※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

公文を続けるべきか悩んでいます。現在年長の息子について相談です。息…

公文を続けるべきか悩んでいます。

現在年長の息子について相談です。

息子はもともと数字が好きで、小さい頃から車のナンバープレートの数字を覚えたり、比較的早い時期に数字を数えられるようになりました。

年中の時に公文の体験へ行ったところ、本人が「やりたい!」と言ったので算数を始め、現在8ヶ月ほど続けています。

朝学習を習慣にしたいと思い、毎朝公文をするルーティンにしています。

ただ、起きて自分から机に向かう日もあれば、こちらが何度声をかけてもダラダラしている日もあります。

「オブジェが欲しいから頑張りたい!」と本人は言うのですが、実際にはやる気がなかなか出ず、毎日のように私がイライラして親子喧嘩になってしまいます…。

また、新しい単元(筆算や文章問題など)が始まる時は意欲的に取り組むのですが、慣れて反復学習になると途端にダラダラすることが多いです。

反復学習が性格的に合っていないのでしょうか。

本人は「公文は続けたい」と言っています。

公文以外の勉強は特にしておらず、普段はYouTubeやゲームでも遊んでいます。

私は、受験や将来の勉強で困らないように、「毎日少しでも机に向かうこと」を今のうちから習慣にしてほしいという思いがあります。

ただ、まだ年長ですし、私が求めすぎているのかな、始めるのが早すぎたのかな…とも思います。

このまま公文を続けていて良いのでしょうか?

それとも、一度やめたり休んだりした方がいいのでしょうか。

同じようなお子さんがいた方や、公文を続けた・やめた経験のある方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

no-tenki

うちは学研なのですが、先生からは机に向かう時間ができるだけ素晴らしい。
たまにやりたくない時もあるよね。
やろうとする姿勢が素晴らしいよ。って感じでした。
ですが、子供は甘えるものなので、机に向かわなくてもいい日があるなら、ズルズル今日もいいやってなりそうで怖いですよね。💦

うちも最初は毎日ドリルをやって向き合う時間作りたいと思ったけど、そうすると反発が強くなってきたので、とりあえず宿題をやればオッケーにしました。
なので公文できちんとやってるなら個人的には無理に進めず、話し合って自分がやる日を決めてやってはどうですかね?
例えば月、水、金はやるとか。🤔

• no-tenki

no-tenki

女と男は違いますし、自分と子供は別の人間なので、自分の考えが当たり前ではない前提で色々合わせたり、厳しくしたりしてます。☺️

年長は保育園生だと使えに向かう時間なんてほとんどないし、それに比べたら偉いと思いますよ。
    嫌になったら良くないので、座れただけ褒めるとか、日にち決めたら自分で決めて偉いね〜ってやって、もし守れなくていいと思います。
    座れないけど他のことで褒めて学校では宿題さえやれば気にしないようにしてます。👍

私は言われても勉強しないタイプですがw、できないなりに高校を卒業して、大学出てる人間より働けるので勉強が全てではないかなーって思って適当です。
    ただ、提出物は会社にでると必ず期日というのがあるから、勉強はやらなくて良いけど、宿題は必ずやりなさい。
    宿題やらないとゲームなしねって感じです。😁

• 5時間前
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    やろうとする姿勢だけでも素晴らしいですよね😭わかっていてもそれ以上を求めてしまいます😢一度できる姿を見ているから余計に😅

反発が強くなるのわかります💦うちも勉強時間を増やすと反発が強くなります😥
    小学生になって学校の宿題が出たら大丈夫なのか?不安になります💦
    自分は言われなくても宿題、勉強するタイプだったので…

勉強日数ももう一度検討してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前