※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘がトイレに興味を示していますが、旦那はトイトレ開始に否定的です。経験者の意見やおすすめの補助アイテムについて教えてください。

トイトレについて。

2歳1ヶ月、今月末まで自宅保育の娘がいます。
少し前から自分もトイレでオシッコしてみたいのか、
「トイレ!ちっち!!」
と言ってきます。
「トイレでちっちしたいの?」
と聞くと、うん!と。

まだ補助アイテムなど無いのですが、下半身すっぽんぽんにして私が娘の両脇に手を入れて支えて便座に座らせてみると、ニコニコしてます。
もちろん排尿はしませんが。

これはトイトレ始めるにはいい機会だと思うのですが、旦那に相談しても
まだ早い・3歳になってからでいい・最初はオマルだ
と言って現時点でのトイトレに否定的です。

来月から保育園とは言え、保育園まであと2週間あるし、8月いっぱいはほぼ慣らし保育だから自宅で私がトイトレする時間がそこそこ取れるので、否定的旦那スルーして始めようと思ってます。

娘本人が普通のトイレに興味持ってるならオマルは必要ないと思うのですが、経験者の皆様、いかがでしょうか?
トイレに直接セットする補助アイテムでオススメあればそちらも教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

おまるは買わずに補助便座と踏み台を使ってます!アンパンマンなどのキャラものは本人の気が散るからおすすめしないって助産師さんに言われました!トイレを怖がったりする子は良いのかも知れませんが🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレは楽しそうに入ってきてます。
    アンパンマンの物も検討してたのですが、アンパンマン好きなので仰るように気が散ってトイレに集中出来なさそうなので、シンプルなものを選ぼうと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
うさぎ🔰

うちの子はオマル無しで覚えました。
因みに1歳からトイレの環境に慣れさせる感じの緩いトイトレしていてうちの子は凄い小さめなので、普段よく使う1階のトイレは補助便座も2段付きの一体型にしました。

寝室は2階なのですが、2階のは3歳になってから買ったので簡易的な補助便座(吸盤式で上げ下げできる物)と踏み台をつけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもトイレの環境に慣れるのも大事ですよね。
    親がトイレに入ってたらニコニコしながら入ってくるので、きっと大丈夫だと思いたいです😅
    踏み台付きで検討しようと思います。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こちらに余裕があって、本人のやる気のあるうちに進めてあげたいですよね✨
補助便座はリッチェルのサイドに持ち手があるものを使っていました!よくあるアンパンマンのやつとかみたいに前側に持ち手があると乗せ下ろしも大変ですし、自分で座ることも難しいようです。
ただ、保管しておくポールがよく倒れて個人的に嫌なので、折りたたみの踏み台付きタイプの方が良かったかなーとも思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自身の余裕と本人のやる気、この二つが大事ですよね!
    保管しておくポールとは補助便座スタンドでしょうか?
    両サイドに持ち手があって、踏み台付きのもの、参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
りぬ

興味持ってる時に始めるのが1番いいと思います!いくら促しても本人やる気起きなければトイレ行きたがらないですし😌
私はオマルは買ったりせずそのままトイレでスタートしました!
補助便座はアンパンマンの物を購入しましたが2階のトイレは使わなかったりで結局すぐ使わなくなったので買わなくてよかったかも〜とは思いましたが足がつける踏み台は買ってよかったです!排便の際はやっぱりあったほうがしやすそうでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝も起きるなり「ちっち出た」と教えてくれたので、やっぱり今だなって思いました。
    オマル無しスタートがやはり良さそうですね。
    踏み台は付属別売りいずれにしろ用意しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やる気があるうちが始めどきです!
リッチェルの補助便座と踏み台を使っています。
前に持つところが付いてると自分で座りにくいし、足がちゃんと閉じられないので横に持つとこがついてるものにしました。
うちの子は足閉じないとものすごくおしっこが飛んできます😂
百均で買った補助便座用の吸盤のフックを使ってますが、すごくいいです!

トイレでおしっこできたら貼れるシールも用意して、パンツも本人に選んでもらいました!パンツは薄い布パンツがいいです。トレパンだと漏らした感じがあんまりなくて意味ないです。

寝起き、活動の合間、お風呂前、寝る前など時間を決めて連れて行きました。
寝起きが1番出る確率高いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち手が前は座りにくいのですね。
    参考になります!
    シール好きなので、出来たらシールなら喜びそうです🤩
    なるほど、トレパンはそう言うデメリットもあるんですね。
    タイミングも合わせて参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前