※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

土曜日午後から習い事の打ちあげがあり家族で参加し、夕方解散の後、仲…

1人でモヤモヤしてしまうので聞いてください😭

土曜日午後から習い事の打ちあげがあり家族で参加し、夕方解散の後、仲のいい家庭で引き続き焼肉をしようとお誘いがありました。
私と末っ子は送迎だけにして留守番するかな?と伝えても旦那の返答なし→これは家族みんなでじゃないと行かないのパターンだなと判断。(普段からお出かけは家族みんな、ちょっとスーパーへでもそう)
次女も疲れていそうだったので、私が「ママと末っ子と留守番にする?」と聞いたら、夫は「次女が疲れてるならやめてもいいんだよ(みんな行かない、長女は残念そう)」の提案をしてきて、結局次女も行きたいと言うのでみんなで行きました。

我が家含め5家庭集まり、他のママたちからは口々に「こんな時間まで大丈夫?」の声があり、(18時過ぎ)夫は横でひたすらおもてなし(うちから持って行ったものをみなさんに提供中で私と末っ子の存在を気にかけるそぶりなし)

なんだか私がどうしても行きたい!と無理やりついてきたように思われている気がして、とても居心地が悪い。
先に帰っていい?と聞きたくても、夫おもてなしに夢中…どうしようかな…と迷っている間に30分くらい経ち、末っ子も眠くなった様子だったので、そこで夫に確認して帰ることにしました。

みんなただ末っ子を心配してくれてるだけなのはわかるし、私がハッキリ断って留守番すればよかったのもわかってます。
でもなんだか、母親は我慢して当たり前で、私のわがままで赤ちゃんを連れ出してるかのように思われていそう…とモヤモヤが止まりません…。

再来月に習い事の大会で一泊する予定があり、晩御飯を一緒に食べに行くことになってるんですが、また大丈夫?と聞かれて居心地悪い思いをするのかなと気持ちが沈んできました…。
夜に外食なんて年1あるかないかくらいなので、正直楽しみにしてました。
でも、末っ子のことを考えたら、コンビニでご飯買って先にホテルに戻ったほうがいいのか?とも思い、それはそれで惨めと言うかそこまでして付き添わなくてもよかったんじゃ…となりそうな気もしてます。

まとまらない文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫?って何回も言われたら帰った方がいいって言われている気になっちゃいますよね💦

5ヶ月だと難しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    誘ってくれたママは何も言わないんですが(少し前にもお誘いしてくれて一緒に晩御飯食べました)、他の方から言われすぎて💦

夫も19時半にはみんなで帰ろうと家で言っていたので、そのくらいなら…と思っていたのですが、その場で夫からのフォローは一切なしでなんだか居た堪れず…💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    長女は私がいなくても大丈夫になってきたんですが、次女はまだママも一緒がいいが多くて😭

今回19時半には帰ろうと夫が言っていたのは次女が疲れた様子だったので、19時半に帰ればお風呂に入ったりして20時(いつも寝る時間)には布団に入れるよという提案でした💡

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ5ヶ月の赤ちゃんがいて家族5人毎回一緒に行動ってのが難しいんじゃないかな?って思います💦

下の子に合わせたら上の子が我慢ばかりになるし、上の子に合わせたら赤ちゃん疲れちゃうし💦

• 7時間前