部任せる」
    で良いんじゃないかと思います。
    それで無理になってきて質問者さんが煩わされるようなら義祖父に相談で。その時はご主人の気持ちなんて関係ないと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

やばくないですよ!
お金返さない人のほうがやばいです!!
お中元以前の問題ですね😥

• りーまま

りーまま

やっぱりヤバくないですよね!?
    2人間出産してから結構冷たい態度を私からとってるので流石にお気づきになられてるとは思うのですが…。

• 4時間前