専業主婦と兼業主婦、みなさんはどちらが自分に合っていますか?個人的に…
専業主婦と兼業主婦、みなさんはどちらが自分に合っていますか?
個人的に、子育ても家事も8割以上自分がやってます!という専業主婦の方ってすごいなーと思います。
私は兼業主婦ですが、休暇とって2日くらい家にいました。
「家事は家にいる私にお任せあれ〜」と夫に言ったものの、やることが多くて大変…ついダラダラしてしまう。
働いてる時は、まぁ働いてるしな〜と自分の中で勝手に言い訳😂できますし、普段は家事も育児も夫と半々。
仕事だと朝からメイクして髪の毛整え綺麗な服きて、背筋伸ばしてにこやかに仕事できるのに。
家にいるともはや顔を洗うことすら面倒です笑
他の人とも会話しないから余計にぼーっとしますし、仕事してる方が自分に合っててキラキラしてるなって思います。
専業主婦の人ってたまーに叩かれてますが、むしろめちゃくちゃ尊敬します!
みなさんはどちらが自分にあっていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
専業主婦か、午前だけのぱーとがしたいです。
専業主婦なら夫が動かなくてもイライラしないじゃないですか、働いてくれてるから自分がするかなぁと。逆に時間ありすぎてだらけるかもですが(笑)
ただでさえ今時短で働きつつ8割の家事育児請け負っているんだから働くのやめたい。
そして子どもにもっと向き合いたい。(産休に入ってガッツリ子どもの勉強に付き合えたから余計にその思いが💦)
はじめてのママリ
わたしは専業主婦一択です!
家事育児は完璧にやるから、その代わり仕事とか他のことに追われず自分のペースでやりたいです😂
外に働きに出るのはしんどいです😂
(といいつつ、週2〜3でパートしてる兼業主婦ではあります。笑)
-
はじめてのママリ🔰
自分のペースで…と思うといつの間にか夕方になってるタイプなので、本当にすごいと思います😂
しかもパートもされてるんですね👏
コメントありがとうございました!- 5時間前
はじめてのママリ
7年専業主婦してましたが、暇過ぎて向いてないので兼業主婦ですね😂
今は時短正社員で働いてます。
-
はじめてのママリ🔰
逆に暇だったんですね。大人の習い事などをしたとしても、仕事での刺激とはまた違いますよね😂
はじめてのママリ🔰
専業主婦の時代もありましたが、基本的に毎日暇すぎるし、趣味も特になく何のコミュニティにも属していないので、仕事していないと社会と切り離されてる感覚というか自分は社会の役に立っていない人間である感覚があって少し寂しかったです。
せめてゆるく週3くらいで時短パートするか、週5で13時くらいまで働くとか、そのくらいだけでも働いていたいなと思います😊
ジャケット羽織ってメイクしてアクセサリーつけて、キラキラしてる感覚すごくわかります!笑
〇〇さんの妻、〇〇ちゃんのママ、でもなく「自分」として存在できる環境も欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
でも、そう思えるのは夫が家事育児しっかりやってくれるからなんだろうな〜とも思ったりしますね💦
仕事しながら家事も育児も無理!仕事辞めたい!とは思わないので🥹- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、自分と社会が繋がってるだけで自信になります。
確かに共働きは夫の家事育児能力ありきで成り立ちますよね👍
コメントありがとうございました!- 3時間前
ままくらげ
専業主婦です☺️
働くと言うより、根本的に人と関わる事が向いてなさ過ぎて心身に不調が出てしまったので、最低限の付き合いで済む専業主婦が向いてます😂
仕事は常に周りと連携し、足並みを揃えないといけないですよね。
専業主婦なら、時間の許す限り掃除も料理もとことん突き詰めてできますし、不調の日はその手を緩められますから🥹
ひかり
兼業です!
私も同じで、専業主婦だとだらけます。兼業でも手抜きはしますが、働いてるという言い訳めっちゃわかります!!
あと専業主婦だと私の場合は自己肯定感が下がりまくります、、(家庭の都合で3年くらい子無し専業主婦でした) 外で社会と繋がると、自分で誰かの役に立っている!と実感できるので、、働くのも色々疲れますが兼業主婦が合っています!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、専業が合わないと自己肯定感下がりまくるのわかります。
私も育休中はなぜか自信がなくて、余計なことばかりぐるぐる頭で考えてしまっていました💦
外は外で疲れることもありますが、社会と繋がること、自分でも稼いでることが他じゃ得られない自信になりますよね。
コメントありがとうございました!- 3時間前
ゆ
絶対専業主婦です!単純に働くのが気を使いすぎてしんどいからです😂
-
はじめてのママリ🔰
どちらも向き不向きがありますよね🥲
はじめてのママリ🔰
シングルの経験があるので家事育児もちろんして仕事もしてました☺️
完璧主義の私はそれはそれで大変でした😂
今は専業主婦を楽しくやらせてもらってるので専業主婦一択です!
夫もなんでもやってくれるから一人で家事育児全てやってるわけではないので余計ですね😆
はじめてのママリ🔰
兼業ですね。専業主婦やってましたが暇だったんで。兼業主婦で家事育児9割やってフルタイムで正社員やってる今くらいが丁度いいです🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
家事育児9割で正社員はすごすぎます!
相当エネルギッシュですね👏
はじめてのママリ🔰
働いている方が私には合っています🥺
私が専業主婦になったら、どんどん怠惰になっていき、本当に世間知らずな人間になってしまいそうです😅
というか、生産性のない生き方が自分に合っていない…子育てしてるうちは役割があるから良いけど、いざ子供が大きくなったら私なにやってんだろ…ってなりそうです😥
はじめてのママリ🔰
兼業をしたことがないですが、正社員をしていた時の事思い出したら帰宅してご飯用意して、家事に明日の支度と考えたら無理です笑
家事嫌いじゃないし専業主婦してたいです😂子育ても園に行き始めたら全然苦じゃなくなりましたし。
はじめてのママリ🔰
働いているのに8割家事育児はしんどいですね💦全部やってたら自分が2人いない限りそりゃあ子供と向き合う時間減りますよね😭
コメントありがとうございました!