※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
子育て・グッズ

2学年差の子どもを育てた方に、イヤイヤ期の大変さや良かった点について教えてほしいです。

2人目が2学年差(0,2歳)で生まれた方にお聞きしたいです!

よくイヤイヤ期が重なって大変みたいなのを聞くのですが、実際育ててみてそんなことよりこれが大変だった!とか逆にこんなとこが良かった!ということを教えてほしいです🙇

コメント

2児ママ

上の子のイヤイヤ期は確かに大変でしたが、
下の子はまだ楽な時期だったので
イヤイヤ期の大変さは
1人でもそんなに変わらないのでは?と思いました!

歳が近いので同じもので一緒に仲良く遊んでくれるので
今はとっても楽ですよ〜
2人でこれやろうあれやろうと
楽しく遊んでます(笑)

私が1番しんどかったのは
上の子はお昼寝しなった時です。
2人になって体力は削られてるけど
お昼寝できなくなってしんどかったです(笑)

• ぱぴこ

ぱぴこ

2人で遊べる歳になってくるまでが勝負ですね😂
    今1人でもお昼寝短すぎてしんどいんですが2人ななるとより大変そうですね、、

• 34分前
N

2歳2ヶ月差兄弟です👦👶
うちは上の子が超絶ママっ子なので、下の子が産まれてからそれはそれは大変でした😂
私が下の子に構うとヤキモチで下の子を攻撃してしまうので、基本下の子はパパ担当で私は授乳のみでした🥹(ワンオペの時はカオスでした笑)
でも徐々に受け入れて可愛がってくれる事も増え、2人が仲良くしてるのを見るとめちゃくちゃ愛おしいです🥰
もう少し大きくなれば2人で遊ぶようになるのかなと期待しています😇

• ぱぴこ

ぱぴこ

上の子優先してあげたいけど授乳とかどうしようもない時もあるしで難しいですよね、いざそうなった時キャパオーバーしないか心配で、、
    2人で共通の遊びができるようになるまでが山場ですね😂

• 1分前
ぽ。

元々一人っ子予定だったし、二人目作るの決めた時も3〜4学年差かなーと思っていたのになんだかんだで2学年差になりました!

ほんとに子どもによりますが、うちの場合は妊娠中がしんどかったです😭
身体が重たいししんどい中、チョロチョロ元気に走り回って保育園から帰ろうとしない上の子を無理やり担いで帰ったり、公園も行ってあげたいけどしんどくて付き合ってあげれなかったり、動き回る上の子に着いて行くのが精一杯でした。妊娠初期に酷めの赤ちゃん返りがありましたが一週間程度で落ち着きました。
産まれてからはなんだかんだ下の子のことを気にしてくれていて、赤ちゃん返りもほとんどなくて想像していた以上に楽でした。
下の子が動き出して上の子のおもちゃを取ったり、遊びを邪魔しようとするまでは全然楽で、今ではしょうもない喧嘩が絶えずめんどくせえええってなってます😂

• ぱぴこ

ぱぴこ

お腹大きくなる中で抱っこ大変ですよね、、自分がどんどん動けなくなるのに上の子は出来ることが増えて動くようになる一方ですもんね🥲
    赤ちゃん返り心配してましたがすんなり終わる子もいるんですね!

• 5分前