※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おから
子育て・グッズ

子どもの希望をどこまで尊重すべきか悩んでいます。ルールを決めているものの、もっと柔軟に対応すべきか考えています。皆さんの家庭ではどのようにしていますか。

子どもの希望、こだわりはどこまで聞いていますか?

我が家では、危ないこと、人に迷惑や危害が加わること、物理的に無理なこと、ご飯お風呂歯磨きをサボることはノーとして、あとはわりと子どもがしたいようにと過ごしていました。

ただ特に園での集団生活で、自分のやりたいことしかやらない姿がかなり目立つようになり、先生方から大人が主導権を握る、譲らない場面を毎日いくつか作ってとお話いただきました。
先生からはうちの子にあるこだわりのうち、朝起きて寝室からリビングに降りる時にパパとはイヤ、ママじゃなきゃダメといった場面で、ママは今ご飯作っていて手が離せないからパパと来てねとする、とした具体例をあげていただきました。

ノーを出す基準がブレると子も戸惑うと思い、朝と夜の過ごし方のルールをはっきり決めて明示して最低限それは譲らないこととするように夫婦で決めました。
ルールについては息子は案外受け入れていて、あれしたい!と言ってきてもルールの確認をすると納得してくれます。
受け入れてくれているのは嬉しいのですが、先生があげてくださった具体例ほど細かなルールではなく、もっと彼が嫌なことを受け入れる訓練として別のノーも出さなきゃいけないのかなと悩んでいます。

ひとまずは息子が何かしたいと言ったことに対して、やっぱりやらない、イヤだと覆すことに対しては、自分がやると言ったでしょうと譲らないようにしていますが…
ママがいい、ママがやってといった甘えも含んだ希望に、はっきり理由がないままノーを出すのが心苦しいです。

もちろん今度また先生方に相談するつもりではいますが、その前にみなさまのお家ではどのようにお子さんと過ごされているのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園側からそこまで具体的に話があったということは、かなりこだわりが強いのかな?と思いました。

うちも危ないこと以外は結構自由にしてる方だと思います。
ノーを出す基準なんてのはないです。というか、ほとんどのご家庭では厳格に決めてないんじゃ…?
単純に手が離せない時は、なぜ今できないのか、等理由を伝えた上で待ってもらったり、我慢してもらったり、、、って感じです。