※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

この前子どもの小学校の個人面談がありました。先生からはこう0か100か…

この前子どもの小学校の個人面談がありました。
先生からはこう0か100か思考が強いと言われました。例えば友達がタブレットで別のことをしていたのを見たら先生に言うとかです。先生からはまずは自分で注意してごらんと指導してくれてるらしいです。
小学3年生なのですが、0か100か思考って面倒と思われますよね…。
私が真面目な性格なので、ルール破ったりはいけないと教えていますが、言い過ぎなのでしょうか…。
最近は学校にキーホルダーをつけていきたいと言います。でも学校では勉強以外のものはダメと言われてますが、周りの子はキーホルダーしてるといいます😭これもきつくいうのは良くないのでしょうか…あとボンボンドロップシールも学校から友達からもらってくる時もありますが、持ってきてはいけないものだから友達に返しなさいと伝えてました。

厳しすぎるのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ルールを破ってる=許せないみたいで…でもほっとくように伝えたいと思います。いちいち嫌ですよね、言われたら…。今のところ友達関係にヒビはないですが、今後なりかねないですしね。
シールとかキーホルダーは禁止なのですが、なぜ持たせるんですかね…謎ですが私が真面目すぎるのかもうわからないです。

はじめてのママリ🔰

キーホルダーは付けていってもいいのか先生に聞いてみなさいって言いますね☺️
先生からダメだと言われたら諦めつくと思うし、他の子にも注意してくれる気がします。
シールは返すとなるとルール破って持って行かないといけないですよね?💦
貰ったのに返すって、お友達はショック受けて友情にヒビが入ることもありそうです🥲
今回はもらっちゃったから仕方ないけど、次からは断るように言うといいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しの友達もつけてるみたいです…先生に聞いてみたら?と伝えて見ようと思います。
    もらえたのは好意もあるのかもですね…もらったらいけないよと伝えても数回またもらうこともあり💦

• 4時間前
ママリ

0か100かではなく、注意したがりといいますか、そのタイプの子は一定います。
子どもの手腕だと角が立ちまくりますし、よく思わない人の方が多いかなと思います。

我が家はキーホルダーは付けさせませんが、シールは済んでしまったものなので返さないです。返すために持っていった日にトラブルあったら面倒なので💦

我が子には、自分に迷惑がかからないなら無視すること/相手に迷惑かからない事で逐一注意してくるお友達はしばらく離れなさいと教えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…下に返信してしまいました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

それって0か100の問題ですかね🤔
まあそもそも他人のことならほっとくように伝えてます!
うちも友達に注意するから余計トラブルになったりする時があって、それは自分に害がないならほっとくように伝えてますね💦

キーホルダーやら学校が禁止にしてるものはダメと言ってますがそりゃ子供も親も色々なので破る子もたくさんいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人は人と伝えているのですが、どうしても許せないみたいで…大きなトラブルはないそうですが、今後確かにトラブルなりますよね…。
    キーホルダーもよくわかりません😂守ってるのかバカらしくなります。

• 4時間前