※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親が母親に精神的な影響を与えた場合、母親として娘の将来をどう考えるべきか悩んでいます。父親との関係や娘の愛情について複雑な気持ちがあります。どう思われますか。

もしも、自分の父親が原因で母親が精神疾患になってしまったら…
あなたは父親のことをどう思いますか?

それとこれとは別と割きり父親を愛しますか?
母親を傷つけた父親なんて憎しみの対象ですか?

私は母親の立場です。
娘は12ヶ月(1歳)。もちろん↑のことについてまだ理解していないし、今後もわざわざ伝えるつもりはありません。
娘に父親を悪く言うつもりもありません。

でも、もしいつかこのことを分かる日が来たら、どう思うのか気になります。
父親とは生後5ヶ月から別居して会えていないですが、離婚が成立し面会交流など正式に決まれば頻度は分かりませんが会っていくのかな。と思います。
私としては何もいらないから縁を切りたい。でも、娘を巻き込むわけにはいかないんだと理解してます。

父親は、「俺は娘と引き離されるようなことをした覚えはない。せめて娘と会わせてくれ、関わらせてほしい。」と言っています。
同居時は、遊び呆けて大して育児参加はしていませんが、多少なりの愛着はあるようです。(多分)

娘はやっぱりお父さんとして父親を愛していくのかな。
もちろんそれは喜ばしいことです。
娘にとって良い選択が、一番大切です。
でも事実を知っているだけになぜか複雑で。

どう思うのかな。

コメント

ぷにか

父の不倫が原因で母がうつ病とパニック障害になりました。
私は割り切ってます!

• ぷにか

ぷにか

好きでも嫌いでもないです!
    お祝いごとの度に会わなくてもお金だけ送ってくれるのでもうそれだけでいいです🥹

• 13時間前
  • ぷにか

ぷにか

全然謝らないでください😌

母のことも好きでも嫌いでもないです。
    私が子供産んでから、え?と思うことが多くて☹️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントと実体験のお話ありがとうございます。

お父さんのことは好きですか?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の育った家庭と似てます。
    私の父親も不倫相手と同居し、私たちとは別居。
    それまでも女関係や朝帰りで母親は常に不安定。夫婦喧嘩も日常茶飯時。
    母親への暴力も数回あるそう。

でも、私もいろんな感情をうまくきり離し父のことは好きでもないし嫌いでもないです。
    仲良くするのは母親のため。離婚せずに家族の形を守ったから。
    最悪、父親ともう今日から会えませんと言われたらそれはそれで…くらいよい意味で冷めきってて感情がどちらにも傾いていないです。

続けて質問すみません。
    お母さんのことは好きですか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てるという表現は失礼かもしれません。不倫部分だけ同じも言いたかったです。すみません

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

母親の子どもへの関わり方次第かなと思います🥺
私は母から父の悪口や父のせいで病んでることを何度も伝えられ、子どもの頃はどちらかというと母に対しての方が悪い感情がありました🥲大人になってからはもちろん父が悪いのは分かるのですが、それを子どもに匂わせないでほしかったなとは思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントと実体験のお話ありがとうございます。

知るのは辛いですよね。
    私は、匂わせるつもりも伝えるつもりもないです。私が精神疾患を患ってしまったことも言うつもりはないです。
    娘には父親の存在を悪としてほしくない気持ちと、
    父親は、あんな人間なのに、この子の父親として存在できるんだ。という夫に大しての憎しみで、私自身まだまだ整理ができないのかもしれません。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

何も思わなかったです。
それより精神疾患が酷くなると動けなくなるか変にヒステリックになる精神疾患もちの母への嫌悪感の方が勝ちました💦なぜうちの母は普通じゃないのか、と。だからか、母が精神疾患もったのは父が原因だけど父とあってる方が過ごしやすかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、参考になります。
    ありがとうございます!

• 3時間前