※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

友人を誘うタイミングについて。教えてください。昨年ご家族を亡くした…

友人を誘うタイミングについて。
教えてください。
昨年ご家族を亡くした友人についてです。今年新盆を迎えると思うのですが、お盆の時期に食事の誘いをするのは避けた方が良いですか?
元々食事に行く約束はしていて、そろそろ日程の候補を送ろうかなーと思っているのですが、お盆の時期はそもそも避けた方が良いのかな?と……日程的にはそこが一番空いてるのですが。
お恥ずかしながら私の家はあまりお盆をきっちりやる家ではなく……😓
周りでこういうこともなかったので教えていただきたいです。
お盆の前も忙しいとかあるのでしょうか?

コメント

もこもこにゃんこ

昨年のいつ亡くなったのかわかりませんが、昨年のお盆よりあとだと初盆になると思います。
読経してもらったり、親族集まったりはあるかも?
毎年お盆をやってないようなお家でも初盆はやるって所多いかもしれませんね🤔
準備はある程度必要なので、めっちゃ忙しい訳ではないですが、やる事はあるって感じです。

毎年しっかりやってるお家だと、お墓参りに行ったりとか親族集まったりするのかも?

その辺はお家で違いそうなので聞いてみるしかないと思います。
食事行くって言ってもその日だけでしかも丸一日でもないでしょうし、お互いが都合良さそうな日を話し合って決めたら良いんじゃないですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ちゃんとやるお家はそれなりに忙しそうですね、まずは普通の日で聞いてみて、それでも合わなかったら相談してみます😌

• 5時間前
うし

初盆は地域や家族で結構扱い違いますよね💦

私も今年初盆で、うちの場合ですが、お盆付近は親戚同士で集まったり、仏壇飾ったりと何かと予定が入る印象です。
今年ですと8/13~16ぐらいがお盆なので8/8.9.10ぐらいならまだご飯行ける可能性あるのかな?と思います!(うちはその期間は初盆関連の予定入っていないです)

お盆やるにしてもどこまでやるかって結構差があると思うので、ママリさんが日程ゴリ押す訳じゃないなら1度ダメ元で聞くぐらい問題無いと思いますよ😊