※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌱
子育て・グッズ

保育士をしており、我が子と関わっている上で自閉症ではなさそうだなと…

保育士をしており、我が子と関わっている上で自閉症ではなさそうだなと思うところと、当てはまってるなと思うところがそれぞれあり、ちょっと不安なので質問させていただきます。

〜できること〜
・模倣(昨日でいうとパパが面白いことしてると、それを真似して一緒に笑ってました)
・言葉の理解(ドア閉めてきてなどの指示も通ります)
・目が合う
・目が合うと笑いかけてくれる

〜気になること〜
・逆さバイバイ(一瞬治った時期あったのにまた両手で逆さバイバイになってしまいました)
・言葉が少ない(本人なりに言ってることは何単語かあり、親は理解できてます。笑)
・エレベーター、エスカレーター大好き(おもちゃよりそっちを見つけると一目散です、、)
・偏食(食べれるのも沢山ありますが、肉は絶対食べてくれません)
・癇癪(これは1歳児ならではのって感じはしますが、エレベーターとか止めると怒ります)

1歳児だから様子見なのは分かりますが、今1番気にしてるのが逆さバイバイとエレベーター好きなところで、、みなさんのお子さんはどんな感じでしょうか、、

コメント

ママリ

保育士さんならおわかりだとおもいますが、これから次第だと思いますよ。
1歳7ヶ月で診断がついている子がいるとしたら相当重い子で、それ以外の子は幼児以降にあれれ?となりませんか?

今は、可能性はあるけど、違うかもしれない、というところだと思います。
これができたから違う…というのは無いので💦

うちのasdの息子は1歳半では言葉も出ていたし、理解も模倣もあったけど、思い通りにいかないと癇癪って感じでしたね〜(全てにおいて発達は早めでした)
それに対して娘は切り替え早く癇癪は基本起こさないので、育てやすさがこんなにも違うかね、とは思いました。

はじめてのママリ🔰

これからかなと思います
重い子はすでに診断済
3歳以降に極端な差が周りと出始めますね💦