※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

似た状況の方がいたらアドバイスがほしいです。70歳母と75歳父です。昭…

似た状況の方がいたらアドバイスがほしいです。70歳母と75歳父です。
昭和世代代表のような父で不器用な人です。
私には優しいですが、母には冷たく言われたことに対してすぐ怒るタイプです。暴力とかはないです亭主関白です
私も30になり、兄も家を出ている為2人きりなのがしんどくなっているようです。

今更離婚っていうのもちがうし、別居して家賃払うのもしんどい。でも一緒にいるのは苦痛。(我が家は貧乏です)
そんな感じです。
何かいい解決策というか、どう提案してあげたらいいのでしょうか

コメント

ママリ

うちの両親がそんな感じでした。

いつも愚痴を聞かされていました。

母は家に帰りたくないから、できるだけ外出し、家庭内別居で、両親は別々の部屋で過ごしていました。

この歳でわざわざ離婚も面倒ですし、お互い好きなことをして、お互い干渉しないよう生きていけばいいと思います。

その年齢で今から性格を直すなんて無理ですし、好きなことするだけでいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

本当そうですよね…!!似てます😭😭😭
    制限なくお互い好きなことをすればいいと思うのねすが、母が父に対して嫌なことは、外出を制限されることみたいです。
    父は自分に尽くして欲しいタイプだし今までずっと家にすぐ帰ってきていた母が自由に好きなように過ごすことが気に食わないみたいです…
    父は友達がおらず、母はママ友が多いです

• 5時間前
ひかり

私の親ではないのですが、知り合いのご夫婦がそんな感じでした!
そこの旦那さん側がたまたま別の仕事を紹介されて外で働くようになり、そこの職場で頼られるようになって奥さんと適度な距離でいられるようになったそうです。
家の中では1階と2階で分けているそうです!
社会と繋がりができると良いですね、、プライドが高いとなかなか難しいのかな、、🥲💦

はじめてのママリ🔰

私の祖父母が同じでした!
60歳くらいで離婚してました👀

離婚が現実的ではないのであれば、極力顔を合わせないのがいいかなと思います💦
体力があるなら数時間のみパートに出たりですかね🥹私の働いている所は70歳以上の方結構いらっしゃいます!みんな元気で、生き生きしてます👀
お友達がいるなら、お茶したりとかできたらいいんですけどね🥲

• ママリ

ママリ

母はパートで働き、父は定年退職しました。
    それもあり父は暇で、母は忙しく、母の方が今現在ではお金があります(収入面で)そのそいもあるのか立場が逆転してるのも父からしたら気に食わないのかもです😭
    今まで働いてきたというプライドだけはあります。
    本当に面倒な父でイライラしますが、不器用な人だなー可哀想だなーって感じてます😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥹
    私の祖母は正社員で稼ぎも多く、祖父はほぼ無職でそれでした😂
    男ってプライドだけで威張ってて💦
    自分より稼いでるのが許せない、気に食わないって感じですよね🤦‍♀️

お父様もなにか趣味とか見つけれるといいんですけどね😭

• 4時間前